2 года назад
Нету коментариев

Японское море неоднократно меняло свои очертания. Оно то сильно сокращалось, то расширялось, почти полностью затопляя Японские острова.

Такая изменчивость размеров Японского моря — следствие общей тектонической активности восточных берегов азиатского материка. Особенно сильно изменило свои очертания Японское море в современное геологическое время — в кайнозойскую эру (Новая эра в истории Земли. Делится она на два периода: третичный и четвертичный — современный. В свою очередь третичный период подразделяется на две эпохи: палеоген и неоген.).

В начале третичного периода площадь Японского моря была значительно меньше современной. На месте Сахалина и Японских островов в то время существовал огром­ный полуостров, отделявший Японское море от Тихого океана. Море соединялось с океаном только узким проливом между Кореей и о. Кюсю. Вероятно, воды этого небольшого, почти полностью замкнутого моря были сильно опресненными, тогда в море впадали крупные реки, а связь с океаном была незначительной.

Справедливость утверждения о том, что море отступило от берегов и на значительной площади современного моря была суша, подтверждается прежде всего отсутст­вием морских древнетретичных отложений в Японии и на Сахалине. Более того, на северных берегах о. Хонсю и на о. Кюсю имеются угольные месторождения, залегающие ниже уровня современного моря. Это свидетельствует о низком стоянии уровня моря, так как богатая растительность, из которой после ее отмирания образовался уголь, могла расти только на суше. В то время в Японии климат был тропическим, а на юге Приморья тоже очень теплым — тропическим или субтропическим. В Приморье широко были развиты вечнозеленые растения, а местами встречались даже мангровые заросли, точно такие же, какие встречаются сейчас в Индонезии. На Сахалине тогда был умеренно теплый климат.

Изменение очертаний дальневосточных морей

Изменение очертаний дальневосточных морей

В конце палеогена начинается трансгрессия моря (Увеличение размеров моря и затопление им берегов называется трансгрессией, а уменьшение площади моря и отступление его от берегов — регрессией.). Значительные участки суши опускаются. В это время в климате Японского моря наметилось похолодание. Тропические пальмы постепенно уступают место хвойным деревьям и буку, пыльца которых в большом количестве обнаруживается в отложениях, относящихся ко второй половине палеогена. В самом же конце этого периода произошло общее похолодание: в отложениях, например на севере Японии, встречаются арктические представители животного мира.

В самом конце палеогена и начале неогена трансгрессия снова сменяется сильной регрессией. Площадь моря значительно сокращается. По величине оно значительно меньше, чем было во время прежней регрессии в начале палеогена. По существу вместо Японского моря был сравнительно узкий морской пролив или залив, вытянутый с севера на юг вдоль хребта Сихотэ-Алиня и берега Кореи. Море с Тихим океаном не было связано. Южная часть современного моря представляла сушу, и Корейский полуостров соединялся с южно-японскими островами.

В начале неогена снова произошло потепление климата: теплолюбивые животные распространялись тогда до Камчатки. Для этого периода характерны вулканическая деятельность и активные подвижки земной коры.

В первой половине неогена Японское море претерпевает одну из самых крупных своих трансгрессий. Морские воды почти полностью покрыли Японские острова, и Япон­ское море было просто заливом Тихого океана.

Трансгрессия моря сопровождалась некоторым похолоданием климата Японского моря и особенно Приморья (Интересно, что почти все регрессии моря сопровождались потеплением климата, а трансгрессии — похолоданием. Причина этого явления остается еще неизвестной. Возможно, что при трансгрессиях восстанавливалась связь дальневосточных морей с Северным Ледовитым океаном, а это не могло не сказаться на положении основных систем течений.). Влажность воздуха уменьшилась. В отложениях Приморья этого периода обнаружена пыльца сухолюбивых растений, больше пыльцы лиственичных пород.

Вторая половина неогена характеризовалась новым отступанием моря и образованием гор.

Особой силы горообразование достигло в начале четвертичного периода, когда образовались основные современные горные структуры Сахалина и Японских островов. Именно на границе неогена и четвертичного периода в пределах моря, особенно в его северо-западной части, в земной коре возникают многочисленные трещины и разломы с излиянием базальтов. В северной половине моря в это время окончательно формируется глубоководная впадина, сохранившаяся до сих пор.

В начале четвертичного периода, в ледниковую эпоху, пролив Лаперуза то высыхал, то снова возникал. Сангарский же пролив существовал постоянно. Мощного лед­никового покрова тогда на Японских островах не было, лишь на о. Хоккайдо по долинам меридионального хребта спускались небольшие леднички, нигде не достигавшие моря. Таким образом, связь Хоккайдо с Сахалином продолжалась гораздо дольше и существовала в более позднее время, чем связь Хоккайдо с южными Японскими островами. Это отразилось на обилии северных видов растений и животных на Хоккайдо, а также на резком отличии его флоры и фауны от соседнего о. Хонсю.

comments powered by HyperComments