2 месяца назад
Нету коментариев

В последокембрийских отложениях обнаружено боль­шое количество окаменелых остатков разнообразных жи­вотных и растений, свидетельствующих о бурном развитии органической жизни на Земле. По уровню развития орга­нического мира это геологическое время разделено на па­леозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры, которые по­лучили общее название фанерозоя («фанерос» по-гре­чески — явный).

Палеозойская эра началась 570 млн. лет назад и продолжалась 350 млн. лет. В течение этого времени про­исходили крупные тектонические преобразования земной коры, изменялся внешний облик Земли, началось массовое заселение ее поверхности животными и растениями.

В кембрийском, ордовикском и силурийском периодах Русская платформа представляла собой сушу. Только севе­ро-западная и западная ее окраины, включая часть Бело­руссии, испытывали периодические опускания, во время которых они становились дном возникающих морей. Нако­пившиеся в морях песчано-глинистые и карбонатные отло­жения вскрыты скважинами, пробуренными в Брестской впадине и в некоторых районах Гродненской области. По обнаруженным в породах органическим остаткам можно судить, что моря того времени изобиловали разнообразными беспозвоночными животными. В кембрийских морях — это трилобиты, археоциаты, простейшие плеченогие и др. В ордовикском периоде появились и головоногие моллюски, в силуре — панцирные рыбы. Поверхность суши, как и в до­кембрии, оставалась каменистой и безжизненной. Только в силурийском периоде появились первые сухопутные рас­тения — псилофиты и вместе с ними многоножки и скор­пионы.

Девонский период в развитии Русской платформы ха­рактеризуется значительной тектонической активностью. Уже в среднедевонскую эпоху она почти полностью опусти­лась ниже уровня моря. На дне моря оказалась и террито­рия Белоруссии. В верхнедевонскую эпоху трансгрессия моря продолжалась. Особенно интенсивным погружением была захвачена юго-восточная часть республики. Здесь формировалась Припятская впадина, которая постепенно заполнялась разнообразными осадочными образованиями. Главное место среди них занимали каменносолевые отло­жения.

В обширном девонском море среди беспозвоночных вы­делялись более высокоразвитые головоногие моллюски (гониатиты) и плеченогие, а также гигантские раки и корал­лы. В устьях рек поселились двоякодышащие рыбы; море изобиловало панцирными и кистеперыми рыбами; появи­лись первые земноводные. Вдоль побережий морей, озер и рек росли хвощевые и папоротниковые, встречались и дре­вовидные растения.

В конце девонского периода в результате общего подня­тия море отступило, и территория Белоруссии вновь стала сушей.

В каменноугольном периоде трансгрессии моря ограни­чивались лишь Припятской впадиной. На дне морей откла­дывались песчано-глинистые и карбонатные отложения. При временных отступаниях моря возникали острова, в пониженных участках которых бурно развивались древо­видные растения. Наиболее типичными среди них были плауновидные (лепидодендроны и сигиллярии), чле­нисто-стебельные (каламиты), папоротники и др. При таком обилии растений в заболоченных местах создавались благоприятные условия для возникновения торфяников, преобразовавшихся впоследствии в угольные залежи.

В Припятском каменноугольном море обитали крупные фораминиферы, пелециподы, гастроподы, высокоразвитые плеченогие и гониатиты. В прибрежных зонах изобиловали земноводные. В воздухе, среди пышной растительности парили многочисленные насекомые, у некоторых из них раз­мах крыльев достигал 70 см.

В верхнекаменноугольную эпоху море отступило и кон­тинентальные условия установились и на юго-востоке Бе­лоруссии.

В пермском периоде вся территория республики была сушей. Только в пределах Припятской и Брестской впадин возникали небольшие водоемы, на дне которых накаплива­лись песчано-глинистые и известковые осадки. В пермских лесах уже преобладали голосеменные растения, среди них и хвойные. В лесах жили первые пресмыкающиеся — зве­роподобные (иностранцевия) и травоядные котилозавры.

Мезозойская эра началась 225 млн. лет назад, продолжалась около 155 млн. лет. В триасовом периоде на всей территории Белоруссии продолжались континенталь­ные климатические условия, которые господствовали и в раннеюрскую эпоху. В среднеюрскую эпоху под воздействи­ем начавшейся альпийской складчатости в областях совре­менных Альп, Кавказа, Крыма и других горных сооруже­ний произошло опускание южной части Русской платфор­мы, которое распространилось и на Белоруссию. В резуль­тате море проникло в южные районы, а в верхнеюрскую эпоху оно покрыло значительную часть территории (до районов Могилева и Минска). На дне юрского моря накап­ливались терригенно-карбонатные осадки. Низкие заболо­ченные берега и острова этого моря зарастали густой расти­тельностью. После ее отмирания в отдельных участках возникали торфяники, на месте которых формировались залежи бурых углей. В морских водах господствовали со­вершенно иные, чем в палеозое, беспозвоночные животные: аммониты и белемниты — наиболее высоко развитые мол­люски. Многочисленными были также новые виды иглоко­жих, гастропод, пелеципод и некоторые другие обитатели моря. Из позвоночных животных широко были представле­ны мезозойские пресмыкающиеся, среди них: водные (их­тиозавры), наземные (диплодоки и тиранозавры), летаю­щие (птеронодоны) и первые птицы-археоптериксы, у кото­рых еще сохранились зубы, а хвост состоял из позвонков.

