4 недели назад
Нету коментариев

Особенностью раннего развития является так называемая рекапитуляция предковых стадий, когда организм в течение своего зародышевого развития как бы проходит в общих чер­тах основные этапы развития всего ряда предковых форм. И хотя об этом много говорят, люди часто не отдают себе отче­та, в чем же это заключается. Иногда утверждают, будто в период эмбрионального развития мы проходим «стадию ры­бы», представляющую этап эволюции нашего вида, или что мы «карабкаемся по родословному древу». Ни одно из этих утверждений полностью не соответствует истине. Эмбриональ­ное развитие действительно отражает эволюционную историю человека, но этот процесс неизмеримо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Эволюция человеческого вида подробно рассматривается в следующей главе, поэтому сейчас мы лишь отметим, что око­ло 300 миллионов лет назад наши предки действительно бы­ли какими-то примитивными рыбами, что наземные их формы включали фазу холоднокровных пресмыкающихся, а позд­нее — теплокровных примитивных млекопитающих с волоса­ми вместо чешуи. Их молодь не вылуплялась из яйца, а рож­далась уже готовая к активному существованию.

Какие же следы этой эволюционной истории можно обна­ружить в индивидуальном развитии человека? Наиболее чет­ко первые следы проявляются уже на пятой-шестой неделе после оплодотворения (см. табл. 1). В это время у эмбриона видны зачаточные жабры (однако полностью они никогда не развиваются); по отношению к телу длина его хвоста доволь­но значительна, и в целом он скорее напоминает не рыбу, а ее эмбрион. Это внешнее сходство имеет продолжение и во внут­реннем строении: расположение кровеносных сосудов такое же, как у рыбы, а основные мышцы тела разделены на сегмен­ты (вы можете их увидеть, когда едите рыбу, например тре­ску или семгу). Все эти структуры проходят быстрые и слож­ные превращения, и уже через несколько недель от них не остается сколько-нибудь заметных следов. Эти превращения в общих чертах ведут непосредственно к строению, типичному для человека, и уже трудно выделить, например, такую фазу эмбрионального развития, которая соответствовала бы в эво­люции стадии пресмыкающегося, хотя расположение опреде­ленных частей тела временно напоминает расположение ча­стей тела у пресмыкающихся. Фактически следы наших доче­ловеческих предков можно обнаружить на каждой стадии развития, даже у взрослых людей. В подтверждение нашей мысли приведем следующий пример. Известно, что многие млекопитающие поворачивают уши в направлении звука. У человека тоже есть мышцы, с помощью которых можно дви­гать ушами, но эта особенность присуща очень немногим, у большинства же эти мышцы не действуют — это не более как рудиментарный орган, напоминающий о том, что предок че­ловека имел подвижные уши.

Эмбрион человека

Эмбрион человека

Итак, на развитии эмбриона человека можно проследить нашу эволюционную историю, но это отнюдь не означает, что мы должны ограничиться одной эмбриологией. Ведь сущест­вуют такие процессы развития, которые не отражают эволю­ции вида. В качестве иллюстрации возьмем форму лица. Мор­да большинства млекопитающих вытянута вперед, в то время как лицо человека плоское. При наличии прямой рекапитуля­ции предковых форм можно было бы ожидать, что у эмбрио­на человека будет развиваться морда, которую в дальнейшем он утратит. На самом же деле у человеческого эмбриона ни на какой стадии морда не появляется. У млекопитающих вы­тягивание передней части головы происходит довольно позд­но, на всех ранних стадиях эмбрион «плосколиц». Следова­тельно, форма человеческого лица является эмбриональным признаком, сохранившимся у взрослого. Но подобное утвер­ждение противоречит тому, чего можно было бы ожидать, если бы идея простой рекапитуляции была справедлива. Да­лее, рассмотрим плаценту — образование, через которое эм­брион получает питательные вещества из кровеносной систе­мы матери. Плацента, довольно крупный орган, развивается частично из эмбриональных тканей, но не представляет какой-либо стадии в нашей эволюционной истории — эта эмб­риональная структура характерна только для млекопитающих.

Итак, на каждой стадии нашего развития, включая и взрослую, можно найти следы предковых форм, однако про­стой рекапитуляции признаков не существует. Эволюционные изменения претерпевают не только структуры взрослого орга­низма — весь наш жизненный процесс является объектом для изменений, однако на одних стадиях отклонения от структу­ры наших предков несколько меньше, чем на других.

comments powered by HyperComments