1 год назад
Нету коментариев

Термин «почвенный покров» отсутствует даже в книге «Толковый словарь по почвоведению» (1975). Многие исследователи считают, что почвенный пок­ров — это совокупность однородных по форме почвен­ных тел (или ареалов), расположенных по строгим пра­вилам и образующих единую целостную систему. Если учесть, что верхние 10—20 м толщ склонов, как прави­ло, состоят из чередующихся разновозрастных слоев почв и наносов, то можно говорить о почвенно-геологических телах и характере их пространственного раз­мещения. Однако определение должно включать коли­чественную оценку. Ее поиск предполагает выделение элементарных почвенных форм — букв, а затем их сочетаний — слов. После этого переходят к составле­нию почвенной карты — предложений, текста, струк­тура которой впоследствии может быть описана мате­матически.

Путь нахождения количественного критерия целост­ности структур почвенного покрова можно определить кратко словами: точка — линия — площадь — объем. Иначе — это движение научной мысли от простых нульмерных почвенных форм к более сложным — одно­мерным, от них к еще более сложным — двумерным и трехмерным, а от последних — к n-мерным. Но здесь наши рассуждения могут быть прерваны словами: «Куда же вы заведете по такому пути нашу науку?». Так, академик С. В. Калесник (1970) писал, что если географическое пространство многомерно, то, «значит, оно может быть и более трех измерений и выйти за пределы обычного евклидова пространства? И если да, то зачем?».

Конечно, такое предостережение настораживает. Однако вспомним недавний спор о роли математики в биологии. Тогда некоторые видные ученые резко вы­ступали против формализации науки, так как главным в исследовании считали опыт и думали, что такой сложный объект, как живой организм, не может быть охарактеризован математически.

В период формирования почвенной науки В. В. До­кучаев писал «Современное почвоведение далеко от совершенства» (1953, т. 4). Его слова можно отнести и к нынешней стадии развития, так как не выполнен важнейший этап исследования — математизация зна­ний. Леонардо да Винчи в XV в. в «Книге о живопи­си…» (1934, с. 60) писал: «Никакое человеческое ис­следование не может быть названо истинной наукой, если оно не проходит через математические доказатель­ства… Наукой называют такое разумное рассуждение, которое ведет начало от своих первых оснований… Первым основанием науки …является точка; вторым — линия; третьим — поверхность; четвертым — тело». Представим эти основания в виде пространственных почвенных моделей: точки — нульмерной, линии — од­номерной, плоскости — двумерной, объема — трехмер­ной.

comments powered by HyperComments