1 месяц назад
Нету коментариев

Казалось бы, в отличие от слаборазвитых стран, испыты­вающих острую нехватку продовольствия, сравнительно вы­сокоразвитые западные страны не должны сталкиваться с подобными трудностями. Однако на примере Англии и Со­единенных Штатов Америки мы убедимся, что это далеко не так.

Вплоть до начала XIX в. Англия не испытывала особого недостатка в продовольствии. Большинство крестьян обеспе­чивали себя, разумеется при условии хорошего урожая. Вот строки английского поэта Чосера; одна из героинь его «Кен­терберийских рассказов» не имела большого достатка:

Стаканчика не выпила она

Ни белого, ни красного вина,

А стол вдовы был часто впору нищим,

Лишь черное да белое шло в пищу:

Все грубый хлеб да молоко, а сала

Иль хоть яиц ей часто не хватало.

Но питание, состоящее из молока, ржаного или из муки грубого помола хлеба, бекона и яиц, можно считать полно­ценным — не хватает только витамина С. Сахара ели мало, зато овощей, по крайней мере летом, было вдоволь. Это сравнительное благополучие нарушалось лишь голодом в случае недорода.

С развитием промышленности положение в стране резка изменилось. Промышленники нуждались в дешевом продо­вольствии для горожан — иначе они не могли обеспечить себя рабочей силой. Землевладельцы, естественно, стремились сохранить высокие цены на продовольствие. В начале про­шлого столетия существовал налог на ввозимую пшеницу, буханка хлеба стоила четырнадцать пенсов, в то время как заработок рабочего составлял один-два шиллинга в день. В 1846 г. фабричные рабочие и промышленники добились от­мены этого налога, и уже к началу XX в. цена на буханку хлеба понизилась до шести пенсов. На протяжении XIX в., как мы увидим ниже, в гл. 14, население Англии и Уэльса удвоилось и состав его изменился в сторону преобладания городского населения над сельским. Основными продуктами питания стали привозные хлеб, сахар и картофель. Пшеницу стали употреблять главным образом для выпечки белого хлеба, а годовое потребление сахара на человека выросло от нескольких килограммов до пятидесяти с лишним кило­граммов. По мере того как сельское хозяйство приходило в упадок, значительно снижалось потребление молочных про­дуктов, овощей, фруктов и овсянки. Рахит и цинга стали обычным явлением. И если к началу прошлого столетия ми­нимальным для новобранцев считался рост 180 сантиметров, то к концу столетия этот минимум пришлось снизить до 165 сантиметров. Именно тот факт, что во время англо-бур­ской войны (на рубеже XIX и XX вв.) множество новобран­цев были признаны непригодными к военной службе, заста­вил правительство обратить особое внимание на питание школьников.

Но только в 30-е годы текущего столетия на основе на­учных данных о калорийности пищи удалось установить опре­деленные стандарты питания. Они дали возможность на при­мере большого числа семей определить степень и признаки недоедания. Следует, правда, оговориться, что стандарты эти неодинаковы; до сих пор нет окончательной договоренности, какое же количество пищи следует признать необходимым. Так, например, известно, что люди не могут жить без вита­мина С, но мы не в состоянии точно назвать то минимальное его количество, которое должен получать индивидуум, чтобы избежать болезненных явлений. Тяжелую форму авитами­ноза заметить легко, но далеко не так просто связать скры­тые симптомы, например восприимчивость к какой-нибудь инфекции, с недостатком того или иного витамина. Одна из трудностей заключается в том, что индивидуумы почти на­верняка различаются генетически по своей потребности в ви­таминах. Питание, несомненно, влияет на состояние зубов, но, несмотря на сходство в питании, у одного ребенка могут быть прекрасные зубы, а у другого — плохие. Во время одно­го эксперимента у испытуемых не удалось обнаружить при­знаков недостаточности витамина B1; будучи полностью ли­шены его, они продолжали выделять его с мочой, — казалось, витамин B1 синтезируется в их организме. Только в ходе­ дальнейших экспериментов ученые нашли объяснение зага­дочному явлению. Испытуемым дали лекарство, которое уничтожило большинство бактерий в их кишечнике (а в кишечнике человека всегда имеются безвредные бактерии), и выделение витамина B1 прекратилось; как оказалось, его продуцировали бактерии. Следовательно, недостаточность ви­тамина B1 в организме людей отчасти зависит от бактерий, которых мы «приютили».