К концу юрского периода море отступило в южном на­правлении и на территории Белоруссии восстановились континентальные условия. Они сохранялись в течение всей нижнемеловой эпохи. В начале верхнего мела большая часть республики снова покрылась морем, на дне которого накапливались мергельно-меловые отложения, глауконито­кварцевые пески, глины и чистый писчий мел. В водах верх­немелового моря по-прежнему господствовали аммониты, белемниты, пелециподы и разнообразные пресмыкающиеся. По берегам моря, озер и болот росли леса, в которых глав­ное место уже занимали покрытосеменные (цветковые) древовидные растения, среди них родственные современ­ным широколиственным, а также гинкго и цикадовым. К концу мелового периода море покидает пределы Бело­руссии и на ее территории устанавливаются континенталь­ные климатические условия.

Кайнозойская эра началась около 70 млн. лет назад. Под воздействием тектонических напряжений, воз­никших в Средиземноморской геосинклинали, южная часть Русской платформы в палеогеновом периоде вновь опусти­лась и оказалась дном морского бассейна. Палеогеновое море неоднократно проникало и на территорию Белоруссии, достигая районов Славгорода, Минска, Гродно. На дне этих морей откладывались пески и глины, а в некоторых местах мергельные породы.

В палеогеновом море уже не было аммонитов и белемни­тов; преобладали другие виды животных, среди них новые виды палеципод и гастропод, бентонные фораминиферы и другие кайнозойские беспозвоночные. На суше простира­лись густые субтропические леса и обширные степи, в ко­торых обитали многочисленные представители новых жи­вотных — млекопитающие. Из пресмыкающихся сохрани­лись лишь крокодилы, черепахи, змеи и ящерицы. Важное место среди животного мира занимали птицы.

К концу палеогенового периода море отступило. Насту­пило похолодание и субтропические леса постепенно исчез­ли. На их месте появилась растительность умеренно тепло­го климата.

В неогеновом периоде похолодание продолжалось; кли­мат стал умеренно холодным, и поверхность покрылась хвойными и смешанными лесами, во многом близкими к современным. Среди животного мира преобладали разнооб­разные млекопитающие и птицы, многие представители ко­торых живут и в наше время.

Неогеновые породы широко распространены в южной части республики, где они накапливались в речных доли­нах и многочисленных озерных водоемах. Среди них в Гомельской области встречаются залежи кварцевых песков, пригодных для стекольного производства. В тол­ще неогеновых отложений в Гомельской и Брестской областях обнаружены линзообразные залежи тугоплавких глин.

В антропогеновом периоде в результате продолжающе­гося похолодания в северных широтах выпадающий снег накапливался все в больших количествах. Постепенно об­разовавшаяся мощная толща снега превращалась в фирно­вые, затем ледниковые покровы и, наконец, в материковые ледники. Центрами наступившего оледенения были области Балтийского и Канадского щитов. Отсюда ледники двига­лись и проникали наиболее далеко в южном направлении вдоль крупных речных долин. Вместе с ледниками переме­щалась огромная масса разнообразных обломков горных пород. При потеплении, когда, тая, ледники отступали, эта беспорядочная смесь обломочного материала выпадала из льда, откладываясь на поверхности.

Изучение этого материала показало, что территория Ев­ропы и Северной Америки неоднократно подвергалась ма­териковым оледенениям. О количестве оледенений не сло­жилось единого мнения. Полагают, что их было не менее четырех. Некоторые ученые считают, что в антропогеновом периоде было шесть и более оледенений. Наиболее хорошо изученными оледенениями в Западной Европе являются гюнс, миндель, рисс и вюрм. В нашей стране выделяются соответственно окское, днепровское, московское и валдай­ское оледенения. Белорусские геологи считают, что на тер­ритории Белоруссии было пять материковых оледенений: белорусское, березинское, днепровское, сожское и поозер­ское.

Белорусский ледник наиболее далеко на юг продвинулся в западной части республики, где его разроз­непные морены встречаются вдоль южного борта Брестской впадины. Затем предельная граница ледника поднимается к северу и проходит в районе Слуцка, Бобруйска, Могиле­ва. После его отступания в налибокское межледниковье в различных понижениях накапливались разнообразные осадки, произрастали хвойные и смешанные леса и болотно-луговая растительность.

Березинский ледник (миндельский) захватил почти всю Белоруссию. Южная граница его проводится в районе городов Пинска, Мозыря, Гомеля. При его отсту­пании в александрийское (лихвинское) межледниковье на территории республики возникли многочисленные озера, реки и заболоченные пространства, в которых накаплива­лись озерные, речные и болотные отложения. Появились вначале хвойные и березовые леса, а затем пихтово-дубово-грабовые лесные массивы, где обитали саблезубый тигр, волки, медведи и предшественник мамонта — динотерий, зубы которого обнаружены близ Гродно.

