4 недели назад
Нету коментариев

Несомненно, наибольшее применение менделевская гене­тика находит в животноводстве и растениеводстве. Правда, ее можно приложить и к человеку, но здесь возможности ее ограниченны. Предположим, мужчина или женщина перед вступлением в брак хотели бы знать, могут ли у их детей по­явиться какие-либо нежелательные признаки. Как мы уже отмечали, генетическая конституция предрасполагает к раз­витию туберкулеза и некоторых форм рака. Но роль генетиче­ских факторов в обоих случаях слишком мала, и вряд ли стоит принимать их во внимание при решении вопроса о браке. Если даже, например, от туберкулеза или рака умер близкий родственник жениха или невесты, это не должно послужить причиной для беспокойства, тем более отказа от брака. Ниже мы рассмотрим вопрос о наследовании такого типа факторов более подробно.

И все-таки некоторые заболевания самым непосредствен­ным образом генетически детерминированы. С одним приме­ром наследования подобных заболеваний мы уже знакомы — это гемофилия, другие будут разбираться в гл. 7. Наши по­знания в области генетики человеческих дефектов уже на­столько обширны, что иногда позволяют дать весьма полез­ную информацию супругам, желающим иметь детей. Однако размеры и тематика книги не позволяют нам подробно оста­новиться на этом вопросе.

Рассмотрим только особый случай — браки между двою­родными братьями и сестрами. Этот вопрос интересует как людей, вступающих в брак, так и общество в целом: не по­явятся ли в результате брака между близкими родственника­ми дефективные дети? Ответить на это невозможно, так как опасность в каждом конкретном случае исходит от рецессив­но наследуемых признаков, а мы, как правило (за исключени­ем признаков, сцепленных с полом), не можем установить присутствие рецессивного гена в гетерозиготном состоянии, не вызывающем развития дефекта. Если гены, обусловливающие определенный дефект, у брата и сестры одинаковы, то весьма возможно, что один из четырех (то есть 25%) их детей родит­ся с дефектом.

Необходимо подчеркнуть, что в огромном большинстве браков между двоюродными братьями и сестрами вообще не бывает дефективных детей. Но мы ведь знаем, что есть гены, которые вызывают развитие дефектов, и вероятность облада­ния одинаковыми рецессивными генами у близких родствен­ников, кузенов, большая, чем у совершенно не связанных уза­ми родства пар. Поэтому и вероятность появления дефектив­ных детей у них больше.

Однако это обстоятельство не удерживает и не должно удерживать двоюродных братьев и сестер от вступления в брак, за исключением тех случаев, когда их родственники имеют какой-либо дефект, определяемый рецессивным геном. Это может быть тяжелое заболевание кожи, так называемая пигментная ксеродерма, или один из видов амавротической семейной идиотии (ювенильная форма), или разновидность глухонемоты; все эти заболевания чрезвычайно редки.

Что же касается общества, то можно решительно утверж­дать, что для общества браки между двоюродными братьями и сестрами нежелательны. Если их запретить, то число упомя­нутых заболеваний снизится. Однако в целом генетический эффект от запрещения подобных браков будет незначитель­ным, и вряд ли стоит ради него жертвовать счастьем людей (следует отметить, что данное рассуждение автора справедливо для браков между близкими родственниками в многочисленном населении, где в скрытой форме могут быть распространены многие рецессивные мутации. Иной случай представляют некоторые малые народности. В такой группе большинство возможных мутаций отсутствует и лишь немногие, по-види­мому не самые вредные, могут быть распространены. Браки в такой попу­ляции неизбежно более близкородственны, но опасность их меньше, чем в том случае, который обсуждает автор).

Наследование рецессивного признака

Наследование рецессивного признака

Браки между двоюродными братьями и сестрами (иначе называемые кузенными браками)—одна из форм инбридин­га (инбридинг — скрещивание между собой двух близкородственных организмов). Наиболее интенсивная его форма — это браки между ро­дителями и детьми или между сибсами (то есть родными бра­тьями и сестрами). Такой инбридинг очень распространен в растениеводстве и животноводстве, но в большинстве челове­ческих сообществ запрещен. Правда, он был характерен для древнеегипетских фараонов, живших во втором тысячелетии до н. э., и, как утверждают, некоторые фараоны, рожденные от браков между сибсами, были чрезвычайно одаренными людьми. Возможно, это объясняется тем, что фараоны восем­надцатой династии совершенно освободились от вредных ре­цессивных заболеваний. И все же при «кровосмесительных» браках опасность появления дефективных детей, как правило, неизмеримо выше, чем при кузенных браках. Более того, счи­тают (и не без оснований), что близкий инбридинг снижает рождаемость у человека.

comments powered by HyperComments