Несмотря на все эти трудности, исследования, связанные с питанием, позволили получить важную информацию. До­военные исследования дали возможность проследить за пи­танием населения в период относительной стабильности. В своем нашумевшем докладе «Продовольствие, здоровье и доходы» (1935) Орр вскрыл прямую взаимосвязь между пи­танием людей и их доходами. Как можно судить по приводи­мой диаграмме, при выбранном стандарте питания по край­ней мере половина населения Англии и Уэльса — неимущие классы — недоедала; так как семьи у неимущих в среднем больше, чем у обеспеченных, подсчитано, что примерно три четверти детей Англии и Уэльса постоянно плохо питаются. Позднейшие исследования подтвердили справедливость вы­вода Орра. Правда, мы можем сказать, что в каждой группе людей с определенным доходом всегда отмечаются опреде­ленные отклонения: в одних семьях доход выше, в других ниже (особенно наглядно это заметно на примере американ­ских исследований), но это отнюдь не обесценивает сделан­ных выводов.

Питание в зависимости от дохода населения

Питание в зависимости от дохода населения

На основе выводов Орра и результатов более поздних ис­следований мы можем установить, чем же в действительно­сти питаются люди. Разумеется, если бы каждая домашняя хозяйка обладала познаниями в диететике, имела неограни­ченное время и терпение, пользовалась самыми дешевыми рынками и к тому же была недюжинным кулинаром, уровень питания, несомненно, был бы выше. Однако это идеальное положение вещей. Недоедание среди неимущих объясняется совсем другими причинами. Даже обладая самыми больши­ми познаниями и мастерством в приготовлении пищи, 20% населения при существующих заработках и ценах на про­дукты не могут позволить себе хорошо питаться.

«Людям внушали, будто общепринятый стандарт питания, то есть условия, которые давали бы им возможность наилуч­шим образом развивать и совершенствовать наследственные физические данные и улучшать здоровье, слишком высок и, следовательно, непрактичен. Его даже называли утопическим. Однако в животноводстве оптимальный стандарт отнюдь не считают утопией, а, наоборот, всячески приветствуют. Каж­дый мало-мальски образованный фермер, занимающийся жи­вотноводством, стремится при минимальной затрате на пи­тание достичь максимального улучшения физических качеств скота. Если бы детей неимущих слоев населения «разводили» с целью получения доходов, как это делают с молодняком на фермах, то плохо кормить их было бы попросту невыгодно в финансовом отношении. Но здоровье и физические данные подрастающего поколения — не рыночный товар, который; можно оценить в денежном выражении. К сожалению, в от­ношении собственного питания люди не всегда в состоянии выполнить те нормы, которых неукоснительно придержи­ваются в животноводстве».

В отношении питания Англия и Уэльс не представляют исключения среди промышленно развитых стран. Так, напри­мер, Германия непосредственно перед 1933 г. была даже в худшем положении. Потребление молока там было выше, чем у англичан, зато масла и мяса на душу населения приходи­лось гораздо меньше. Лучше всего питалось население четы­рех стран — поставщиков продовольствия животного проис­хождения на экспорт: Новой Зеландии, Голландии, Дании и Австралии (это не распространяется на австралийских або­ригенов).

В США, самой богатой стране по распределению нацио­нального дохода на душу населения, положение было, веро­ятно, несколько лучше, чем в Англии. Но ненамного. В каче­стве иллюстрации сошлемся на «Ежегодник» Министерства земледелия за 1939 г.:

«Если общее количество производимого в стране продо­вольствия распределить в соответствии с потребностями, ка­ждый житель питался бы вполне сносно. В действительности общий уровень питания кажется высоким только за счет того, что определенные слои населения потребляют опреде­ленные продукты питания. Это значит, что горожане с их ограниченными средствами на питание и фермеры с их огра­ниченными возможностями домашнего производства предпо­читают такую пищу, которая утоляет явный голод по возмо­жно более дешевой цене, и пренебрегают теми продуктами питания, которые удовлетворяют «скрытый голод» в витами­нах и минеральных веществах».

Авторы «Ежегодника» вновь возвращаются к этой мысли, когда подсчитывают, что, для того чтобы поднять потребле­ние продуктов питания всеми слоями населения до уровня обеспеченных, следует увеличить производство молока на 20%, масла на 15, помидоров и цитрусовых на 70, овощей на 100, яиц на 35%. В США, как и в Англии, бедность нераз­рывно связана с недоеданием. По данным 1936 г., около 32% семей (и отдельных граждан) имели доход менее 750 долларов в год; подсчитано, что при существовавших в то время ценах ни одна из них не могла нормально питаться. Как показали обследования, проведенные в послевоенный пе­риод, в стране до сих пор широко распространены недоеда­ние и заболевания, связанные с нехваткой тех или иных продуктов питания. От этого особенно страдают дети и бе­ременные женщины.

comments powered by HyperComments