1 год назад
Нету коментариев

Основоположники почвоведения — В. В. Докучаев и Н. М. Сибирцев — понимали, что для установления структуры почвенного покрова надо сначала выявить его целостность, а в ней — естественные элементарные ячеи, находящиеся между собой в определенных отно­шениях. Н. М. Сибирцев ввел в научный обиход тер­мин «пластика рельефа» (1951, с. 316). Он считал, что «почвенные пятна и ленты суть вместе с тем пятна и ленты рельефа» или что в почвообразовании «главное значение имеет рельеф местности, всегда отражающий­ся (почти с фотографической точностью) на характере почв».

В. Р. Волобуев (1948) разработал метод пластики, закартировав с его помощью рельеф и почвы Кура-Араксинской низменности (см. рис. 23). Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, утвердив метод пластики в качестве основного при картографировании почв, рельефа и грунтовых вод, сделало его достоянием широкого круга практиков. В. А. Ковда (Временная ме­тодика…, 1984) считает, что за методом пластики большое будущее, особенно если его сочетать с аэро­космическими снимками. Кратко изложим суть этого метода.

Допустим, рельеф какой-то части суши (рис. 29,А) запечатлен геодезистом на топографической карте (рис. 29, Б). Нужно, не упрощая рисунка рельефа топокарты, выделить все его формы двумя элементами, т. е. с помощью повышений (они заштрихованы) и по­нижений (рис. 29, В). Ареалы (В) и дадут новую кар­ту — пластики рельефа. Эта карта является основой для составления почвенной карты нового типа — дина­мической, которая отличается от традиционной поч­венной карты — статической.

Изогипсы топокарты (рис. 29, Б) — это линии с равными высотами. Они отражают неизменяемость, статичность земной поверхности, а отрисованные по ним ареалы верхней, средней и нижней частей склонов дают представление о статичности почв. Однако почво­веду важно выявить свойства почв, связанные с дви­жением. Сила тяготения заставляет воду, мелкозем и соли мигрировать вниз по склонам, по нормали к горизонталям, от повышений к понижениям. Послед­ние отграничиваются линиями, в любых точках кото­рых высотные отметки различны, тогда как статиче­ские границы проведены по горизонталям, т. е. по рав­ным высотным отметкам. В этом принципиальное отличие карты пластики — динамической, от традицион­ной карты — статической. Первая описывается била­теральной симметрией, а вторая — симметрией конуса. Статические карты могут объединить в один контур понижения с повышениями, тогда как динами­ческие их четко различают.

Этапы перехода от натурной территории к топографической карте и от нее к пластике рельефа

Этапы перехода от натурной территории к топографической карте и от нее к пластике рельефа

Опишем пять этапов технологии составления карт пластики рельефа.

I. По топографической карте проводят линиями ос­новные и второстепенные тальвеги и окружающие их водоразделы. Этим устанавливаются разноуровенные бассейны водных потоков и суходолов.

II. По точкам перегибов изогипс отрисовывают морфоизографы — границы между понижениями и по­вышениями. Первые можно закрашивать коричневым цветом, а вторые зеленым. Этим достигается имитация объемности изображения, отчего метод пластики иног­да называют объемно-графическим. Совокупность по­нижений и повышений образует геосистему.

III. Штрихами и индексами обозначаются обры­вы, уступы морей, озер, террасы, овраги, пески, солон­чаки, луга. По контурам пластики в качестве вспомо­гательных составляются карты перепада высот, укло­нов, даются другие морфометрические параметры.

IV. Ареалы карты пластики в лаборатории по фон­довым материалам, а затем в поле по аэрокосмическим снимкам заполняются специальным содержанием: поч­венным, геологическим, гидрогеологическим, геоботани­ческим.

V. По характеру обособленности и специфики ри­сунка находят элементы почвенно-геологических тел. Их структура описывается согласно принципам сим­метрии. Эта операция переводит пространственные свойства почвенного покрова из неформализованных в формализованные.

comments powered by HyperComments