2 месяца назад
Нету коментариев

По глубине залегания докембрийского фундамента на территории Белоруссии выделяется ряд крупных тектони­ческих структур, определяющих геологическое строение. Среди положительных элементов главное место принадле­жит Белорусскому кристаллическому массиву, который че­рез Жлобинскую, Полесскую и Латвийскую седловины сочленяется с Воронежским массивом, с Украинским и Балтийским щитами. Важнейшим структурным элементом тектонического строения Белоруссии является Припятская впадина, занимающая весь юго-восток республики. На сов­ременном уровне знаний она рассматривается в качестве составной части Днепровско-Донецкой впадины (авлако­гена). Через Полесскую седловину Припятская впадина соединяется с Брестской впадиной, расположенной в юго-западной части республики. К востоку и северо-востоку от Белорусского массива находится пологовогнутая Оршан­ская впадина — западное продолжение Московской сине­клизы на территории Белоруссии (рис. 9).

Схематическая тектоническая карта Белоруссии

Схематическая тектоническая карта Белоруссии

Белорусский кристаллический массив — область неглубокого залегания фундамента, охватывающая западные и центральные районы республики. В отдельных местах в сводовой части массива фундамент вскрывается буровыми скважинами на глубинах от 100 до 150 м (Ко­пыль, Старица и др.). На склонах его поверхность лежит значительно глубже (600—700 м). Сводовая часть массива условно оконтуривается по изогипсе — 200 м. Поверхность ее в ряде участков усложняется локальными поднятиями (Новогрудское, Щучипское, Мостовское и др.), выступаю­щими на абсолютных отметках от +80 до —50 м.

Архейско-среднепротерозойские складчатые комплексы фундамента повсеместно перекрыты корами выветривания и разновозрастной толщей нормально-осадочных пород. Древнейшие из них — верхнепротерозойские широко раз­виты па склонах и сохранились в отдельных местах в сводовой части массива. Палеозойские — представлены лишь наровским горизонтом среднего девона. Среди мезозойских отложений распространены только мергельно-меловые по­роды верхнего мела. Кайнозойские вместе с мезозойскими на большей части массива залегают непосредственно на поверхности фундамента. На отдельных участках он пере­крывается только рыхлыми образованиями четвертичного периода. Такой возрастной состав осадочной толщи позво­ляет связать начало формирования Белорусского массива с ранним палеозоем. На протяжении почти всей палеозой­ской и большей части мезозойской и кайнозойской эр мас­сив испытал восходящие тектонические движения и пред­ставлял собой область денудации.

В современном рельефе Белоруссии кристаллическому массиву соответствуют западная и центральная части Бе­лорусской гряды с отчетливо выраженной грядово-холми­стой поверхностью. Наиболее крупными возвышенностями гряды являются Гродненская, Новогрудская и Минская с наивысшими точками Белоруссии — горами Дзержинская (346 м), Лысая (341 м) и Маяк (335 м).

Припятская впадина занимает юго-восточную часть республики. Эта наиболее глубокая область опуска­ния докембрийского фундамента. Формирование ее нача­лось в среднем девоне и наиболее активно развивалось в верхнедевонское и нижнекаменноугольное время. Южным бортом Припятская впадина по сложной системе ступен­чатого разлома сочленяется с Украинским щитом. Северная граница впадины вдоль такого же глубинного разлома проходит по южному склону Белорусского массива, при­мерно по линии Барановичи — Слуцк — Глуск — Пари­чи — Речица. На западе она сочленяется с Полесской сед­ловиной и Микашевичским выступом фундамента, на вос­токе — с Воронежским массивом и на юго-востоке через Лоевскую седловину и Брагинский выступ сливается с Днепровско-Донецкой впадиной.

В административном отношении Припятская впадина занимает большую часть Гомельской, значительные части Минской и Брестской областей. Общая площадь ее около 34 тыс. кв. км.

На всю глубину кристаллического фундамента (1500— 6000 м) Припятская впадина выполнена толщей осадочных горных пород. Наиболее широко среди них распространены нефтегазоносные и соленосные отложения среднего и верх­него девона, которые на большей части впадины залегают непосредственно на поверхности фундамента и только в западных и северо-западных районах — на отложениях верхнего протерозоя. В среднедевонских отложениях (жи­ветский ярус) выделены пярнуский, наровский и староос­кольский горизонты; в отложениях франского яруса верх­него девона — пашийско-кыновский, саргаевский, семилук­ско-петинский, воронежский, евлановский и ливенский горизонты; в отложениях фаменского яруса — задонско-елецкий, елецко-лебедянский и данково-лебедянский гори­зонты.

