1 месяц назад
Нету коментариев

Наиболее заметные эволюционные изменения в строении эмбриона млекопитающих заключаются в том, что он разви­вается в матке матери, а не в яйце, находящемся вне тела. Для яйца пресмыкающихся и птиц характерно большое коли­чество желтка, который снабжает эмбрион пищей до момента вылупления. В яйцах млекопитающих желток полностью от­сутствует, так как потребность в нем как в источнике питания отпадает: вся пища поступает от матери, и строение эмбриона приспособлено к этому паразитическому образу жизни. Итак, как мы говорили, оплодотворенное яйцо при внедрении в сли­зистую оболочку матки уже разделено на некоторое количе­ство мелких клеток. В формировании эмбриона участвуют не все эти клетки, часть из них образует так называемые внеза­родышевые ткани — термин, означающий только, что ткани эти расположены вне зародыша. Эмбрион полностью окружен ими, а они в свою очередь, как только внедрение завершено, окружаются тканями стенки матки.

Внезародышевые ткани образуют маленькие пальцеобраз­ные выросты — ворсинки, врастающие в ткань матки: это уве­личивает поверхность, через которую питательные вещества материнской крови диффундируют в эмбрион. Так возникает плацента, при помощи которой развивающийся эмбрион по­лучает от матери пищу и кислород и освобождается от угле­кислоты и ненужных продуктов обмена. Плацента, состоящая из эмбриональных и материнских тканей, вскоре после рож­дения ребенка выбрасывается как послед. Растет она очень быстро, особенно на ранних стадиях, и к завершению разви­тия плода вес ее достигает приблизительно 450 граммов. Спустя несколько первых недель плацента обособляется с од­ной стороны эмбриона, оставаясь связанной с ним только пу­повиной. Через пуповину проходят кровеносные сосуды, кото­рые несут кровь в обоих направлениях между плацентой и плодом; при рождении ребенка пуповина перевязывается и обрезается. Наш пупок — это не что иное, как углубленный рубец, отмечающий место бывшего соединения пуповины с животом плода.

Сосуды пуповины являются частью кровеносной системы эмбриона: кровь матери никогда не смешивается с кровью плода, отделенной от нее только очень тонкой мембраной. Че­рез эту мембрану диффундируют продукты обмена: кислород и питательные вещества — от матери к плоду, углекислота и отходы — в обратном направлении.

Снабжение эмбриона определенными питательными веще­ствами является серьезной нагрузкой для матери и может по­дорвать ее здоровье, если она больна или не получает соот­ветствующего питания. Ошибочно думать, что беременная женщина нуждается в большом количестве дополнительной пищи. В среднем прибавка в весе во время первой беременно­сти составляет примерно десять с половиной килограммов, а в последующих — девять с половиной килограммов. На ре­бенка приходится примерно одна треть этой прибавки, осталь­ное падает на матку, увеличившуюся жировую прослойку в теле роженицы, плаценту и плодный пузырь, который окру­жает эмбрион и защищает его от повреждений. Увеличе­ние веса начинается только с шестнадцатой недели; до этого женщина не поправляется, а иногда даже худеет. Если рас­пределить десять с половиной килограммов на 34 недели, то мы увидим, что прибавка эта не так уже велика и требует лишь незначительного изменения в ежедневном приеме пищи.

В экономически развитых странах случаи серьезного недо­едания или голодания редки, и речь может идти только об от­сутствии в пищевом рационе беременной каких-то определен­ных компонентов. Древняя по­говорка «по зубу на каждого ре­бенка» основана на часто встре­чающемся недостатке кальция в организме матери. Беремен­ная женщина, получающая ма­ло кальция с пищей, отдает эм­бриону кальций своих костей и зубов; в результате ее скелет и зубы разрушаются. По данным американских исследователей, как правило, у одной из трех женщин из-за недостатка железа в три последних месяца бе­ременности развивается малокровие. Недостаток кальция, же­леза и других необходимых составных элементов пищи, осо­бенно витаминов, можно возместить полноценным питанием. Что же касается других проблем, связанных с беременно­стью, то их разрешить сложнее, и, как ни странно, одна из них — предсказание длительности беременности. Срок рожде­ния ребенка предсказывается на том основании, что между первым днем последней менструации и рождением проходит 280 дней, или сорок недель. В самом деле, этот срок близок к средней продолжительности беременности, выведенной на основании изучения большого числа нормальных родов. Но, как известно, бывают и довольно серьезные отклонения. И тем не менее если вычислить процент рождения для ка­ждого дня, то наибольший придется на 280-й день, с посте­пенным понижением до и после него; таким образом, 280 дней— не только средняя продолжительность беременности, но и наи­более частая модальная величина. Поэтому, как мы убедимся в дальнейшем, очень трудно, а порой невозможно в каждом отдельном случае точно предсказать срок родов.

