1 месяц назад
Нету коментариев

Существует довольно простой и доступный способ борьбы с тяжелыми эпидемическими заболеваниями; он основан на перекрытии путей проникновения болезнетворного микроба в организм. Но инфекционное заболевание — это не только ре­зультат проникновения в организм возбудителя болезни. Орга­низм еще должен быть восприимчив к возбудителю, иными словами, его сопротивляемость должна быть низкой. Хорошо известно, что после перенесенного заболевания возникает иммунитет, по крайней мере на какое-то время. Иммунитет появляется в результате изменения состава крови (речь идет об образовании в организме особых белков — антител* которые циркулируют в крови); в некото­рых случаях такого рода изменение можно вызвать привив­кой, которая почти не сопровождается болезненными явления­ми. Но проблема сопротивляемости этим не исчерпывается, она гораздо шире. Мы уже отмечали, что сопротивляемость человека некоторым болезням зависит от питания и психиче­ского состояния, равно как и от ряда других жизненно важ­ных факторов, среди которых не последнее место занимают бытовые условия и условия работы. Это лишний раз свиде­тельствует о том, что болезни — проблема социальная.

Эту мысль легко проиллюстрировать на примере туберку­леза. После второй мировой войны в Англии и Уэльсе от туберкулеза ежегодно умирало около 2000 детей, но больше всего страдала молодежь и люди среднего возраста: примерно каждая двадцатая смерть была вызвана туберкулезом, и в большинстве умирали люди в возрасте от пятнадцати до со­рока пяти лет. Примерно в 25% случаев болезнь впервые вы­являлась у подростков и молодых людей (15—25 лет). Сейчас в результате раннего диагностирования и применения новых лекарственных препаратов и хирургических методов лечения отмечен серьезный сдвиг в лечении туберкулеза. Но даже в такой экономически развитой стране, как США, туберкулез до сих пор занимает по смертности третье место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Если не счи­тать болезней, поражающих грудных младенцев и детей бо­лее старшего возраста, то по сравнению с другими заболе­ваниями, которые кончаются летальным исходом, туберкулез обладает одной очень важной особенностью: он убивает лю­дей в расцвете сил, тогда как, например, рак и сердечно­сосудистые заболевания, несмотря на всю их тяжесть, в основном косят людей пожилого возраста.

Смертность в результате заболевания дыхательных путей

Смертность в результате заболевания дыхательных путей

История туберкулеза — наглядное подтверждение нашей мысли о социальном характере заболеваний.

«Бледнеет юность, призрачно-худа, и умирает…», — так пи­сал Китс весной 1819 г. Меткое наблюдение — этот процесс происходил в то время не только в «поэтической» среде, но и среди истощенной молодежи новых фабричных городов.

Еще в 1796 г. комиссия в Манчестере отмечала:

«Дети и все те, кто работают на больших ткацких фаб­риках, особенно предрасположены к лихорадке… она быстро распространяется не только среди тех, кто работает в тес­ноте одного цеха, но и среди их домашних и соседей».

Однако подобного рода предупреждения игнорировались. Известный бактериолог Дюбо справедливо писал:

«Туберкулез есть в действительности не что иное, как со­циальное заболевание века; это первое наказание капитали­стического общества за бесчеловечную эксплуатацию ра­бочих».

В начале этой книги (гл. 3) мы говорили о том, что су­ществует генетическая вариабельность в предрасположен­ности к туберкулезу, однако ряд факторов внешней среды имеет практически гораздо большее значение. Мы имеем в виду прежде всего губительные условия работы, особенно способствующие развитию туберкулеза: это относится в пер­вую очередь к труду шахтеров и ряда рабочих других про­фессий, которым приходится дышать кремниевой пылью. Для успешной борьбы с болезнью требуется любыми путями из­бавиться от пыли. Развитию туберкулеза способствует так­же плохая вентиляция на фабриках и заводах и перенасе­ленность в домах. Влияние питания на сопротивляемость к туберкулезу пока полностью не выяснено. Еще один важный фактор — психическое состояние человека. Хорошо известно, что некоторые заболевания, не вызываемые микробами, на­пример язва желудка, во многом обусловлены волнениями и эмоциональными напряжениями (это в первую очередь относится к впечатлительным людям); психические наруше­ния могут вызвать симптомы болезни в любой части нашего организма. Иногда это сказывается на понижении сопротив­ляемости того или иного органа к болезнетворному микро­бу. Несомненно, этот вывод распространяется частично и на больных туберкулезом, и поэтому необходимо сочетать ме­дикаментозные и психологические средства лечения.