Для средне- и верхнедевонских отложений Припятской впадины характерны огромная мощность (свыше 4000 м) и наличие двух соленосных толщ. Нижняя (евлановско-ливенская) каменно-солевая толща подстилается подсо­левым терригенно-карбонатным комплексом пород; верхняя (елецко-лебедянская) — надсолевым. Раз­деляются они межсолевым терригенно-карбонатным комплексом (рис. 10). Кровля верхнедевонских отложений залегает на глубинах от 270 м в северо-западной до 950 м в юго-восточной частях Припятской впадины. На большей части впадины эти отложения перекрываются каменно­угольными мощностью до 1500 м, на размытой поверхности которых в юго-восточных районах залегает небольшая тол­ща песчано-глинистых пород пермского возраста. Мезо- и кайнозойские отложения распространены по всей террито­рии впадины и выходят далеко за ее пределы. Максимальная суммарная мощность их в наиболее погруженных бло­ках впадины 500—600 м.

Геологический разрез девонской толщи Припятской впадины в меридиональном направлении

Геологический разрез девонской толщи Припятской впадины в меридиональном направлении

Тектоническое строение Припятской впадины сложное. В связи с длительным и неравномерным погружением по­верхность докембрийского фундамента оказалась расчле­ненной на систему чередующихся блоков с различной ам­плитудой погружения, вытянутых в субширотном направ­лении по простиранию впадины. В пределах относительно приподнятых блоков (выступов) фундамент лежит на глу­бине 2500—3000 м, в глубоко погруженных блоках (де­прессиях) — на глубине 5000—6000 м. Сочленение между блоками происходит вдоль сбросовых тектонических на­рушений, фиксируемых в нижней части осадочной толщи. Наиболее крупными из этих структурных элементов вто­рого порядка с юга па север являются Ельская депрессия, Буйновичско-Наровлянский выступ, Калинковичская деп­рессия, Центральный выступ, Копаткевичская депрессия, Червоно-Слободской выступ, Шатилковская депрессия. В западной части впадины расположена Туровская деп­рессия и северо-западная часть Шатилковской депрессии, разделенные Микашовичским выступом фундамента, в восточной части — Брагинско-Лоевское поднятие. Назван­ные тектонические элементы усложнены более мелкими структурами третьего порядка в виде разнообразных ка­менно-солевых валов, брахискладок, куполов.

В настоящее время выделенные блоки кристаллического фундамента и связанные с ними нижние структурные ком­плексы осадочной толщи рассматриваются в качестве одно­крыльевых структур с моноклинальным залеганием, полу­чивших название тектонических ступеней (мо­ноклинали). Протяженность их вдоль простирания впадины измеряется многими десятками километров. Некоторые из них (Речицкая, Червоно-Слободская и др.) вытянуты на 200—250 км.

В структурно-тектоническом районировании впадины довольно отчетливо выделены три крупные зоны и 13 моноклинальных ступеней. В Северную зону входят Бере­зинская, Первомайская, Шатилковская, Речицкая и Черво­но-Слободская ступени, в Южную — Буйновичско-Наров­лянская, Ельская и Выступовичская ступени, в Централь­ную — Копаткевичская, Центральная, Калинковичская, Петриковско-Шестовичская и Мозырская ступени (рис. 11).

Схема тектонического строения Припятской впадины

Схема тектонического строения Припятской впадины

Северная и Южная структурные зоны характеризуются более глубоким погружением моноклинальных ступеней и относительно простым тектоническим строением. Располо­женная между ними Центральная зона несколько припод­нята, а ступени более раздроблены па мозаичную систему блоков.

Мощная толща осадочных пород Припятской впадины по своему строению разделяется па три крупных струк­турных комплекса (яруса): нижний, средний и верхний. Нижний комплекс сложен подсолевыми, нижнесоленосны­ми и межсолевыми отложениями. Структурный план его в основном совпадает с рассмотренным блоко-разломным строением поверхности фундамента. Средний структурный комплекс слагают верхняя соленосная и надсолевая толщи и каменноугольные отложения. В формировании пород комплекса большая роль принадлежит соляной тектонике. Поэтому они в значительной мере дислоцированы. Наибо­лее отчетливо структурный план среднего комплекса выра­жен но поверхности верхней соленосной толщи, в которой установлены многочисленные поднятия тина брахианти­клиналей и куполов. В ряде мест локальные соляные струк­туры образуют валообразные соляные поднятия протяжен­ностью в несколько десятков километров при ширине до 6—8 км. Верхний структурный комплекс состоит из перм­ских, триасовых, юрских, меловых и кайнозойских отложе­ний. Первоначальное залегание пород верхнего яруса мало нарушено. Тектонические движения этого этапа развития не вызвали существенных изменений в структурных эле­ментах впадины. В Припятской впадине обнаружены мес­торождения нефти, калийных и каменных солей, горючих сланцев и других полезных ископаемых.

В современном рельефе Припятская впадина выражена восточной частью Полесской низменности.

Брестская впадина — область глубокого зале­гания фундамента на юго-западе Белоруссии. Она являет­ся частью Подлясско-Брестской впадины и на территории республики на севере граничит с Белорусским массивом, на востоке — с Подлясской впадиной, на юге — с Ратнов­ским выступом.

