1 месяц назад
Нету коментариев

Факты, приводимые в этой главе, убедительно свидетель­ствуют о том, что взаимоотношения человека с окружающей средой, особенно в части производства продуктов питания, непрерывно меняются. Мы научились бороться с некоторы­ми отрицательными факторами; к тому же изменений к луч­шему наблюдается значительно больше. Следовательно, вы­числения количества пахотных земель, необходимых на душу населения для создания удовлетворительного уровня жизни, слабо обоснованы. Часто, ссылаясь на опыт Северной Аме­рики, утверждают, будто на каждого человека должен при­ходиться 1 гектар пахотной земли. Однако общее количество пахотных земель в мире таково, что на одного человека при­ходится всего 0,5—0,8 гектара (в зависимости от системы подсчета). Мы считаем, что разнообразие климатических условий, зерновых культур, земель в разные времена и в раз­ных странах, даже в разных хозяйствах столь велико, что подобное утверждение необоснованно.

Более того, расчеты такого рода вообще потеряют вся­кий смысл, как только будут внедрены в широких масшта­бах новейшие методы производства синтетических питатель­ных веществ. Уже давно известен способ получения сахара из опилок по методу Бёргиуса. Другие питательные ве­щества, включая белки, можно производить из угля. В на­стоящее время стоимость их очень велика, но вполне веро­ятно, что в процессе дальнейших, исследований ее удастся снизить. Другим возможным источником пищи являются ми­кроскопические растения — зеленые водоросли. Их можно вы­ращивать в тепловодных прибрежных бассейнах или в сточ­ных водах. С нашей точки зрения, с помощью этого метода человек мог бы получить гораздо больше продуктов питания на 1 гектар, чем посредством обычного сельскохозяйствен­ного процесса. Контролируя условия роста растений, можно влиять на производимый ими пищевой материал. В опреде­ленных условиях некоторые виды дают очень высокое содер­жание жиров, в других — большое количество белка. Полу­чаемый продукт можно использовать в качестве корма для скота, высвободив пахотные земли для хлебных злаков, а растительные жиры вполне пригодны даже для человека. Для экономической реализации этого плана потребуются огромные средства, но не больше, чем для производства атомных бомб!

Другим способом использования планктона могло бы быть применение атомных подводных лодок в качестве искусственных «китов» — это были бы фабрики непрерыв­ного действия, черпающие сырье в наиболее плотно заселен­ных частях мирового океана. В качестве потенциальных источников питательных веществ — белков и Сахаров — мож­но также использовать листья растений, надо только на­учиться извлекать эти вещества.

Все вышесказанное иллюстрирует неограниченные воз­можности технического прогресса. Успехи науки дают нам уверенность в том, что любые, даже самые сложные задачи поддаются решению. Более того, как мы убедимся дальше, основные трудности, как правило, возникают только тогда, когда технические препятствия уже преодолены и практиче­ское применение полученных знаний становится задачей всего общества. А для этого необходимо создание крупных научных организаций. Не прост путь открытия — от ученого к практику, от практика к общественности. Поток идет в обоих направлениях. Слов нет, работа в лабораториях необ­ходима, однако истинно научные открытия, имеющие цен­ность для сельского хозяйства, можно сделать только в поле или на ферме. А чтобы они к тому же были на соответ­ствующем уровне, фермер должен уметь не только воспри­нимать уже разработанные методы, но и вносить свой вклад — либо сообщая о результатах применения новых ме­тодов, либо принимая личное участие в экспериментах.

Для общего экономического развития страны важен весь комплекс, состоящий из широких исследований в лаборато­риях и на фермах и практического применения полученных результатов. В докладе ФАО по этому поводу говорится следующее:

«Потребление неразрывно связано с реальными доходами людей: чем выше уровень жизни населения, тем больше рас­ходы на питание. Исследований в этом направлении пока очень мало, но даже приблизительные подсчеты показывают, что увеличение расходов на питание на душу населения в среднем на 40% в странах с невысоким уровнем жизни должно, как правило, сопровождаться повышением реаль­ных доходов на 40—50%. Перед экономически слаборазви­тыми странами стоит важнейшая задача: в максимально короткий срок повысить доходы на душу населения по край­ней мере на 50%, с тем чтобы обеспечить равновесие между развитием промышленности и сельского хозяйства».

Однако действия только в рамках национальных масшта­бов явно недостаточны. Проблему питания можно решить лишь в том случае, если будут учитываться потребности че­ловечества в целом. О важности этого вопроса говорит создание ФАО — специальной организации ООН по вопро­сам продовольствия и сельского хозяйства.

Среди экономических несуразиц, характеризовавших ка­питалистическую систему перед второй мировой войной, нельзя не отметить, что в ряде стран намеренно уничтожалось продовольствие, в частности пшеница и цитрусовые, и это в то время, как тысячи людей голодали или хронически не­доедали. Продукты уничтожались потому, что их нельзя было выгодно сбыть,— производители предпочли сгноить горы апельсинов под бдительным присмотром вооруженной охра­ны, лишь бы не распределить их среди нуждающихся. Так поступают в периоды перепроизводства продуктов питания. В неурожайный год необходимую пищу не всегда могут купить даже те, у кого есть средства. При единой мировой экономической системе излишек зерна всегда будет хра­ниться на случай недорода, а если фруктов будет слишком много, их можно законсервировать и сохранить в виде сока. Так же можно поступить и с другими продуктами пи­тания. Правда, претворение этих замыслов в жизнь связано с созданием многочисленных организаций и затратами на оборудование, возможно даже большими, чем на военные нужды. Однако вплоть до самого последнего времени в США наблюдается перепроизводство продовольствия. Так, в 1949 г. правительство вновь попыталось ограничить посевы пшеницы; чуть позже появились сообщения, что в США уничтожают картофель и скармливают свиньям изюм на миллионы долларов. В стране скопились колоссальные за­пасы яичного порошка (часть которого использовали в ка­честве удобрения для пахотных земель!), масла и других ценнейших продуктов питания. Даже в 1960 г. ФАО приво­дила сведения о непроданных излишках зерна, молочных и ряда других продуктов.

comments powered by HyperComments