2 месяца назад
Нету коментариев

На территории Белоруссии бурное проявление внутрен­ней энергии Земли, соответствующее геосинклинальному развитию, закончилось в среднем протерозое докембрия. В последующие геологические периоды она вступила в платформенную стадию развития. Главным при этом были медленные колебания материков с интенсивной денудацией их поверхности и обильным осадконакоплением в транс­грессивные движения моря. В результате в фанерозое на всей территории образовалась мощная толща осадочных горных пород, которые перекрыли складчато-метаморфиче­ское основание докембрия.

Понимание сущности двухъярусного геологического строения, свойственного платформенным областям, помо­гает раскрыть закономерности размещения полезных иско­паемых в земной коре. {Образование месторождений полез­ных ископаемых зависит от развивающихся на Земле гео­логических процессов. При эндогенных процессах происхо­дит образование магматогенных полезных ископаемых, при экзогенных — осадочных полезных ископаемых. Поскольку магматогенные горные породы на территории Белоруссии оказались глубоко погребенными, постольку связанные с ними полезные ископаемые магматического и метаморфи­ческого происхождения пока мало доступны для поисков (обнаружения). Этим и объясняется, что почти все извест­ные в настоящее время па территории Белоруссии полез­ные ископаемые относятся к группе месторождений оса­дочного происхождения.

География размещения месторождений полезных иско­паемых зависит и от геологической изученности земных недр.

Так, в дореволюционной России более или менее изучен­ными были лишь отдельные районы Урала, Забайкалья, Ал­тая, Кавказа и юга Европейской части. В этих районах были обнаружены месторождения всего восьми видов ми­нерального сырья (медь, золото, свинец, цинк, ртуть, мар­ганец, железо, уголь). Некоторые из них эксплуатирова­лись. Остальная территория (90%) на геологических кар­тах представлялась огромными белыми пятнами, в их числе была и Белоруссия. В результате слабой изученности гео­логического строения потребность в минеральном сырье в основном удовлетворялась за счет ввоза из-за границы. Импортировался даже уголь; в топливном балансе страны дрова занимали 56,5%, солома — 11%.

За годы Советской власти в результате комплексных геологических изысканий открыто около 16 000 месторож­дений полезных ископаемых. Промышленными запасами таких важных полезных ископаемых, как уголь, железо, газ, марганец, свинец, цинк, вольфрам, хром, никель, медь, кобальт, молибден, сурьма и некоторые другие, Советский Союз в настоящее время обеспечен. СССР является един­ственной страной в мире, которая располагает разведан­ными запасами всех известных видов (свыше 100 наиме­нований) минерального сырья; 50 из них экспортируются.

О бурных темпах разработки земных недр свидетель­ствуют следующие данные. В 1913 г. потребление мине­рального сырья в год на человека составляло 4,9 т. В 1940 г. оно возросло до 7,4 т, в 1960 г. достигло 14,3 т. В 1956 г. общий вес добытого минерального сырья составил 300 млн. т. В 1970 г. из недр извлечено почти 1,5 млрд. т; в 1980 г. общая добыча будет значительно увеличена.

Неузнаваемо изменилась география месторождений по­лезных ископаемых. Если в дореволюционной России же­лезные, медные, свинцово-цинковые руды, уголь, нефть бы­ли известны лишь в нескольких районах, то в настоящее время промышленные запасы железных руд установлены на территории пяти союзных республик (по РСФСР — в четырех автономных республиках, 16 областях и краях); уголь — в девяти союзных республиках (по РСФСР — в шести АССР, 28 областях и краях); нефть — в И союзных республиках (по РСФСР — в 10 АССР, И областях и кра­ях); медь — в восьми союзных республиках (по РСФСР — в пяти АССР, 11 областях и краях); свинцово-цинковые ру­ды — в шести союзных республиках.

Такое «улучшение» географического положения место­рождений полезных ископаемых обеспечивает более рациональное размещение и развитие производительных сил в нашей стране.

Из 5250 городов и поселков городского типа, созданных за годы Советской власти, 695 возникли и развиваются око­ло месторождений, на базе которых построены новые про­мышленные предприятия. В основном это места в восточ­ных и северных, а также других мало освоенных и слабо обжитых районах страны.

Какие минеральные образования в земной коре явля­ются полезными ископаемыми и используются в народном хозяйстве?

Полезным ископаемым принято называть такое веще­ство (минерал, горную породу), которое может быть ис­пользовано в целях удовлетворения тех или иных потреб­ностей человеческого общества. Месторождение полезных ископаемых — это скопление минерального сырья в недрах земной коры, количество и качество которого позволяет при существующем техническом уровне производства с доста­точной экономической эффективностью добывать его и це­лесообразно использовать.

Полезные ископаемые в жизни человека занимают важ­нейшее место. Использование их началось еще в глубокой древности. Уже первобытный человек из кремня, кварца, известняка делал свои примитивные орудия. Глина для из­готовления домашней посуды применялась за 20—30 тыс. лет до н. э. Различные строительные камни широко исполь­зовались для строительства жилых помещений и сооруже­ния пирамид древними египтянами. Золото и медь в стра­нах Ближнего Востока были известны за 12 000 лет до со­временного летосчисления. Позднее человек научился ис­пользовать каменный уголь, нефть и другое сырье.

Образование месторождений полезных ископаемых — результат сложных и разнообразных геологических про­цессов. В общем виде эти процессы могут быть расчленены на две главнейшие группы. В первой из них геологические процессы, возникающие под воздействием внутренних сил Земли, связаны с магмой, а во второй — являются резуль­татом действия внешних сил, т. е. атмосферы, гидросферы и биосферы. В соответствии с таким делением основных минерало- и рудообразующих процессов выделяются место­рождения полезных ископаемых магматогенного, метаморфогенного и осадочного происхожде­ния.

comments powered by HyperComments