Заложение и интенсивное развитие Брестской впадины связано с нижнепалеозойским этапом развития Русской платформы. Поэтому строение и состав ее осадочной толщи резко отличаются от состава и строения осадочной толщи Припятской впадины. В Брестской впадине широко распро­странены отложения верхнего протерозоя, представленные разнообразными песчано-глинистыми породами с туфами и эффузивами. Мощность этих древнейших осадочных обра­зований достигает 500 м. Повсеместно они с угловым не­согласием перекрываются толщей терригенно-карбонатных пород кембрия, ордовика и силура суммарной мощностью до 1000 м. Девонские и нижнепермские отложения в Брест­ской впадине отсутствуют. Каменноугольные встречаются только в юго-западной части. Мезо- и кайнозойские осадоч­ные образования распространены на территории всей впа­дины и за ее пределами.

Поверхность докембрийского фундамента Брестской впадины неровная. В настоящее время выделяются круп­ные грабенообразные погружения (Высоковское, Анто­польское и др.) с глубиной залегания до 1900 м и ряд горстообразных блоков (Кобринский, Дивинский и др.) с более высоким положением поверхности фундамента. В оса­дочной толще впадины выделяются два основных структур­ных яруса. В нижний ярус входят образования верхнего протерозоя и нижнего палеозоя. Оба комплекса дислоциро­ваны и в основном совпадают с выделенными по фунда­менту блоками. Породы верхнего яруса в составе верхне­пермских, мезозойских и кайнозойских отложений зале­гают спокойно и не разделяются разрывными наруше­ниями.

На территории Брестской впадины выявлены много­численные месторождения строительных материалов. Про­водятся поисковые работы на нефть. В современном релье­фе Брестская впадина — это западная часть Полесской низ­менности.

Оршанская впадина занимает северо-восточную часть Белоруссии, представляя собой юго-западное оконча­ние Московской синеклизы. На западе она сочленяется с Белорусским массивом и Латвийской седловиной, на юге — с Жлобинской седловиной и па севере открывается в сто­рону Валдайской впадины.

Кристаллический фундамент Оршанской впадины вскрыт на глубинах от 600 до 1500 м. Поверхность его раз­бита разрывными нарушениями, простирающимися глав­ным образом в северо-восточном направлении. Из выявлен­ных блоков наиболее крупными являются Витебское и Могилевское грабенообразные погружения, разделенные Ор­шанским поднятием с амплитудой около 200 м.

Оршанская впадина в основном формировалась в верх­нем протерозое. Поэтому мощность отложений этого воз­раста во впадине составляет почти 1000 м. Они сложены песчано-глинистыми породами с эффузивными образова­ниями белорусской серии в составе рогачевской, оршанской и пинской свит и волынско-валдайской серией. Из палео­зойских отложений в Оршанской впадине установлены только терригенно-карбонатные порода живетского яруса среднего девона и франского яруса верхнего девона сум­марной мощностью около 300 м. Верхнедевонские доломи­ты и доломитизированные известняки на большей части впадины перекрываются только четвертичными отложения-ми, а в долинах рек обнажаются непосредственно на по­верхности. В южной части впадины разрез более полный. Здесь девонские терригенно-карбонатные породы перекры­ваются юрскими, меловыми, палеогеновыми и четвертич­ными отложениями.

В осадочной толще Оршанской впадины выделяются три структурных комплекса. Нижний — сложен дислоцирован­ными породами верхнего протерозоя, средний — отложе­ниями средне- и верхнепалеозойского возрастов со слабо выраженными нарушениями первичного залегания пород. Верхний — мезо- и кайнозойский — отличается почти го­ризонтально залегающими отложениями. В породах девон­ского и мелового возрастов обнаружены многочисленные месторождения цементного и известнякового сырья.

Жлобинская седловина отделяет Белорусский кристаллический массив от Воронежского и соединяет Ор­шанскую впадину с Припятской. Поверхность фундамента в пределах седловины погружена на глубину 400—700 м. Северный склон ее в сторону Оршанской впадины пологий, а южный — ступенеобразный круто погружается в Припят­скую впадину. Осадочная толща сложена породами верх­него девона, мезозоя и кайнозоя. Наиболее широко распро­странены мергельно-меловые породы верхнего мела, кото­рые на значительной площади седловины лежат под четвертичными отложениями, а в долинах рек вы­ступают на поверхность. Жлобинская седловина и юж­ная часть Оршанской впадины в современном рельефе выражены платообразной Оршанско-Могилевской равни­ной.

Полесская седловина соединяет Припятскую и Брестскую впадины и отделяет Белорусский кристалли­ческий массив от Украинского щита. В пределах седлови­ны фундамент лежит на глубине 450—600 м. В осадочной толще преобладают породы верхнего протерозоя. Палео­зойские отсутствуют. Из мезозойских установлены мело­вые отложения. Кайнозойские представлены всеми систе­мами.

Латвийская седловина расположена между Оршанской и Прибалтийской впадинами, Белорусским кристаллическим массивом и южными отрогами Балтийско­го щита. Фундамент в седловине на территории Белоруссии вскрыт на глубине 500—700 м. Осадочная толща сложена породами верхнего протерозоя, девонского и четвертичного возраста.

comments powered by HyperComments