1 месяц назад
Нету коментариев

Несмотря на эффективность планового развития сель­ского хозяйства, это не единственный путь к увеличению производства продуктов питания. Методы земледелия в ос­новном остались на довольно примитивном уровне, поэтому, даже не увеличивая обрабатываемых площадей или не про­изводя других коренных изменений, мы можем значительно поднять производство сельскохозяйственной продукции. По данным ФАО, производство продуктов питания на одного человека в высокоразвитых странах примерно в десять раз больше, чем в отсталых районах, население которых состав­ляет, как известно, две трети населения планеты. В Велико­британии производительность на гектар и соответственно на душу населения в три-четыре раза выше, чем в некоторых других странах Европы, каждая корова дает в среднем в че­тыре раза больше молока. Но даже в Великобритании сель­ское хозяйство можно значительно улучшить; об этом сви­детельствует тот факт, что производительность труда у фер­меров, которые используют последние достижения техники, вдвое выше. Вообще есть серьезные основания полагать, что интенсификация сельского хозяйства в умеренном поясе дала бы больший эффект, чем освоение тропических районов.

Общий и всесторонний подъем культуры земледелия зави­сит от систематического улучшения каждого сельскохозяй­ственного процесса. Необходимость этих мер общепризнанна, и они неуклонно проводятся: улучшаются сорта растений и породы животных, повышается плодородие почв, осуществ­ляется борьба с сорняками, вредителями, грызунами, насе­комыми и грибными болезнями/ а также применяется современная высококачественная сельскохозяйственная тех­ника.

Разводя нужные породы скота, удои молока как в Запад­ной Европе, так и в США можно удвоить за два поколения; более того, сам процесс разведения коров можно значительно ускорить, применяя искусственное осеменение, которое по крайней мере раз в десять эффективнее естественного. Еще большие возможности улучшения это сулит отсталым райо­нам Востока, где скот низкопороден. Улучшенные породы мо­жно вывести и для стран холодного климата. Недавно в Ка­наде был выведен каттало — гибрид от скрещивания буйвола и коровы (с некоторой примесью яка); он предназначен для тех районов страны, где обычный скот гибнет. У каттало гу­стая шерсть, большие запасы жира; он питается кустарника­ми или, разгребая снежный покров, добирается до травы. Это животное дает очень много мяса.

Помимо улучшения породы путем скрещивания, ка­чество домашнего скота можно повысить за счет высококало­рийного корма — во многих странах культивируют пастбища с улучшенными сортами трав. Эти два процесса неотделимы друг от друга, ибо разведение новых пород возможно лишь в подходящей окружающей среде. Создание высококачествен­ных пастбищ в свою очередь в немалой степени зависит от генетики. Раньше считали, что трава практически не под­дается воздействию, но уже в наши дни на лучших пастби­щах за ней ухаживают, как за любыми другими посевами: применяют специальные смеси семян с учетом местных поч­венных и климатических условий, улучшают дерн и следят за поголовьем пасущегося скота, не допуская чрезмерной пастьбы.

Один из важнейших методов общего подъема урожай­ности посевов — использование сортовых семян. Широко известен пример с гибридной кукурузой. Обычно для сохране­ния того или иного эффективного сорта растений или по­роды животных применяют инбридинг, с тем чтобы сохра­нить благоприятные генетические свойства. Но инбридинг в применении к кукурузе дает обратный результат. Поэтому инбредные линии вначале выращивают на селекционных станциях, а для получения нужных семян инбредные линии скрещивают и гибридные семена распределяют по хозяй­ствам, где они дают высокие урожаи. Гибридная кукуруза дает урожаи на 25% выше, чем обычная, и теперь свыше 90% площади под кукурузой в зерновом поясе США засе­вается именно ею.

