2 месяца назад
Нету коментариев

Поверхность территории Белоруссии покрыта почти сплошным покровом рыхлых осадочных образований чет­вертичного возраста. Из более древних отложений на не­больших участках обнажаются породы докембрия (Глуш­ковичи), верхнего девона (районы Витебска, Орши и Сарь­янки), верхнего мела (районы Кричева, Климовичей, Че­рикова и др.) и в ряде мест породы палеогенового и неогенового возрастов. Поэтому длительное время в Бело­руссии были известны некоторые полезные ископаемые, связанные лишь с четвертичными отложениями (кирпич­ные глины, строительные пески, торф). Позднее на выхо­дах названных коренных пород были обнаружены залежи известкового сырья. В отдельных районах среди заболочен­ных участков найдены небольшие скопления болотных железных руд. Этим скромным перечнем полезных иско­паемых вплоть до недавнего прошлого и ограничивались знания о богатствах земных недр республики.

С первых лет Советской власти в Белоруссии создаются постоянно действующие геологические организации, начи­нается планомерное изучение ее недр. В результате прове­денных комплексных геолого-геофизических и буровых работ были выявлены основные контуры главнейших эле­ментов глубинного строения территории. На первом месте среди них выделялась крупная депрессия на юго-востоке, впоследствии получившая название Припятской впадины. В 1937—1938 гг. была установлена непосредственная связь ее с Дпепровско-Донецкой впадиной, в которой уже были открыты нефтегазоносные площади. Это послужило осно­ванием для начала поисков нефти в Белоруссии.

К 1941 г. была закопчена геологическая съемка всей территории; открыты многие десятки новых месторождений кирпичных и более ценных черепичных глин, дорожных и строительных песков, гравийно-галечных материалов. Стали известны крупные залежи цементного и известкового сырья и некоторых других полезных ископаемых.

Все эти новые природные богатства также были обнару­жены на поверхности или на небольшой глубине от нее. Только в 1941 г., впервые в Белоруссии (в Паричском рай­оне Гомельской области) буровая скважина на глубине 844 м вошла в толщу каменной соли.

В послевоенные годы, используя все более современные методы поисков и новые технические средства, по всей рес­публике и особенно в Полесье развернулись работы по бу­рению скважин. Многие из них достигали глубины 2000— 3000 м и более. При глубинном бурении с каждым годом все больше раскрывалось строение земных недр республи­ки, обнаруживались новые виды минерального сырья. Это были залежи каменной соли, калийных солей, нефти и га­за, каменных углей и горючих сланцев, железной руды.

В толще четвертичных, неогеновых и палеогеновых от­ложений были открыты многочисленные месторождения легкоплавких, тугоплавких и огнеупорных глин; строитель­ных, силикатных, формовочных и стекольных песков; гравийно-галечных материалов и залежей бурых углей; в толще меловых и девонских отложений — новые место­рождения мергельномеловых пород и доломитов.

В настоящее время перечень полезных ископаемых Бе­лоруссии значительно расширился и состоит приблизитель­но из 40 наименований. Общее количество месторождений близко к 1000. Многие из них разрабатываются или подго­тавливаются к эксплуатации. Извлечением из земных недр минерального сырья и его переработкой занимаются сотни горнодобывающих и промышленных предприятий. Среди них крупные производственные объединения «Белоруска­лий» и «Белоруснефть», Кричевский цементно-шиферный комбинат, Волковысский цементный завод, 15 комбинатов строительных материалов, более 10 известковых заводов, сотни карьеров, кирпичных заводов и гравийно-сортировоч­ных предприятий.

comments powered by HyperComments