2 месяца назад
Нету коментариев

Формирование наружной оболочки Земли было дли­тельным и сложным. От появления первых горных пород до образования первых жестких массивов с материковой земной корой прошел почти весь докембрийский этап. По­верхность Земли на месте современных материков в это геологическое время была подвижной и изборожденной глу­бокими впадинами и высокими хребтами, характерными для геосинклинального развития. Изучение структурных комплексов показало, что в докембрии было не менее семи складчатостей. Интенсивность складкообразования, магма­тизма и метаморфизации в каждую из этих эпох активного тектогенеза постепенно ослабевала, и в среднем протерозое появились относительно стабильные участки, произошло качественное изменение структурных форм земной коры, завершилось ее геосинклинальное развитие. К началу верх­него протерозоя образовалось несколько крупных платфор­менных областей, в их числе складчатый фундамент Рус­ской платформы. Верхнепротерозойские осадочно-вулкано­генные образования, отложившиеся па поверхности жесткого фундамента, не подвергались дислокации и мета­морфизму и вошли в состав платформенного чехла плат­формы.

При изучении кристаллического фундамента Белорус­сии следы бурного докембрийского этапа развития вскрыты в виде разновозрастных складчатых структур, многочислен­ных интрузивных тел различного состава, обилия эффузив­ных образований, регионального метаморфизма и гранити­зации. В западной части республики установлены остатки целой системы горных хребтов. В районе Орши и Витебска выявлены «корни» второй меридионально простирающейся горной цепи.

В верхнем протерозое, примерно 800—900 млн. лет назад, высокогорный рельеф на теперешней территории Белоруссии в результате денудации был в значительной мере уничтожен и выровненная поверхность испытывала колебательные движения. Появились морские бассейны, в которых накапливались песчано-глинистые отложения бе­лорусской серии. После этого на всей территории устано­вились континентальные условия, а затем наступила новая трансгрессия моря. На дне его отложилась толща вендского комплекса с многочисленными эффузивными образования­ми, свидетельствующими о бурной вулканической деятель­ности в вендском периоде.

Органические остатки докембрия в большинстве случаев представлены продуктами жизнедеятельности сине-зеле­ных водорослей (строматолиты) и бактерий (онколиты). Животный мир был еще беднее, и обнаруженные следы принадлежат отпечаткам исключительно бесскелетных ор­ганизмов. По отсутствию окаменелых остатков животных и растений докембрий получил название криптозойского эта­па («криптос» по-гречески — скрытый, тайный).

comments powered by HyperComments