Рост производства продовольствия

Рост производства продовольствия

Выведение новых сортов путем скрещивания позволило не только улучшить найденные разновидности, но и полу­чить совершенно новые формы с неожиданным сочетанием признаков. Особая заслуга в этом принадлежит советским ученым. Замечательным новым гибридом является много­летняя пшеница — результат скрещивания пшеницы с пы­реем. Одна из ее разновидностей, известная как 34085, за­сухоустойчива, не подвержена грибным болезням и имеет исключительно высокое содержание клейковины. Она не от­носится к морозоустойчивым сортам, но ее можно выращи­вать в южных районах СССР, где из-за сильной ветровой эрозии поверхностный слой почвы крайне нуждается в защите. Эта пшеница дает два урожая в год и, разумеется, не требует ежегодного посева.

Как мы уже упоминали в гл. 1, большое значение имеет выведение высокопродуктивных сортов пшеницы, устойчивых к грибной болезни — так называемой стеблевой ржавчине, которая наносит огромный вред посевам пшеницы в Север­ной Америке.

Но все это только начало — предстоит еще огромная ра­бота. Так, например, в отличие от пшеницы и кукурузы почти не изучен рис, основной продукт питания по крайней мере трети человечества. Правда, даже то немногое, что уже сде­лано, дало ценные результаты в Индии, где урожайность в экспериментальных хозяйствах вдвое выше, чем в обыч­ных. То же относится и к просу, другой важнейшей культуре Востока.

Многое еще нужно сделать и по улучшению почв. Кому не известна важность навоза и других удобрений. Мы уже говорили о том, что основу примитивных систем земледелия составляли экскременты человека и животных и гниющие остатки растений — они были необходимы для восстановле­ния содержания элементов, взятых растениями из почвы. Такая же задача стоит и перед современным сельским хо­зяйством, только в неизмеримо большем масштабе. Ценный источник удобрений — выгребные ямы больших городов, но мы используем на полях лишь ничтожную их часть, они еще ждут своего часа. Органические удобрения можно также дополнять синтезированными азотистыми веществами. Уста­новлено, что в Англии добавление 51 килограмма сульфата аммония на каждые 4000 квадратных метров пашни повы­шает урожай пшеницы почти на 125 килограммов. Если добавить кальций и фосфат, результаты будут еще лучше. В развитых странах подобное сочетание удобрений приме­няется повсеместно, но большинству стран они пока недо­ступны. Синтезированные азотистые удобрения существенно повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Так, увеличение содержания белка в траве вдвое в свою очередь благоприятно скажется на продуктивности скота.

В последние годы мы немало узнали о химии почв. В частности, обнаружено, что такое широко распространен­ное в Австралии заболевание крупного рогатого скота, как жемчужница, вызвано недостатком в почве определенного элемента: через растения на пастбищах это повлияло и на животных. Как выяснилось, отсутствующим элементом ока­зался не такой важный элемент, как азот, калий или фос­фор, а сравнительно редкий кобальт. Аналогичные явления, связанные с нехваткой других микроэлементов, зарегистри­рованы в самых разных районах.

Однако наши систематизированные знания о влиянии химического и физического состава почв на рост растений еще очень несовершенны. Например, мы до сих пор не знаем, какой метод более оправдан: вспашка, боронование или оставление земли под паром. В СССР, например, прак­тикуют глубокую вспашку раз в четыре года. Нам еще пред­стоит выяснить, почему одни растения произрастают только на щелочных почвах, а другие — только на кислых. Суще­ствуют различные мнения и о пользе перегноя для растений. Ведутся интересные работы по использованию веществ, улучшающих свойства почвы, например способность удер­живать влагу. Если эти вещества окажутся действенными, они не только повысят урожаи на плодородных почвах, но и будут способствовать освоению пустынь.

