4 недели назад
Нету коментариев

В 20—40-е годы нашего столетия, в сравнительно стабиль­ный период между первой и второй мировыми войнами, уче­ные придавали немаловажное значение содержанию в пище витаминов и минеральных веществ; обсуждалась также об­щая потребность в улучшении качества пищи (подробнее мы коснемся этого вопроса ниже). Сейчас, как мы уже убеди­лись, ФАО больше озабочена проблемой количества продо­вольствия в мире. Проблема эта не нова и рождена не только войной и засухой в послевоенные годы. До войны Европа, население которой едва превышало треть населения Азии, производила значительно больше злаков и в шесть с лишним раз больше мяса, чем вся Азия; это означает, что свыше по­ловины населения Земли испытывает хроническую нехватку продовольствия. Эта разница была бы еще убедительнее, если бы были известны соответствующие цифры производства молочных продуктов. Даже в наше время население некото­рых европейских стран не получает достаточного, полноцен­ного питания.

Рассмотрим положение в ряде крупных стран в 30-е годы. Судя по докладу (ФАО), хуже всего обстояло дело в Цент­ральной Америке и в большей части стран Азии. Но не лучше было, видимо, и в некоторых районах Южной Америки и Африки, хотя сведений о них меньше. Так, выяснилось, что в Индии (а в этой книге, говоря об Индии, мы подразумеваем географическое понятие, не разделяя собственно Индии и Пакистана) население питается в основном рисом, хотя в пищу употребляют и другие злаки, а на севере, особенно в Пенджабе, распространены пшеница и просо. В целом все питающиеся рисом были практически лишены свежих фрук­тов и овощей, а молоко пила примерно половина населения, притом в очень небольших количествах. Весьма немногие ели мясо, и тоже крайне ограниченно. Не удивительно, что кало­рийность пищи была явно недостаточной, а животных бел­ков — очень мало. Мы уже говорили, что в ряде штатов и провинций Индии витаминная недостаточность стала причи­ной многочисленных болезней. Еще в 1933 г. отмечалось, что существующих пищевых ресурсов не хватает для того, чтобы прокормить население, и это относится к 40% индийских се­лений. Даже при благоприятных климатических условиях 20% сельского населения Индии каждые десять лет, испыты­вает нехватку продовольствия, а когда начинается засуха, наступает настоящий голод. Согласно данным 1949 г., чтобы прокормить население Индии, необходимо увеличить запас продовольствия по сравнению с наличным на 50%.

К сожалению, мы располагаем весьма скудными сведе­ниями о Китае, но даже они заставляют думать, что поло­жение там не лучше, чем в Индии. Китайцы тоже потреб­ляют очень мало мяса и молочных продуктов; население ис­пытывает хронический недостаток витаминов группы В и А. Голод в Китае так же хорошо известен, как и в Индии. За последние сто лет от голода погибло множество людей (как предполагают, около 100 миллионов человек).

Распределение продуктов в четырех странах

Распределение продуктов в четырех странах

Зато мы не можем пожаловаться на отсутствие сведений о британских колониях в Африке. Обстоятельный доклад, опубликованный министерством колоний в 1938 г., показал, что и в этих огромных районах большинство населения нахо­дится на грани голода. Некогда африканцы имели весьма продуктивное сельское хозяйство, которое велось с учетом и географических и климатических условий. Однако по мере колонизации жители Африки вынуждены были начинать ра­ботать на плантациях, копях и других предприятиях евро­пейцев, оставив селения на женщин и детей. Таким образом, выработанная веками система сельского хозяйства пришла в упадок.

До сих пор мы рассматривали довоенное положение ко­лониальных или полуколониальных народов. Но в ту пору население испытывало нехватку продовольствия, особенно­ зимой, даже в таких сельскохозяйственных странах юго-во­сточной Европы, как Румыния, Болгария, Югославия и Венг­рия. В Венгрии крестьяне подчас не имели достаточно кало­рийной пищи. Сейчас положение в этих странах коренным образом изменилось.

comments powered by HyperComments