1 месяц назад
Нету коментариев

Пол — это признак, о котором с наибольшей очевидностью можно сказать, что он наследуется. Несомненно, на развитии признаков пола сказываются и факторы среды: наличие в матке близнеца противоположного пола вызывает у некото­рых млекопитающих появление как мужских, так и женских половых органов, иными словами, развивается интерсекс. Это лишний раз свидетельствует о взаимосвязи наследственности с окружающей средой, но для рассматриваемого нами воп­роса существенного значения не имеет.

При нормальном развитии механизм детерминации пола довольно прост. Повторяем, что у человека 23 пары хромосом, из них только одна пара определяет пол. У женщин члены этой пары одинаковы (в этом мы можем убедиться с по­мощью микроскопа); они носят название Х-хромосом. У муж­чин только одна Х-хромосома, а рядом с ней, размером по­меньше,— Y-хромосома (рис. 2) .Теперь представим себе, что происходит при образовании половых клеток, которые отли­чаются от всех остальных клеток организма половинным на­бором хромосом. Каждая яйцеклетка получает одну Х-хромосому, а сперматозоид — либо Х-, либо Y-хромосому. Следова­тельно, существует два типа сперматозоидов. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом с Х-хромосомой, то оплодо­творенное яйцо (с полном набором хромосом) будет иметь две Х-хромосомы, и родится девочка; если же яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид с Y-хромосомой, то в оплодотво­ренном яйце будет одна Х- и одна Y-хромосома, и родится мальчик (рис. 8).

Генетическая детерминация пола

Генетическая детерминация пола

Невольно возникает вопрос: можно ли контролировать пол человека или других животных, позволяя только Х- или Y-содержащему сперматозоиду достигать яйцеклетки? К со­жалению, пока мы не можем ответить на этот вопрос утвер­дительно: все попытки в этом направлении закончились неудачей (в СССР благодаря исследованиям известного советского генетика Б. Л. Астаурова в широком масштабе осуществлена регуляция пола у ту­тового шелкопряда, мужские коконы которого дают на 39% больше шелка, чем женские). Тем не менее в нормальных условиях сперматозоид с Y-хромосомой, вероятно, имеет больше шансов оплодотво­рить яйцеклетку, чем сперматозоид с Х-хромосомой. Известно, что мальчиков рождается несколько больше, чем девочек. Так, в Великобритании на каждые 100 девочек рождается 106 мальчиков. Это и имеют в виду, когда говорят, что соот­ношение полов среди новорожденных равно 106. Мы не знаем, каково соотношение полов сразу после оплодотворения; ра­нее предполагали, что мужских зародышей гибнет больше, чем женских, но недавние, работы показали, что дело не в этом. Одно несомненно: мужских зародышей зарождается больше, чем женских. Казалось бы, это противоречит тому, чего следовало ожидать, зная механизм определения пола: ведь при равном количестве Х- и Y-сперматозоидов и одинако­вой возможности успешного оплодотворения для обоих видов соотношение полов при зачатии должно равняться 100. В дей­ствительности, как мы отмечали, сперматозоиды, содержащие Y-хромосомы, имеют некоторое преимущество: они легче и потому, возможно, подвижнее.

Разумеется, очень важно научиться использовать различ­ную активность обоих видов сперматозоидов. И дело не только в контролировании пола у человека; это важно для сельского хозяйства. Чрезвычайно ценно, чтобы в стадах рож­дались преимущественно телочки, на птицефермах — куры. Сейчас успешно разрабатываются методы искусственного осе­менения. Не исключено, что в ближайшее время появится такой способ обработки используемой для искусственного осеменения спермы, при котором сохранит активность только один тип сперматозоидов.

Любопытно, что детская смертность среди мальчиков больше, чем среди девочек, поэтому первоначальная разница в соотношении полов к моменту полового созревания исчезает и становится равной 100, то есть молодых людей обоего пола оказывается приблизительно поровну. Но в экономически раз­витых странах, для которых характерно снижение смертности среди женщин, соотношение полов к 85 годам равняется при­мерно 55; это значит, что на каждого мужчину приходится почти две женщины. Мы до сих пор не сумели окончательно выяснить, чем объясняется подобная «живучесть» женщин; вероятно, немалую роль в этом играет трудность мужских профессий, но вряд ли это единственная причина.

Как одно из следствий механизма детерминации пола, у мужчин возможно проявление действий определенных генов, локализованных в Х-хромосоме, из-за отсутствия соответст­вующего гена в Y-хромосоме (у женщины другая Х-хромосома обычно имеет дубликат, или аллель, рассматриваемого гена). Наиболее известным примером может служить ген, передающий гемофилию — заболевание, при котором нару­шена свертываемость крови: кровь свертывается очень слабо или совсем не свертывается. Люди, пораженные гемофилией, как правило, умирают в раннем возрасте — ведь даже не­большой порез или внутреннее кровоизлияние может приве­сти к смертельной потере крови. Гемофилия встречается только у мужчин и обусловливается рецессивным геном, по­лучаемым сыном от матери вместе с Х-хромосомой. Сама мать гемофилией не болеет, так как на ее второй Х-хромосоме локализован доминантный ген, определяющий нормаль­ное свертывание крови. Поэтому гемофилия почти всегда передается здоровой и ничего не подозревающей женщиной — носительницей гена, который может вызвать гибель ее сыно­вей. Правда, в среднем будет поражена только половина по­томства, другая, половина получит нормальную Х-хромосому. Теоретически эта болезнь может поразить и женщину, обла­дающую двумя генами гемофилии. Но медицине известен только один такой случай, так как обычно наличие двух генов гемофилии убивает зародыш.

Родословная семьи, иллюстрирующая распространение гемофилии

Родословная семьи, иллюстрирующая распространение гемофилии

Наследование цветослепоты

Наследование цветослепоты

Носительницей гемофилии была английская королева Вик­тория: один из ее сыновей и по крайней мере трое внуков и шесть правнуков страдали от гемофилии (среди них члены царствующих фамилий Испании и царской России; что ка­сается представителей нынешней британской королевской семьи, то они избежали неприятного гена).

Признаки, обусловленные генами, локализованными в X-хромосоме, называют сцепленными с полом. Несколько таких признаков известно у человека. К ним, помимо гемофилии, относится цветослепота, при которой путают красный цвет с зеленым. Это рецессивное состояние гораздо чаще встречается у мужчин, ибо женщина, чтобы заболеть, должна обладать двумя генами соответствующего типа, что встречается очень редко.

comments powered by HyperComments