2 месяца назад
Нету коментариев

В основании докембрийского фундамента Белоруссии залегают сложно дислоцированные и глубоко метаморфи­зованные горные породы. Среди них широко распространены различные сильно гранитизированные гнейсы и миг­матиты. Выше они без видимого перерыва перекрываются слабо гранитизированными гнейсами, амфиболитами и кри­сталлическими сланцами. Общая мощность этой толщи ар­хейского возраста, получившая название щучинской серии, превышает 10 км. Щучинская серия, прорванная крупными интрузиями различного состава, сопоставляется со складчатыми комплексами Балтийского щита, извест­ными под названием «гнейсы основания». Возраст ее по аналогии с КМА и Балтийским щитом определяется в 2600 ±100 млн. лет.

В некоторых районах мощные архейские складчатые комплексы щучинской серии перекрываются нижнепроте­розойскими образованиями. Среди них имеются кристал­лические сланцы и гнейсы с железистыми кварцитами околовской свиты, обнаруженные в западных районах республики. Возраст ее 1900 млн. лет. На юге Белоруссии нижний протерозой представлен разнообразными сланцами, кварцитами и эффузивами шитковичекой свиты. Нижнепротерозойские породы также прорваны интрузив­ными телами, среди которых выделены габбро и граниты. Некоторые гранитные массивы (Мостовский, Выгодский), выявленные в зоне щучинского разлома, связываются с магматической деятельностью среднего протерозоя, в ко­тором завершается становление фундамента.

Состав, строение и огромная мощность складчато-мета­морфических комплексов фундамента свидетельствуют о формировании его в условиях мобильных геосинклиналь­ных зон с активными тектоническими движениями и с бурной магматической деятельностью. В течение докем­брия такие зоны большой подвижности земной коры (гео­синклинали) с последующим их преобразованием в складчато-горные сооружения (орогены) возникали на Земле многократно (рис. 2).

Развитие геосинклинали

Развитие геосинклинали

Докембрийский фундамент на территории Белоруссии почти повсеместно перекрыт мощной толщей (до 5000 м и более) осадочных горных пород и поэтому еще слабо изу­чен. Для непосредственных исследований он доступен лишь в долине р. Уборти (д. Глушковичи), где на поверхность выступает северная оконечность Украинского щита (рис. 3).

003

comments powered by HyperComments