2 месяца назад
Нету коментариев

Рассмотренные месторождения полезных ископаемых залегают среди осадочных горных пород и образовались вместе с ними в разное геологическое время при формиро­вании осадочного чехла платформы. Это месторождения осадочного происхождения.

В последние годы в Белоруссии проводятся обширные комплексные геологические исследования. Цель их — об­наружить магматогенные полезные ископаемые в поро­дах кристаллического фундамента. В большом объеме та­кие работы осуществляются в пределах Микашевичско-Житковичского выступа и Белорусского массива.

Микашовичско-Житковичский выступ докембрийского фундамента протягивается почти па 70 км в субширотном направлении неширокой полосой, (до 7—8 км) между Ту­ровской и Старобинской депрессиями. Поверхность этой приподнятой тектонической структуры лежит па глубине от 10—25 до 80—100 м и перекрыта песчаными и глини­стыми отложениями кайнозойского возраста.

В составе Микашевичско-Житковичского выступа уста­новлены сложные складчато-метаморфические комплексы докембрия, прорванные интрузиями гранитов, гранодиори­тов, диоритов и других магматических образований. Для выступа в целом характерно блоковое строение и много­численные узлы пересечения глубинных тектонических нарушений. С этими региональными зонами разрывных ди­слокаций и связаны разнообразные рудопроявления, от­крытые за последние 15 лет. Некоторые из них имеют про­мышленное значение или являются перспективными на поиски залежей руд редких и цветных металлов.

В этом смысле интересна тектоническая зона, сложен­ная зеленосланцевой толщей и метасоматическими грани­тоидами и протягивающаяся в широтном направлении на 30 км шириной до 2 км. В южной части зоны с метаморфи­ческими сланцами связана интенсивная пиритизация, а с вторичными кварцитами — медно-свинцово-молибденовое орудепение. Выявлена также значительная обогащенность кварцитов дистеном (до 108 кг/т), который может быть ис­пользован в качестве высокоглиноземистого сырья.

В северной части тектонической зоны па всем протя­жении широко распространены метасоматические грани­ты и сиениты, образовавшиеся в результате гранитизации зеленосланцевых пород. Наибольший интерес среди них представляют окварцоваппый пегматоидный житковичский гранит, близкий по составу и структуре к гранитам Су­щаиско-Пержанской редкометальной метасоматической зо­ны Украины.

В житковичских гранитах и сиенитах также установле­на редкометальная» минерализация. В этом отношении интересны бериллиевые минералы: фенанит, а также кас­ситерит и некоторые редкоземельные элементы (иттербий, лантан, церий и др.).

В процессе геолого-поисковых работ выявлены Нагорновская и Калиповская перспективные площади, приуро­ченные к центральным частям разломов. На обеих площа­дях продолжаются геологические, геофизические, геохими­ческие и другие исследования с целью определения промы­шленной ценности рудопроявлений редких металлов.

Аномальное содержание меди установлено в пределах Микашевичско-Житковичского выступа, вдоль северного склона Украинского щита, па Полесской и Жлобинской се­дловинах и в других местах. В отдельных участках содер­жание меди достигает 0,08—0,12%. Наиболее перспектив­ной является Столинская сульфидно-медная минерализо­ванная площадь, расположенная в области сочленения По­лесской седловины с Припятской впадиной в 10 км к юго-востоку от г. Столина Брестской области. Здесь медная минерализация выявлена в различных эффузивных образова­ниях вендского комплекса верхнего протерозоя на площади около 18 кв. км. Медное оруденение выражено халькопири­том, халькозином и в подчиненном значении борнитом и ковеллином в ассоциации с некоторыми другими рудными (магнетит, ильменит, гематит и др.) и нерудными (каль­цит, кварц, цеолит и др.) минералами. Повышенная кон­центрация вкрапленных медистых минералов в большин­стве своем приурочена к трещиноватым породам. Мощ­ность их в отдельных участках перспективной площади достигает 150 м и более. Глубина залегания 52—160 м. Главные медистые минералы (халькозин и халькопирит) чаще заполняют трещины и кварцево-карбонатные про­жилки в туфах, реже выделения этих минералов встреча­ются в прожилках кальцита. В отдельных участках содер­жание меди превышает кларковое в 10 и более раз.

Широкое распространение медной минерализации и сравнительно небольшая глубина залегания продуктивной толщи в Столинской меднорудной площади придают ей важное значение. На ней продолжаются комплексные гео­логические исследования для выделения участков с про­мышленными запасами меди.

Поиски магматогенных месторождений уже длительное время ведутся и в сводовой части Белорусского кристалли­ческого массива. Здесь в Кореличском, Щучинском, Ново­грудском и других районах Гродненской области в после­военные годы выявлено семь магнитных аномалий. В 1950— 1952, а затем в 1962—1963 гг. па некоторых из них буро­выми скважинами установлено ильменит-магнетитовое оруденение. В настоящее время перспективными на желез­ные руды рассматриваются Кореличская зона магнитных аномалий, а также Волковысско-Щучипская, Зельянско-Лидская, Ивьевская и Слонимско-Новогрудско-Молодеч­ненская аномалии. Наиболее изучена Кореличская, в пре­делах которой производится разведка Новоселковского ильменит-магнетитового месторождения.

Докембрий в Кореличской полосе магнитных аномалий сложен разнообразными гнейсами и мигматитами, прорван­ными интрузиями основного состава. Геофизическими ме­тодами магнитные аномалии прослежены в северо-восточ­ном направлении на протяжении 150 км при ширине поло­сы до 20—25 км. В южной ее части у д. Новоселки в мигматито-гнейсовой толще на глубине 150—160 м вскрыт рудоносный интрузивный массив габбро-норита. Буровыми скважинами установлена линзообразная форма массива мощностью около 200 м, протягивающегося почти па 1500 м с крутым падением на юго-восток (85°) и уходя­щего на глубину до 900 м.

Оруденением в различной мере захвачен весь габбро-по­ритовый массив, который образует сложное по строению Новоселковское месторождение. В настоящее время в тол­ще массива выявлен ряд крутопадающих железорудных залежей, мощность отдельных превышает 20 м. По составу они различны. Одни сложены сплошными или вкраплен­ными рудами. Другие залежи имеют более сложное строе­ние, представляя собой чередование рудных слоев и оруде­нелых габбро-норитов, сцементированных рудными мине­ралами. Главное место в минеральном составе руд зани­мают магнетит и ильменит.

Изучение Новоселковского железорудного месторожде­ния продолжается. Содержание в рудах титанистого мине­рала (ильменита) в значительной мере повышает значение месторождения, геологические запасы которого оценивают­ся приблизительно в 200 млн. т.

Аналогичные ильменит-магнетитовые оруденения вскрыты буровыми скважинами в других магнитных ано­малиях Кореличской зоны. Практический интерес вызыва­ет Щучинская полоса магнитных аномалий, в пределах ко­торой в различных породах докембрия выявлены обшир­ные зоны, обогащенные магнетитом, ильменитом, мартитом и другими минеральными образованиями.

На площадях с наиболее приподнятой поверхностью до­кембрия Белорусского массива производятся геологические исследования с целью поисков месторождений золота и некоторых других металлов. Наиболее перспективной в этом отношении в настоящее время рассматривается зона Щучинского глубинного разлома с интрузией Выгодского гранитного массива.

comments powered by HyperComments