1 год назад
Нету коментариев

Нульмерное представление господствовало до работ Докучаева и Сибирцева. Сведения о ценности земель­ных угодий и почв стекались в правительственные ве­домства по различным каналам. Описания почв хозяй­ств составляли сами землевладельцы. Им достаточно было взять пробу (рис. 9,а) в одной точке угодья, что­бы определить категорию качества почв, по которой затем изымались налоги: с бедных почв меньше, с богатых — больше.

Размерности почвенного покрова

Размерности почвенного покрова

В России в начале 60-х годов XIX в. только зарож­дались представления о путях управления почвенным плодородием. Но и то, что уже было известно ученому миру, некому было внедрять в практику сельского хо­зяйства. Земледелие необходимо было связать с науч­ными разработками. Вольное экономическое общество в России организовало четыре опытных поля, где ра­ботали талантливые ученые: в Симбирской губернии К. А. Тимирязев, в Петербургской — А. В. Столетов, в Смоленской — Г. Г. Густавсон, в Московской — Т. А. Шмидт. Но эксперименты были точечными, а не площадными: они не охватывали всего многообразия почв, что затрудняло использование полученных ре­зультатов даже на соседних угодьях.

Для широкого распространения опытов потребова­лись карты, на которых свойства почв можно было бы сравнивать по четким критериям — геометрическим ареалам-аналогам, отражающим генетические особенности почв. Такие карты могли быть созданы только в результате перехода от нульмерного понимания поч­венных структур к одномерному, от показа на картах хаотического, лоскутного расположения почвенных контуров к установлению их упорядоченного залегания, обусловленного законами природы.

Известный немецкий географ К. Риттер мечтал о графических способах изображения пространственных форм земной поверхности в виде отношений геометри­ческих фигур и чисел, стремился выявить «правильные математические отношения и ряды чисел», а также по­казать, «как пространственные отношения при точном определении мерою и числами ведут к более живому представлению сущности географических отношений вообще» (1853, с. 463—480). Это был первый сигнал о необходимости перехода от нульмерных представле­ний к более высоким, в частности к одномерным.

comments powered by HyperComments