Но если исключить чисто психологические факторы, кото­рые все-таки не представляются нам главными, то заболеванию туберкулезом способствует среда, которая у неимущих слоев населения неизмеримо хуже, чем у обеспеченных. В по­следние годы появилась возможность иммунизировать лю­дей против туберкулеза; это имеет особое значение для боль­ничного персонала, который по долгу службы подвергается постоянному риску.

Относительная смертность от туберкулеза

Относительная смертность от туберкулеза

Итак, проблемы, стоящие перед медициной, неизмеримо сложнее, чем кажется при поверхностном изучении мер, принятых против некоторых заразных заболеваний. Профи­лактика охватывает не только бактериологические и гигие­нические меры, она учитывает целый ряд факторов — от психологии до экономики. К примеру, борьба с туберкулезом требует улучшения жилищных условий, подъема общего благосостояния, улучшения условий труда — все это проблемы экономические. Для раннего диагностирования необходима развитие массовой рентгенографии, а для соответствующего лечения требуется больше больничных коек, санаториев, медицинского персонала и т. д. Этот список далеко не полон.

071

Основные причины смерти

Основные причины смерти

Приведем еще несколько примеров, иллюстрирующих, влияние жилищных условий и условий труда на состояние здоровья людей. Начнем с кори. Если население Англии и Уэльса разделить на пять групп в зависимости от материаль­ного состояния, то обнаружится, что во всех группах забо­левало корью примерно одинаковое количество детей, но смертность в низшей группе была в 19 раз выше. Аналогич­ная картина и с коклюшем, подлинным бичом детей в воз­расте от года до пяти лет. Столь разительный контраст цели­ком обусловлен плохими жилищными условиями. Перенасе­ленность увеличивает шансы заболевания этими заразными болезнями. Сопротивляемость на первом году жизни ребенка понижена, поэтому многие дети погибают. К сожалению, мы не можем привести научно обоснованного стандарта для бы­товых условий, как делали это для питания, но ясно одно: жилищные условия, не позволяющие ребенку спать отдельно от взрослых, следует считать неудовлетворительными.

Доказано, что плохие жилищные условия способствуют распространению у детей и другого заболевания, ревмокар­дита. В Великобритании от ревмокардита ежегодно умирает около 20—30 тысяч человек; именно это заболевание яв­ляется причиной смерти сердечных больных в возрасте до сорока лет. У детей и молодежи ревмокардит стоит на вто­ром месте за туберкулезом.

Как-то исследователи взяли для сравнения несколько се­мей рабочих и классифицировали их по экономическому по­ложению (а не в зависимости от доходов, ибо супруги, имею­щие одного ребенка и получающие 5 фунтов в неделю, нахо­дятся в лучшем положении, чем семья, имеющая семь детей и те же 5 фунтов). Затем выбрали условный прожиточный минимум, ниже которого, как предполагали, семья попросту не может жить. Оказалось, что 17% обследованных не дотя­гивают до этого минимума и среди них случаи заболевания ревмокардитом на 39% превышают средние показатели. С другой стороны, у 22% семей, доход которых вдвое превы­шал минимальный уровень, частота заболевания была на 23% ниже средней. Этот сравнительный анализ позволяет сделать один-единственный вывод: чтобы сократить число заболеваний ревмокардитом у детей, необходимо поднять уровень жизни. Именно исходя из этих объективных данных, следует оценивать минимальную заработную плату, доходы семьи и другие факторы, влияющие на уровень жизни. Дальнейший анализ показал, что частота заболевания ревмо­кардитом среди беднейших слоев населения обусловлена главным образом перенаселенностью, а питание в данном слу­чае значения не имеет.

comments powered by HyperComments