4 недели назад
Нету коментариев

Прежде всего следует решить вопрос о необходимом ко­личестве пищи. Нормальный человек руководствуется чув­ством голода. Как правило, количество пищи зависит от вида и объема выполняемой работы, хотя у каждого из нас существуют свои особенности, связанные в основном с ве­сом. Для наглядности сравним наш организм с паровозом или автомобилем, которые потребляют определенное количе­ство топлива — угля или бензина — в зависимости от расстоя­ния или скорости. Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях (калория — это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1°С, например от 15 до 16°С). Взрослому человеку среднего веса, находящемуся в постели, требуется 1700 калорий в день, для того чтобы вес его остался неизменным. Следовательно, 1700 калорий — это ежедневный минимум, необходимый для поддержания наше­го существования. После часа легкой работы, например пе­чатания на машинке или шитья, человеку требуется дополни­тельно 75 калорий. Час работы по дому или медленная ходьба соответствует 75—150 калориям. Шахтеры, выполняющие тяжелую физическую работу, тратят свыше 300 ка­лорий в час; в период нехватки продовольствия люди, за­нятые на тяжелой работе, должны получать дополнительный паек.

t_003

t_003_a

По своему химическому составу питательные вещества делятся на три вида — углеводы, белки, жиры.

К наиболее важным углеводам относятся крахмал (содер­жащийся в злаках и картофеле) и сахар. Практически люди, получающие достаточно крахмала, не испытывают нехватки в пище. Калорий, получаемых от среднегодового урожая пшеницы, ржи и риса, хватило бы для полного удовлетворе­ния потребностей более половины населения земного шара. В больших количествах люди потребляют также ячмень, кукурузу, овес, просо.

Белки дают примерно столько же энергии на единицу веса, сколько и углеводы, но как источник энергии для боль­шинства людей они не имеют такого значения.. Основные источники животных белков — мясо, рыба, сыр, яйца и мо­локо. Растительными белками нас снабжают в основном бобы к неочищенные злаки. Взрослый человек может обхо­диться почти совсем без белков, но при случае питается пи­щей, в которой практически всю твердую часть составляют белки (так питаются люди, живущие охотой).

Мы также очень мало нуждаемся и в третьем виде пи­тательных веществ, в жирах, при условии если пища богата углеводами. Однако в жирах содержится вдвое больше энер­гии на единицу веса, чем в белках и углеводах, поэтому они являются более концентрированной пищей. До сих пор в мире ощущается нехватка жиров и как следствие — нехватка жи­рорастворимых витаминов А и D (на этом вопросе мы оста­новимся ниже); кроме того, из-за отсутствия жиров сни­жаются вкусовые качества пищи. В странах Запада тради­ционными источниками жиров служат масло, сыр, мясо, но в последнее время возрастает роль растительных жиров; во многих странах, например в Индии, растительные жиры на­шли широкое применение.

Углеводы, белки и жиры не только источники энергии, они нужны также для роста и жизнедеятельности тканей орга­низма. Особенно важны в этом смысле белки. Даже в стра­нах, где нет недостатка в пище, дети иногда страдают от «белковой недостаточности». Однако сам термин «белковая недостаточность» не совсем точен. Существует много различ­ных белков с разным химическим составом и, следовательно, с разной питательной ценностью. Поэтому принято подраз­делять белки на «первосортные», или животные, и на «второ­сортные», или растительные. Правда, классификация эта весьма приблизительна: некоторые животные белки, особенно желатин, едва ли заслуживают названия первосортных, а ценность растительных белков, которые мы получаем в основ­ном из неочищенной пшеницы, бобов и чечевицы, частично зависит от других употребляемых в пищу белков. Важно под­черкнуть два момента: подростки, беременные женщины и кормящие матери особенно нуждаются в белках и поэтому должны в первую очередь получать белковую пищу живот­ного происхождения — молоко, мясо, рыбу, сыр и яйца. (Мужчины, занятые на тяжелой работе, не испытывают осо­бой физиологической потребности в белках. Однако в такой стране, как Англия, употребление в пищу говядины, бара­нины, свинины или бекона стало национальной традицией. Кроме того, в мясе содержатся вещества, стимулирующие ап­петит. Что же касается сыра, то его из-за высокого содержа­ния жира принято рекомендовать людям, занятым тяжелым физическим трудом: в одном бутерброде с сыром заключен значительный запас энергии.) Необходимо во много раз уве­личить производство молока, чтобы обеспечить им всех детей и матерей земного шара. Всем известно, что молоко — самый питательный продукт, превосходный источник белков высокой питательной ценности.

comments powered by HyperComments