1 год назад
Нету коментариев

Трехмерные модели еще предстоит разработать, и это будет крупным достижением почвоведения. Пока же осваиваются двумерные модели, в которых не связаны в единое целое почвенные профиль и ареал; ареалы рассматриваются изолированно. Объедине­ние профиля и ареала даст естественное трехмерное почвенное тело. По В. И. Вернадскому, для ученого вся реальность, все, с чем он работает, «есть естест­венное тело, находящееся в пространстве — времени… Наука в действительности строится путем выделения естественных тел». А. Ю. Ретеюм (1977) под природ­ным телом понимает обособившиеся в пространстве-времени относительно однородные и целостные ком­пактные образования со специфической организацией. Каждое тело целостно в той мере, какая нужна для сохранения обособленности. Свойства данного тела за­висят от свойств других тел, которые влияют на него, внося неоднородности и делая его многомерным на плоскости.

Проследив путь развития почвенных моделей от нульмерной (см. рис. 9, а) к трехмерной, объемной (г, д), заметим, что последняя отличается информатив­ной насыщенностью. Она вобрала в себя все предыду­щее знание: нульмерность (изолированность) пашни (а), одномерность ее положения в рельефе, когда склон образует звено в единой цепи объектов (б), двумер-ность форм на плоскости (в) и, наконец, сочетание плоскости с мощностью профиля (г, д). Главное до­стоинство объемной модели — возможность показать ее во «времени — подвижном образе вечности» (Платон). Но для этого нужно углубиться в n-мерность.

Подвижные образы вечности в почвенно-геологическом теле представлены ареалами погребенных древ­них почв. Вся история этих тел «записана» в виде за­кономерного чередования разномасштабных ритмов слоев-ареалов древних почв и разделяющих их слоев-ареалов горных пород (наносов). Современные поч­венные ареалы — лишь последнее звено в тысячелет­ней эволюции многих поколений почвенных покровов. Поэтому нынешние почвы наследуют генетические и геометрические структуры древних почв, синтезируя прошлое, настоящее и будущее в целостное восприятие времени.

Изучение ритмов древнего почвообразования в раз­личных почвенно-геологических телах привело к вы­воду об их разномасштабности (Степанов, Абдуназаров, 1977; Степанов, 1980). Последнее ведет к явлению почвенного резонанса. Почвенно-геологические системы как единые целостности обладают собственным рит­мом. Их соразмерность в процессе эволюции создает гармонию пространства и времени. Дешифрирование космоснимков привело к такому же выводу геоботани­ка Б. В. Виноградова (1981).

Сравнение структурных и генетических качеств со­временных и древних почв показало, что свойства мо­лодых, голоценовых почв в онтогенезе (рождение, зрелость, старость) повторяют общую схему филогене­за от древнейших геологических времен до наших дней, т. е. почвенный онтогенез отражает этапы филогенеза. В филогенезе развитие почв начиналось во влажной (гидроморфной) среде и, миновав полугидроморфную стадию, завершилось в сухих автоморфных условиях. Автоморфные почвы легко подвергаются разрушению, переходя в наносы. Так и чередуются в почвенно-геологических телах две сущности: почвы и наносы, образуя разномасштабные структурные ритмы. Появление какого-либо нового свойства почвенного тела связано с завершением ритма, а ритм определяет масштаб эволюционного времени. По В. И. Вернадско­му (1975), эволюционное время — это смена форм од­новременно со сменой поколений.

Соответствие между почвенным филогенезом и он­тогенезом не абсолютное. Почвы в филогенезе устой­чиво сохраняют одни признаки и теряют другие. При этом однажды утраченный в филогенезе признак не восстанавливается при дальнейшем развитии. При не­разумном воздействии почва может навсегда потерять ряд свойств, в том числе и очень полезных. Поэтому требуется сопряженное изучение современного и древ­него почвообразования. А это возможно Лишь в том случае, если анализируются толщи, принадлежность которых к единой целостной системе — к почвенно-геологическому телу — доказана. Следовательно, необхо­димо освоение методов, позволяющих правильно выде­лять на картах естественные границы почвенно-геоло­гических тел.

comments powered by HyperComments