4 недели назад
Нету коментариев

Для нашего питания необходимы и некоторые другие ве­щества. Кости и зубы человека состоят в основном из фос­фата кальция, поэтому в пище должны содержаться и фос­фор и кальций. Больше всего их в молоке и сыре. В послед­нее время в Великобритании в муку, из которой выпекают Хлеб, добавляют соли кальция. В организме, особенно в кро­ви, легко обнаружить и другой химический элемент — же­лезо; от недостатка железа возникает малокровие. Чаще всего железа не хватает детям и молодым женщинам; в наши дни железо — один из наиболее дефицитных компонен­тов питания. Важными источниками железа служат мясо, фрукты, овощи и мука грубого помола. Как отмечалось в гл. 1, йод также является необходимым элементом пищи. Да­же хлористый натрий, в просторечии именуемый столовой солью, представляет серьезную проблему для жителей мно­гих стран, особенно тропических, где жара вызывает боль­шую потерю соли с потом. (В прошлом соль даже в Европе стоила очень дорого.)

Итак, для правильного питания человеку необходимы углеводы, жиры, белки, названные минеральные вещества и вода. Однако от пищи, состоящей только из этих веществ в чистом виде, молодые мыши, например, перестают расти, Заболевают и умирают. Этого не произойдет, если в пищу добавить немного молока. Дело в том, что в молоке содер­жатся необходимые для жизни вещества, витамины, они ну­жны в очень небольших количествах. В приводимой таблице перечислены важнейшие витамины, болезни, вызываемые их недостаточностью, и основные пищевые, источники вита­минов.

В большинстве стран распространены заболевания, вы­званные витаминной недостаточностью, — авитаминозы. Так, в ряде густонаселенных районов Азии встречается болезнь бери-бери. Это объясняется тем, что жители питаются в основ­ном очищенным рисом, в котором отсутствует витамин В1. При бери-бери нарушается работа сердца, появляются мы­шечные спазмы и слабость; если больной и дальше не полу­чает витамина B1, наступает смерть. В Индии из-за недостат­ка витамина А распространена ксерофтальмия — болезнь глаз часто кончающаяся летальным исходом. На юге США, особенно среди негров, и в юго-восточной Европе часто встречается пеллагра — болезнь, обусловленная отсутствием еще одного витамина группы В. Она поражает кожу: кожа начинает слоиться, появляются язвы. Пеллагра также неред­ко кончается смертью больного.

Широко известны такие заболевания, как цинга (недоста­точность витамина С) и рахит (недостаточность витамина D), которые чаще встречаются в северных странах. Витамин С концентрируется в основном в определенных ягодах и фрук­тах, особенно в апельсинах и лимонах, а также в свежих ово­щах. В прежние времена, обычно в конце зимы, цинга пора­жала горожан Западной Европы и в тяжелых случаях конча­лась смертью, особенно у детей. Когда-то цингу называли «лондонской болезнью». В самом деле, несмотря на весьма развитое сельское хозяйство, в Англии распространены забо­левания, вызванные недостаточностью тех или иных витами­нов. Вспомним, что и рахит раньше называли «английской болезнью». И действительно, даже после первой мировой войны у английских детей, живущих в больших городах, очень часто наблюдались тяжелые формы рахита. Теперь почти каждый знает, что рахит предупреждают применением рыбьего жира; тяжелые случаи рахита в наши дни сравни­тельно редки, хотя недостаточность кальция у детей встре­чается часто. В теплых странах она реже, так как витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света.

Узнав о ценности витаминов, человек стал внимательнее относиться к выбору пищи и, следовательно, к производству тех или иных продуктов питания. Приток фруктов, содержа­щих витамин С, на мировой рынок неизмеримо вырос, их стали выращивать все в больших количествах. Известно, что важных водорастворимых витаминов группы В особенно много в неочищенных пшенице и рисе, в овсе и картофеле, поэтому им отдают предпочтение перед очищенными углево­дами, содержащимися в пшеничной муке и сахаре. Это осо­бенно важно потому, что нужное количество витамина В за­висит от общего количества потребляемых углеводов. Что же касается жирорастворимых витаминов, то витамина А (или вещества, превращающегося в витамин А в организме) довольно много в овощах и моркови; но, увы, даже они не спасают малообеспеченных англичан от легкой недостаточно­сти витамина А. Витамины А и D есть в печенке, мясном жире, в жирной рыбе (например, в сельди), яйцах и масле. Англичане слегка витаминизируют ими маргарин.

Но молоко по своему значению превосходит все другие продукты питания. В нем содержатся все необходимые пи­тательные вещества, за исключением разве витамина С, по­этому коровье молоко дают грудным детям уже через не­сколько месяцев после рождения!

comments powered by HyperComments