1 месяц назад
Нету коментариев

Цивилизацией называют культуру городов. Собственно, города — это не что иное, как скопления людей, не занятых производством продуктов питания. Первые города появились в долинах крупнейших рек — Нила в Египте, Тигра и Евфра­та в Месопотамии, Инда в Северной Индии и, возможно, од­новременно в долине реки Янцзы в Китае. Позднее возникли цивилизации в Центральной и Южной Америке. Мы уже гово­рили о том, какое, огромное значение имеют излишки продо­вольствия для развития ремесел, не связанных с земледелием и разведением скота. Однако это далеко не все. С неза­памятных времен излишки продовольствия служили основой торговли. Ряд важных предметов потребления можно было найти не везде, поэтому вначале кремень, а позднее медь, олово и железо добывали в одном каком-нибудь месте и пе­ревозили на большие расстояния в виде либо сырья, либо готовых предметов, таких, как топоры, сосуды, щиты или украшения; керамика и безделушки также составляли зна­чительную часть торговли ранних цивилизаций. Структура человеческого общества усложнялась, и это, естественно, по­требовало введения централизованного управления законода­тельства и аппарата для поддержания порядка и соблюдения законов. Поэтому города стали не только средоточиями реме­сел и торговли, но и центрами администрации; излишки про­довольствия шли на снабжение правящих классов — жрецов и царьков, которые взимали налоги или подношения продук­тами питания. Так возникло государство, аппарат управления и контроля сравнительно малочисленной правящей верхушки.

Последовала серия новых открытий и изобретений. В чет­вертом тысячелетии до н. э., то есть пять или шесть тысяч лет назад, было изобретено колесо, которое использовалось как для передвижения, так и для гончарного ремесла (гон­чарный круг). Морская торговля привела к развитию море­ходства, а мореходство повлекло за собой разработку нави­гационных методов. Но для навигации необходимо знать звезды — так появилась астрономия. Без астрономии немыс­лимо было и земледелие, так как, для того чтобы планиро­вать посевы в соответствии с временем года, потребовался календарь. Одна из пирамид Египта построена таким обра­зом, что самая яркая звезда созвездия Большого Пса — Си­риус — видна в центральном помещении только в день рав­ноденствия. У египтян год состоял из 365 дней, високосного года не было; полагают, что этот календарь впервые приме­нили в 4242 г. до н. э. Астрономические познания и умение обращаться с календарем составляли не только привилегию, но и источник власти жрецов, поэтому они ревностно их оберегали. Одним из древнейших памятников культуры нео­лита, иллюстрирующих это. положение, служит знаменитый храм в Стоунхендже (Англия). Он построен таким образом, что в день летнего солнцестояния Солнце всходит по линии между двумя отмеченными точками.

В Древнем Египте нужды земледелия стимулировали раз­витие геометрии: египтянам приходилось заново размечать поля, после того как ежегодные разливы Нила смывали все межевые знаки. Так история древних цивилизаций наглядно раскрывает связь между, потребностями человека и разви­тием науки.

Появление чисел и алфавита относится примерно к 3000 г. до н. э. Тогда же была открыта в Азии бронза. Именно в это время чрезвычайно высокого уровня развития достигла цивилизация в долине Инда. Одной из важнейших проблем, которые в тот период возникали перед жителями городов, была проблема снабжения питьевой водой и вывоза нечи­стот. Как можно судить по раскопкам, в городе Мохенджо-Даро на реке Инд существовала система водоснабжения и канализации; более того, есть все основания полагать, что городские власти осуществляли планирование города.

Однако цивилизация не только создает материальные блага и более развитую технику, но и способствует развитию искусства. При этом выразительные средства искусства рас­ширяются. Художники периода высшей стадии дикости после удачной охоты рисовали на кости и на стенах пещер; худож­ники эпохи цивилизации уже имели другие возможности и средства самовыражения — они могли использовать архитек­туру, причем для строительства употребляли неорганические материалы. В Египте впервые возникла гептатоническая му­зыкальная гамма. Так успехи земледелия почти 5000 лет на­зад способствовали появлению особенностей, присущих, всем цивилизациям вплоть до периода промышленной революции в Европе XVIII в. В Месопотамии зародилась даже денеж­ная система.

Древние и современные цивилизации разделены длитель­ным периодом непрерывного, хотя и сравнительно медлен­ного технического и экономического прогресса. Каменные орудия постепенно уступили место металлическим. Вначале люди использовали медь, затем — сплав олова с медью, так появилась бронза; позднее открыли железо, более распро­страненное в природе, хотя его и труднее выделить из руды; и только теперь, в XX столетии, железо частично вытес­няется другими металлами, в частности алюминием. Не ме­нее важные достижения отмечены и в выработке энергии. Вначале в некоторых районах большое значение приобрела энергия воды, которую впервые начали использовать в позд­ней Римской империи для помола зерна и разделения руды. В средние века на смену удушающему ярму пришел хомут — энергия лошади стала использоваться гораздо эффективнее. Применение хомута, а также изобретение железных подков позволили средневековым крестьянам возделывать ранее не доступные плугу земли.

С появлением деревянного насоса люди научились делать более глубокие и широкие шахты — недра Земли стали до­ступнее человеку. Из многих стран приходили различные тех­нические изобретения и новые идеи. Так, китайцы снабдили моряков магнитным компасом, а с появлением руля и новых методов навигации против ветра парус покорил открытое море. Из Китая же пришел порох — решающее орудие войны (до тех пор пока противная сторона в свою очередь не по­лучила его), и там же впервые создана была бумага и изо­бретена печатающая машина — и то и другое было необхо­димо для развития образования.

Экономическую основу великих цивилизаций железного века, развивавшихся в странах Средиземноморья, в Италии, Греции, Палестине и Северной Африке, по крайней мере в промышленном производстве, составляло рабство. Наиболее производительная работа, самый тяжелый физический труд приходились на долю зависимых классов, а относительно не­большая правящая верхушка обладала исключительным пра­вом на управление и соответствующее образование. Подоб­ное умышленное отделение привилегированной группы от людей, которые выполняли практическую работу, оказавшее плохую услугу техническому и научному прогрессу, к сожа­лению, не уничтожено до сих пор. В Европе после падения Римской империи развился феодализм; в эпоху феодализма земледелец, который обычно был крепостным, вынужден был работать только на определенном участке земли. Благо­даря этому продуктивность почвы в умеренном климате лес­ного пояса, где обычным стал севооборот, значительно по­высилась. В среде ремесленников и торговцев возникли гиль­дии, которые способствовали упрочению положения и улучше­нию жизни их членов.

Обычно о средних веках рассказывают историки, кото­рых в основном интересует политика и в какой-то степени — история экономики и искусство. В этой книге мы имеем дело скорее с историей техники, особенно с историей той техники, которая играла важную роль в земледелии и промышлен­ном производстве. По мнению некоторых историков, именно этот аспект является ключом к пониманию эпохи. «Величие средних веков не в соборах, не в эпосах, не в схоластике, а в создании первой в истории сложной цивилизации, кото­рая основана не на потных спинах рабов или кули, а на дру­гих источниках энергии».

comments powered by HyperComments