Новое похолодание (свыше 200 тыс. лет назад) приве­ло к постепенному исчезновению лесов и большинства жи­вотных. С севера надвигался третий ледник.

Днепровский ледник (рисский) продвинулся еще дальше на юг. Обломочным материалом, оставленным ледником и талыми водами, была покрыта вся современная территория Белоруссии. Ледниковые языки вдоль прадолин Днепра и Дона достигли района Днепропетровска и Цим­лянского моря. При кратковременных потеплениях в юж­ной части территории республики возобновлялась жизнь, появлялись березовые и сосново-березовые леса. В насту­пившее шкловское межледниковье на поверхности прости­рались обширные конечно-моренные гряды, моренные и водно-ледниковые равнины с многочисленными озерами, реками и заболоченными пространствами. Среди древесной растительности вначале преобладали широколиственные, а затем хвойно-широколиственные леса с березой, к концу межледниковья уже произрастали березовые и хвойно-березовые леса. Среди крупных животных того времени были первые мамонты, шерстистые носороги, предки зубров, пещерные медведи.

Сожский ледник (московский) также захватил всю территорию Белоруссии. Современный облик поверх­ности республики во многом определился моренными и водно-ледниковыми отложениями этого ледника. Закончилось формирование Белорусской гряды с Гродненской, Ошмянской, Волковысской, Слонимской, Новогрудской, Минской возвышенностями. К югу от конечно-моренных образова­ний простирались обширные зандровые поля и озерные котловины. В Полесье из конечно-моренных гряд и хол­мов сохранилась Мозырская гряда.

После сожского оледенения наступила новая межлед­никовая эпоха — муравинская. Территория Белоруссии ха­рактеризовалась типичным ледниково-аккумулятивным рельефом с многочисленными озерами и развитой гидрогра­фической сетью. В озерах, речных долинах и болотах накапливались разнообразные глинистые и песчаные породы, среди которых значительное место принадлежало аллюви­альным отложениям. По всей Белоруссии росли хвойно-лиственные леса и болотно-луговая растительность. Широ­ко были распространены мамонты, шерстистые носороги, большерогие олени и другие животные. Кости их обнару­жены в долинах Немана, близ Минска, Гродно, Могилева, Гомеля. С концом межледниковья связано поселение на территории республики человека каменного века (стоянка на Соже, близ Чечерска).

Вновь наступившее похолодание (около 90 тыс. лет на­зад) привело к вторжению на территорию Белоруссии по­озерского ледника (вюрмский, валдайский). Следы этого последнего оледенения хорошо сохранились на севере республики в пределах обширной области Белорусского Поозерья, южнее ледник не продвигался. Конечно-морен­ные нагромождения его распространены в Браславской, Освейской, Свенцянской и других грядах. В Поозерье хо­рошо сохранились озы, которые отчетливо выделяются на поверхности в виде длинных гряд высотой до 30—40 м, на­поминающих железнодорожные насыпи (см. рис. 8). Широ­ко распространены камовые холмы высотой до 50—60 м. Озы и камы сложены разнозернистыми песками с включе­нием грубообломочного материала и прослоями суглинков. За пределами поозерского ледника господствовал хо­лодный климат. В цен­тральных и южных райо­нах простиралась тундра с небольшими сосново-бе­резовыми рощами. Из вы­мерших ныне животных в то время жили мамонт и шерстистый носорог. Кос­ти их обнаружены во мно­гих местах Белоруссии (рис. 12). За ними охоти­лись ближайшие предки современного человека, стоянки которого найдены на Соже близ Бердыжа и в долине Припяти, около Юровичей. По мере от­ступания ледника климатические условия в Белоруссии постепенно менялись, при­ближаясь к современным.

Схематическая карта стоянок первобытного человека и находок костей вымерших животных

Схематическая карта стоянок первобытного человека и находок костей вымерших животных

С послеледниковой эпохой (голоцен) связано формиро­вание современного рельефа поверхности и гидрографиче­ской сети, а также окончательное определение основных черт растительного и животного мира. Происходит накоп­ление озерных, болотных, аллювиальных, делювиальных и эоловых отложений.

В антропогеновой толще выявлено несколько сот место­рождений песков, гравийно-галечного материала и глин. Образование песков большей частью произошло в резуль­тате отложения их талыми ледниковыми водами, некоторая часть песков отложилась в приледниковых озерах, а также в речных долинах. Залежи гравийно-галечной смеси в ос­новном формировались при образовании конечно-моренных холмов и гряд. Месторождения глин и суглинков также возникли в результате ледниковой деятельности. Более ка­чественные ленточные глины откладывались в ледниковых озерах.На значительной части территории Белоруссии в голоцене происходит интенсивное торфообразование, а в некоторых торфяных болотах формируются небольшие за­лежи болотных железных руд.

comments powered by HyperComments