1 год назад
Нету коментариев

«Венец сознательной деятельности человека — ре­шение стоящих перед ним вопросов путем математиче­ского анализа». Эти слова Е. С. Федорова (1883— 1919 гг.) намечают тот идеал, к которому должна стремиться каждая естественноисторическая дисцип­лина. Как известно, наука о кристаллах — кристалло­графия, основываясь на федоровских достижениях, ближе всех других наук подошла к этому идеалу. Мало того, исходя из геометрически закономерных полиэд­ров — кристаллов — и узоров их бесконечно протяжен­ных структур, она привела к учению о симметрии — подлинной и всеобъемлющей математике природы.

Казалось бы, почвоведение — наука о рыхлых, бес­форменных, с первого взгляда лишенных каких бы то ни было геометрических закономерностей образовани­ях — дальше всех других научных дисциплин отстоит от федоровского идеала. Однако основоположник отече­ственного почвоведения В. В. Докучаев предвидел, что «почвоведение сделается действительно точной наукой». Лучшим доказательством справедливости этого дально­видного прогноза является предлагаемая читателю кни­га профессора И. Н. Степанова «Формы в мире почв». В ней на основе опыта предшествующих исследований описаны сложнейшие полигональные, криволинейные, ветвящиеся плоскостные формы почвенного покрова и приводятся расчленения и классификации этих конфи­гураций.

К. Линней считал, что неорганическая природа от­личается плоскогранными и прямолинейными очерта­ниями фигур в отличие от органической, характери­зующейся криволинейностью и кривогранностью. Это мнение великого натуралиста с неизбежными поправ­ками и оговорками в общем выдержало испытание вре­менем. Почвенные образования, лежащие на стыке не­органической и органической природы, должны, со­гласно сказанному, нести на себе следы одновременно и прямолинейности, и криволинейности, что еще более усложняет задачу их геометрического анализа. Однако в книге рассматривается обнаруженное автором явле ние «клеточного или ячеистого строения» земной по­верхности и почвенного покрова. С этим явлением свя­зан характерный «сетчатый орнамент», обусловленный конкретными геофизическими, биогеохимическими и почвенными условиями. Пять плоских сеток, играющих основополагающую роль в структурной кристаллогра­фии, положены автором книги в основу «сетчатого ор­намента» в почвоведении. Этим автор сблизил и связал между собой две столь отдаленные области природове­дения, как кристаллография (симметрийный анализ) и почвоведение.

Привлекая на помощь такие новейшие понятия, как криволинейная симметрия (акад. Д. В. Наливкин), симметрия подобия и антисимметрия (акад. А. В. Шуб­ников), гомология (проф. В. И. Михеев) и другие, И. Н. Степанов подводит под идеальные узоры сеток сложные реальные образования почвенных покровов. Детально, шаг за шагом читатель вводится в круг но­вейших понятий и представлений развиваемого авто­ром геометрического почвоведения. При этом мы как бы присутствуем при самом зарождении новой и ори­гинальной научной концепции, во многом еще требую­щей доработки и строгих уточнений.

Нет надобности пересказывать здесь содержание книги — заинтересованный читатель сам прочтет ее. При этом он должен твердо помнить, что описанные в книге сложнейшие конфигурации с их расшифровка­ми — не отвлеченные теоретические построения. Они должны всемерно способствовать развитию сельскохо­зяйственной, мелиоративной и геологоразведочной прак­тики.

Книга И. Н. Степанова, написанная живо и увле­ченно, с использованием обширного и разностороннего материала, безусловно, заинтересует читателя, а быть может, и привлечет его к дальнейшей разработке темы, таящей в себе множество новых и неожиданных мо­ментов. Многочисленные рисунки к фотографии на­глядно и доходчиво иллюстрируют текст. Остается лишь пожелать, чтобы эта книга нашла широкое рас­пространение не только среди специалистов и любите­лей естествознания, но и среди учащейся молодежи, с которой связаны наши надежды на будущее развитие и процветание советского природоведения.

И. И. Шафрановский

comments powered by HyperComments