1 месяц назад
Нету коментариев

Этот раздел больше, чем какой-либо другой в книге, бу­дет заполнен цифрами и процентами. Поэтому нам представ­ляется нелишним процитировать слова английского министра здравоохранения:

«Статистика, возможно, и скучная область, которую нередко ругают циники, но она послужила толчком к многим достижениям в профилактике и лечении заболеваний и будет спо­собствовать этому и в дальнейшем».

Весьма показательный пример — первичный рак легких. Сейчас эта форма рака трагически распространяется. Если с 1911 по 1919 г. в Англии и Уэльсе от нее ежегодно поги­бали примерно 250 человек, то уже в 1952 г. рак легких унес 14218 человек (из них 11981 мужчин 2237 женщин). Анало­гичная картина наблюдается в других странах. Ясно, что этот рост обусловлен не только лучшим диагностированием. Исследования, проведенные в Великобритании, США и ряде других стран, позволили установить статистическую связь между возникновением рака легких и курением, особенно курением сигарет. Поскольку от рака легких умирает каждый четвертый мужчина из общего количества погибающих от рака и каждый двадцатый из всех мужчин, умирающих от различных болезней, это самым серьезным образом касается многих людей, а фактически — всего общества. Правитель­ства Англии и СССР опубликовали даже специальные обра­щения, в которых предостерегали молодых людей от вредной привычки много курить; правда, до настоящего времени не­заметно, по крайней мере у англичан, чтобы это приняли во внимание. Давно известно, что курение способствует заболе­ваниям дыхательных путей, одышке и хроническому фарин­гиту. Тем не менее табачные фирмы процветают и поэтому могут позволить себе дорогостоящую рекламу независимо от воздействия своей продукции на потребителей.

Недавно было обнаружено, что смола, образующаяся при горении табака, вызывает рак кожи у мышей. Несомненно, что исследования, продолжающиеся в этом направлении и стимулированные первоначально чисто статистическими на­блюдениями, дадут немало интересных и важных результатов. Но бесспорно, что курение вызывает рак у все большего числа людей. Поэтому мы обязаны сделать все возможное, чтобы отучить молодежь от вредной привычки курить.

Небезынтересны и кое-какие другие статистические дан­ные. Рак легких бывает — правда, гораздо реже — и у неку­рящих. Кроме того, он чаще встречается у горожан, чем у сельских жителей. Предполагают — и это кажется нам наиболее правдоподобным, — что заболеванию способствует загрязнение атмосферы дымом и парами бензина; эта гипо­теза сейчас находит серьезное подтверждение (правда, смерт­ность, вызванная смогом в больших городах, не имеет ника­кого отношения к раку).

Выше мы уже говорили о важности статистики. Именно статистические данные помогли выявить основные, причины ревмокардита; для этого потребовалось изучить многочислен­ные данные об экономическом положении семей и жилищных условиях. Методика выборок и коррелированиефакторов — особый раздел математики, получивший название статисти­ческого анализа.

Никакого основания критиковать статистику нет, как нет оснований критиковать фермера, сообщившего, что у него 30 молочных коров из 40 (то есть 75%). Возможная причина недоверия многих к статистике (что в общем означает недо­верие к сообщениям о больших количествах людей или ве­щей) — ее безличность. Для статистика как такового послед­ние данные о смертности от какого-либо заболевания, если так можно выразиться, всего лишь щелчок счетной машины. Поэтому необходимо перевести результаты этих вычислений на уровень индивидуального опыта. Одно дело — читать о де­сятках миллионов больных хронической малярией и совсем другое — представить себе страдания многих людей, обре­ченных всю жизнь прозябать в бедности и нищете. Рассмат­ривая сообщества с высокой детской смертностью, необходимо понять, что означают эти цифры для всех матерей, которым приходится видеть, как их дети умирают после нескольких дней рвоты и поноса.

Размеры книги не позволяют подробно рассмотреть жи­вотрепещущие вопросы правильного питания или причин бо­лезней. Главная цель этой главы — показать колоссальное значение современной бактериологии в предупреждении са­мых тяжелых заболеваний. Наука эта далеко не совершенна, но она позволила выяснить причины и методы профилактики многих инфекционных заболеваний. Оказалось, что холеру, дизентерию, оспу, брюшной и сыпной тиф не только можно победить, но в ряде стран они уже побеждены. В некоторых районах земного шара успешно борются даже с малярией и желтой лихорадкой (в СССР заболеваемость натуральной оспой и малярией ликвидиро­вана полностью). Полностью овладев накопленными зна­ниями, медики получат возможность уменьшить число боль­ных туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями. Од­нако все эти меры нельзя осуществлять просто в законода­тельном порядке. Если производство продуктов питания и нормы их распределения можно поднять лишь за счет об­щего экономического прогресса, то предупреждение инфек­ционных заболеваний станет по-настоящему эффективным только тогда, когда здравоохранению будет уделяться соответствующее внимание. Заглядывая вперед, можно с уверенностью сказать, что ликвидация инфекционных заболе­ваний будет способствовать процветанию человеческого обще­ства: она позволит использовать для дальнейшего прогресса ту человеческую энергию, которая высасывается болезнями.

comments powered by HyperComments