Магматогенные месторождения — это месторождения руд черных, цветных, редких и благородных металлов. Об­разуются они из расплавленной огненно-жидкой массы (магмы), зарождающейся в недрах Земли в результате вы­плавления вещества мантии под действием радиоактивного распада и других глубинных процессов. Возникающие при этом перемещения силикатного расплава приводят к внед­рению его в земную кору, обусловливая активную магма­тическую деятельность. Такие периоды массового внедре­ния магмы в верхнюю оболочку совпадают с орогенически­ми эпохами, являясь следствием напряженного тектогенеза в геосинклинальных зонах земной коры.

Магматическая деятельность развивается в двух фор­мах: интрузивной и эффузивной. При интрузивной форме магматический расплав, внедряясь в земную кору, не до­стигает ее поверхности и застывает па различной глубине. При этом образуются различной формы и размеров интру­зивные массивы: батолиты, лакколиты, дайки. При эффу­зивной форме магма проникает на поверхность Земли и за­стывает в виде обширных лавовых покровов и потоков.

Магматический расплав содержит в своем составе все химические элементы и поэтому служит первоисточником рудных (металлических) полезных ископаемых. Одпако они возникают в основном при интрузивной форме магма­тизма, при которой создаются необходимые физико-химиче­ские условия для разнообразного минерало- и рудообразования.

В магме все химические элементы находятся в раство­ренном состоянии. При внедрении в толщу земной коры она попадает в области более низких температур и давле­ния, и вследствие этого начинается ее кристаллизационная дифференциация. Продуктами дифференциации являются разнообразные интрузивные горные породы и руды раз­личных полезных ископаемых.

В стадии ранней кристаллизации из расплава выпадают наиболее тугоплавкие железо-магнезиальные (оливин, ав­гит, роговая обманка) и рудные (хромит, титаномагнетит, платина и др.) минералы. При этом образуются породы ультраосновного (дунит, перидотит, пироксенит) и основ­ного (габбро) состава. В них и содержатся возникшие од­новременно в виде вкраплений, гнезд и более крупных тел хром, платина, титан, никель и другие полезные ископае­мые.

В процессе дальнейшей кристаллизации магма, осво­божденная от железомагнезиальных соединений, обогаща­ется кремнеземом и глиноземом, приобретая средний и кис­лый состав. Начинается образование диоритов, сиенитов, гранитов. При этом происходит выделение остаточных магматических растворов, богатых легколетучими компо­нентами. Проникая по трещинам формирующегося интру­зивного тела в его краевые зоны и в окружающие породы, они образуют пегматитовые и пневматолитовые месторож­дения бериллия, циркония, молибдена, вольфрама, олова, меди, золота, серебра и некоторых других металлов. При активном взаимодействии остаточных магматических рас­творов с вмещающими карбонатными породами возникают контактово-метасоматические сульфидные месторождения меди, свинца, цинка, золота и др.

Из перегретых, сильно разбавленных водных растворов (температура 300—370°), появляющихся в заключитель­ную стадию остывания магматического очага, образуется обширная группа гидротермальных месторождений. Это преимущественно сульфидные руды меди, свинца, цинка, ртути, сурьмы и других металлов. Месторождения наибо­лее удалены от интрузивных тел и чаще представлены кварцевыми жилами с вкрапленниками минералов из сер­нистых соединений различных металлов (рис. 13).

Схема рудообразования около магматического очага

Схема рудообразования около магматического очага

В образовании магматогенных месторождений, таким образом, довольно четко выражена закономерная последо­вательность. В первую очередь формируются собствен­но магматические месторождения при кристаллиза­ции ультраосновных и основных горных пород, а затем пегматитовые и пневматолитовые месторож­дения; большинство из них уже расположено за пределами магматического очага. Последними возникают гидро­термальные месторождения. Все они находятся уже на значительных расстояниях (до нескольких километров) от интрузивного массива.

При эффузивной форме прорвавшаяся па поверхность магма быстро застывает и кристаллизационная дифферен­циация в пей не возникает. Поскольку концентрации руд­ных минералов не происходит — месторождения не обра­зуются. Лишь в процессе вулканических извержений из газообразных продуктов па стенках кратера осаждаются некоторые вещества в виде самородной серы, соединений бора, мышьяка, ртути и в отдельных случаях полиметал­лов.

comments powered by HyperComments