1 год назад
Нету коментариев

Определить понятие «почвенный профиль» непрос­то. Существует множество формулировок. Одни харак­теризуют его по глубине проникновения корней расте­ний, другие — по уровню залегания грунтовых вод, третьи — по любой возможной совокупности литологических свойств, таких например, как гумусовый слой на глине, соли на песке, охристая толща на светлом суглинке. Широко известна докучаевская трактовка: почвенный профиль — это закономерное сочетание го­ризонтов А, В, С, сформированных на месте своего образования (in situ), т. е. без смещений по склону, за счет особых природных явлений — почвенных, про­тивопоставляемых геологическим.

Приведем другие определения. Почвенный про­филь — это «комплекс генетически связанных между собой и морфологически различимых поверхностных рыхлых горизонтов земной коры… Почвообразование выражается в дифференцировке почвенной массы на генетические горизонты» (Захаров, 1935, с. 12). По И. П. Герасимову, М. А. Глазовской (1960),«сово­купность генетических горизонтов образует тот или иной генетический профиль почв» (с. 34). Академик К. Д. Глинка (1927) считал, что каждая почва состоит из горизонтов, сменяющих друг друга в вертикальном направлении й связанных единством происхождения. Проще говоря, почва — это самая поверхностная плодо­родная толща (0,1—2 м), прерывисто покрывающая сушу. Но не все то, что лежит на земной поверхности, является почвой; последняя местами замещается вы­ходами на дневную поверхность плотных горных пород и рыхлых наносов. Поэтому иногда почвоведы назы­вают свои карты «картами почв и наносов». В различ­ных биоклиматических условиях: в тундре, тайге, степи, пустыне почвы внешне неодинаковы, каждая с определенной «физиономией», как говорил В. В. Доку­чаев. Это разнообразие обликов почв позволяет подраз­делять их на типы, подтипы, роды, виды. Однако раз­ноликость почв служит и препятствием для создания стройной классификационной системы, так как трудно найти объединяющее начало. Это общее начало можно увидеть в геометрическом строении почвенного про­филя.

Если пробурить скважину или выкопать разрез (яму, шурф) и особенно траншею в любой точке Зем­ли, то в пределах верхнего метра можно увидеть, как сверху вниз по мере осветления почвы обособляются горизонты: А — перегнойно-аккумулятивный, или гуму­совый, В — переходный, С — почвообразующая горная порода, измененная выветриванием, D — горная поро­да, не затронутая разрушением (рис. 4).

Способы полевого изучения профиля почв

Способы полевого изучения профиля почв

Впервые эти горизонты выделил выдающийся рус­ский почвовед В. В. Докучаев. Более ста лет ученые и практики всего мира пользуются его стратификацией почвенных толщ. И мало кто задумывается над тем, что горизонты профиля почв — абстракция. Все разно­образие конкретных свойств почв: их механический состав (пески, глины, суглинки), цвет (черный, жел­тый, серый), содержание солей он свел к трем геомет­рическим элементарным образам — горизонтам А, В и С, к единой целостной структуре — модели почвенно­го профиля. Такая абстракция привела к прогрессив­ному формализованному знанию о почве — почвове­дению.

Формализованное представление о почве развивает­ся в наши дни путем более глубокого изучения поня­тий о многомерной почвенной модели, о геометричес­ком почвенном пространстве, о почвенном теле на основе имеющихся конкретных описаний. На почву уже смотрят не только как на реальное тело, но и как на упрощенный идеализированный образ. Такой геометри­ческий подход, заложенный в основание почвоведения Докучаевым, пронизывает, хотя и не явно, все совре­менные исследования. История почвоведения — это сме­на одних геометрических почвенных моделей другими. И каждая такая смена — революционное научное со­бытие, заметно меняющее мировоззрение ученых, практиков. Прошлое, настоящее и будущее почвоведения отражают понятия: точка — линия — плоскость — объем. Эти геометрические термины связаны с размерностью, т. е. с числом возможных измерений почвенного прост­ранства. Как известно, точка имеет нулевую размер­ность, линия — размерность 1, плоскость — 2, объем — 3. Мы часто начинаем дискуссию о почве, не опреде­лив размерность ее образа (модели), что приводит к взаимонепониманию.

Знакомство с размерностью является подготовкой к использованию геометрического принципа научного рас­суждения в почвоведении. Оно начинается с вопроса о том, какова размерность изучаемой почвенной сис­темы. Ведь почвенные профили, ареалы и их располо­жение на плоскости могут быть нульмерными, одномер­ными, двумерными,…, n-мерными.

Геометризация науки, в частности решение пробле­мы почвенного пространства, занимает умы многих уче­ных. Совершенствование способов картографирования — это углубленное понимание основ геометрии от нуль­мерных до n-мерных пространств.

comments powered by HyperComments