1 месяц назад
Нету коментариев

Сообщения о том, что в передовых капиталистических странах широко распространено недоедание, поначалу были восприняты весьма скептически. Однако они подтвердились не только дальнейшими исследованиями, но и анализом воз­действия на человека улучшенного питания. Заметнее всего улучшение питания сказывается на детях и на женщинах в до- и послеродовой период. Был проделан такой эксперимент. В одной сельской местности группа мальчиков ежедневно получала дополнительную порцию молока. По сравнению с другими детьми они поправлялись в среднем на три кило­грамма в год (для сравнения заметим, что дети, которые не получали дополнительного молока, прибавили в весе немно­гим более килограмма).

Эксперимент длился три года; хотя многие дети за это время уехали, группа, получавшая дополнительное молоко, на протяжении всего испытательного срока сохраняла пре­имущество перед остальными. Самое удивительное, что все низкорослые мальчики экспериментальной группы вскоре обо­гнали самых рослых мальчиков контрольной группы.

Дети, получавшие дополнительное молоко, не только прибавляли в весе и росли быстрее — они вообще лучше развивались: перестали простужаться зимой в отличие от де­тей контрольной группы, их кожа стала мягче, они были бо­лее жизнерадостными. Случайный посетитель столовой безо­шибочно узнавал детей, получавших дополнительное молоко, по их внешнему виду. Более того, зимой 1923—1924 г. они ни разу не болели, в то время как другие дети болели чаще обычного — гриппом, корью и скарлатиной.

Аналогичные эксперименты (с аналогичными результата­ми) неоднократно проводились после этого и в США. Они позволили установить еще одну закономерность: дети мало­обеспеченных родителей меньше ростом, слабее и чаще бо­леют, чем дети богатых родителей, но в последнее время во всех слоях населения отмечается тенденция к постоянному улучшению. Она прежде всего сказывается в повышении среднего веса и роста детей всех возрастов. За последние тридцать лет средний рост школьников Лондона (мальчиков) от пяти до тринадцати лёт увеличился более чем на пять сан­тиметров, а вес — на два килограмма у пятилетних детей и больше чем на четыре килограмма у двенадцатилетних. Вес девочек старшего возраста увеличился более чем на пять ки­лограммов. Такая картина наблюдается не только в Лон­доне.

Итак, ухудшение питания, которое повсеместно отмеча­лось в Англии в прошлом веке, в наши дни частично преодо­лено. То же происходит в Канаде и США.

Однако улучшение состояния детей нельзя отнести только за счет более калорийного питания. Ниже мы увидим, что число инфекционных заболеваний также заметно снизилось; это лишь частично обусловлено лучшим питанием и соот­ветственно более стойким иммунитетом. Сокращение состава семьи, создание детских поликлиник и ряд других факторов позволили организовать более внимательный уход за детьми.

При оценке физического развития ребенка чаще всего ориентируются на рост и вес, главным образом потому, что они поддаются быстрому и точному измерению, а также по­тому, что от физического развития зависит и ряд других особенностей ребенка.

Быстро растущие дети обладают большей устойчивостью к инфекциям и лучше успевают во всех видах школьной про­граммы. Это, разумеется, не означает, что дети маленького роста относятся к отсталым.

Перейдем к изучению воздействия питания на состояние беременных женщин. При этом мы будем исходить из самых простых критериев: соотношения смертности женщин во вре­мя родов, фактов мертворождения и смертности детей в пер­вый месяц жизни. Такого рода исследования проводились в Англии и Канаде. В Южном Уэльсе в 1934 г., в период высокой безработицы среди шахтеров, обследованию подверг­лись 27 000 женщин; некоторые из них получали дополни­тельное питание. Ниже приводится таблица, составленная по результатам обследований в течение года.

t_004

Дополнительное питание включало небольшие количе­ства белков, кальция, фосфата, железа, витамина А и группы витаминов В. Эта добавка заметно снизила смертность, но ни на йоту не приблизила питание женщин к одному из реко­мендованных стандартов.

В заключение мы обратимся к обзору «Питание населе­ния земного шара», опубликованному ФАО в 1946 г.:

«Исследования, проведенные в предвоенный период в ряде стран, позволили установить, что свыше половины населения земного шара получало в среднем менее 2250 калорий в день на человека.

Менее чем одна треть населения земли потребляла в день 2750 калорий, и одна шестая часть населения земного шара получала пищу, калорийность которой колебалась от 2250 до 2750 калорий».

К районам с повышенной калорийностью пищи относятся вся Северная Америка, большинство европейских стран, СССР, Океания и только три страны Южной Америки.

Под районами «средней калорийности» имеют в виду большую часть Азии, часть Среднего Востока, всю Централь­ную Америку и, по-видимому, отдельные районы Южной Аме­рики и Африки (не рассматриваемые специально в данном исследовании).

Но, как известно, средние цифры не дают полной карти­ны — они нивелируют контрасты. Всегда определенная часть населения питается гораздо лучше, а большинство — гораздо хуже, чем об этом можно судить на основании «средней ка­лорийности» пищи в стране. Ведь не секрет, что даже в стра­нах с наиболее равномерным продовольственным снабжением и с повышенным потреблением калорий значительная часть населения постоянно недоедает. Кроме того, существуют большие локальные различия в снабжении продуктами пита­ния, которые не отражены в средних цифрах для всего на­селения.

Питание

Питание

Основная причина недоедания — бедность. При подготов­ке настоящего обзора мы сравнили калорийность пищи (имеются в виду предвоенные годы) с величиной националь­ного дохода на душу населения. Интересно отметить, что во всех странах, где человек получал менее 2250 калорий в день, средний доход на душу населения не превышал 100 дол­ларов в год; 365 миллионов человек проживали в странах, где калорийность составляла более 2900 калорий в день на человека; из них 342 миллиона человек имели средний доход свыше 200 долларов на человека в год.

Итак, о странах мира, как и о людях, можно утверждать: «Скажи мне, сколько ты зарабатываешь, и я скажу, как ты питаешься». Конечно, есть исключения, но в общем ясно одно: в высокоразвитых промышленных странах население питается лучше, в экономически отсталых странах — плохо, а беднейшие слои населения этих стран — совсем плохо.

comments powered by HyperComments