Для предупреждения прогрессирующего высыхания поч­вы, которое грозит потерей плодородия и ветровой эрозией, необходима ирригация — она применялась издавна. Долина Нила считается древнейшей орошаемой областью на нашей планете, тем не менее за последние пятьдесят лет мы яв­ляемся свидетелями того, как от однократного орошения (лиманного), основанного на ежегодных разливах Нила, египтяне перешли к «регулярному орошению, позволяющему выращивать несколько урожаев в год. В течение нескольких месяцев в году воды Нила не впадают непосредственно в море: вода, которая доходит до моря, откачивается из основных оросительных каналов только после того, как пройдет через орошаемые земли. Наибольшая орошаемая площадь в Индии: она достигает 28 миллионов гектаров — втрое больше, чем в США. Однако даже этим не исчерпы­ваются потребности Индии в ирригации. Следует подчерк­нуть, что и в других странах планы, связанные с развитием долин великих рек, в основном преследуют цели оро­шения.

Борьбу с эрозией осуществляют самыми различными спо­собами, в том числе сохранением растительного покрова и лесопосадками, которые служат защитой от ветра, а также особыми мерами, как, например, контурная вспашка, преду­преждающая быстрый сток воды по склонам. В Северной Америке на службу земледелию поставили даже бобров: их поселили в районах с сильной водной эрозией и дали воз­можность строить плотины. Так, двенадцать бобров за два года построили шестьдесят плотин, что резко сократило раз­ливы, угрожавшие фруктовым садам. Бобров используют так­же для сохранения воды в ирригационных целях..

Там, где почвы еще не подверглись губительному разру­шению, применяют различные методы охраны почв, и это значительно исправляет положение. Например, даже в тех районах Северной Америки, где свирепствуют жесточайшие пыльные бури, производство сельскохозяйственной продук­ции сейчас выше, чем когда-либо прежде.

Однако иногда плодородие почв выдвигает совершенно неожиданные проблемы, например рост сорняков, хотя в по­следнее время и с ними ведут довольно успешную борьбу. Обнаружено, что вещества, являющиеся гормонами роста растений, которые в определенных условиях используются в качестве стимуляторов роста, эффективны и для борьбы с сорняками: они уничтожают нежелательные виды, не вредя посевам, и на некоторых землях удваивают урожай.

Кроме того, сосредоточение сельскохозяйственных про­дуктов на обработанных землях и на складах приводит к появлению различных вредителей. Но и с этим можно бо­роться. Подробное изучение образа жизни животных-вреди­телей позволило во многих случаях организовать их уничто­жение в самых широких масштабах. На протяжении тысяче­летий совершала саранча не поддающиеся предсказаниям нападения на поля, пожирая все на своем пути и обрекая людей и животных на голод. По образу жизни саранчовые делятся на стадных и нестадных, причем стадная саранча может быть в стадной фазе или в одиночной. Саранча в оди­ночной фазе мало вредит, почти ничем не отличаясь по пове­дению от довольно безобидных кузнечиков. Она и внешне отличается от стадной фазы. Стадная фаза возникает из одиночной только в строго определенных районах, что обу­словлено отчасти климатическими особенностями; некоторые из этих особенностей известны человеку. Сейчас уже можно не только предсказать массовое появление красной и пере­летной саранчи в Африке, но и, применяя новые инсекти­циды (такие, как гаммексан), перехватить и уничтожить стаю, до того как она нанесет ущерб сельскому хозяйству. В нача­ле 30-х годов саранча из одного лишь района среднего Ни­гера пронеслась почти над всей Африкой и причинила огром­ный урон. В 40-е годы снова возникла угроза подобных вспышек размножения саранчи, но к тому времени человек уже научился бороться с ней, и впервые в истории Африки нападение саранчи прошло сравнительно безболезненно. Правда, это не дает оснований к самоуспокоению. Пустын­ная саранча, которая размножается в недоступных пусты­нях Среднего Востока, до сих пор представляет серьезную опасность для обширных площадей Азии и Африки.

Пример борьбы с саранчой, который мы здесь привели, далеко не единичен. Существуют вредители, против которых человек еще бессилен; препятствием для успешной борьбы с многими видами вредителей является сейчас не недостаток знаний, а недостаток активности. В Южной Америке, напри­мер, борьба с саранчой ведется неизмеримо слабее, чем в Африке.

comments powered by HyperComments