К наиболее трудным проблемам относятся также так называемые токсикозы беременности. Тошнота или рвота — чрезвычайно распространенное явление на ранних стадиях беременности. Токсикоз выражается в сильной рвоте; как утверждают, тяжелая форма токсикоза встречается примерно у трети беременных женщин, треть переносит беременность сравнительно легко, и только оставшаяся треть не испытывает никаких неприятных ощущений. По выражению специалистов, они «осушили не один колодец чернил, изучая причины рвоты при беременности, но стали лишь немного умнее с тех пор, как первое гусиное перо нацарапало об этом». При токсико­зе средней тяжести рвота исчезает примерно к двенадцатой неделе; наиболее тяжелые случаи, к счастью довольно ред­кие, требуют специального лечения. Все токсикозы на позд­них стадиях беременности обычно сопровождаются повыше­нием кровяного давления и нарушениями обмена; это вызывает излишнее накопление воды. В крайних случаях — а в наши дни при наличии хорошего предродового ухода они очень редки — могут развиваться судороги.

В связи с этим общий предродовой уход приобретает осо­бое значение: там, где он практикуется, число тяжелых слу­чаев существенно ниже. Однако причины, вызывающие ток­сикозы беременности, до сих пор неизвестны; если принять во внимание, что каждая из пятнадцати беременностей в вы­сокоразвитых странах, как, например, в США, осложняется токсикозом, то ясно, как необходимо тщательно изучать эти заболевания.

То же можно сказать и в отношении собственно родов — моменте беременности, который чаще всего тревожит многих. Острые боли при родах на протяжении всей истории челове­чества считались неизбежным злом, и, .когда столетие назад была открыта анестезия, использование ее при родах расце­нивалось как нечто «противоестественное» и даже «амораль­ное». Наиболее серьезным и отчасти правомерным возраже­нием против анестезии (которая вызывает потерю сознания) является то, что она небезопасна и к тому же лишает мать радости взять в руки новорожденного. Однако в последнее время разработаны новые методы обезболивания, не приводящие к потере сознания. Но боль можно в значительной мере снять и не прибегая к лекарствам, а только разъясняя буду­щей матери природу беременности и как надо вести себя во время родов. Такие консультации включают уроки по технике мышечного расслабления, помогающие уменьшать нежела­тельное напряжение, вызванное страхом. Боязнь родов — не более как следствие незнания, она и приводит к многим не­приятностям. Поэтому следует еще раз подчеркнуть важность предродового ухода и психопрофилактической подготовки бе­ременных женщин.

В экономически слаборазвитых странах почти все женщи­ны начинают рожать вскоре после полового созревания: сред­ний возраст матери при первых родах примерно семнадцать лет. В высокоразвитых странах, особенно в наши дни, жен­щины рожают в гораздо более позднем возрасте. Как показал статистический анализ, процент материнской и детской смерт­ности растет пропорционально возрасту матери. Наилучшим для рождения первого ребенка считается возраст 22 года. Следует также помнить, что интервал между родами должен быть не меньше двух лет.

Увеличение матки во время беременности

Увеличение матки во время беременности

Плод человека в конце беременности

Плод человека в конце беременности

Все это вовсе не означает, что женщина должна потерять надежду иметь ребенка, если ей, скажем, за тридцать и она еще не рожала. Предродовой и акушерский уход в наши дни настолько улучшился, что, даже если матери за сорок, она благополучно рожает первого ребенка, и это не является чем-то выдающимся. Разумеется, по возможности следует поощ­рять более ранние роды.

comments powered by HyperComments