2 недели назад
Нету коментариев

Свыше 60 химических элементов периодической системы необходимы для жизнедеятельности растительных орга­низмов. Однако наиболее важную роль в питании расте­ний играют три «кита» плодородия: азот, калий и фосфор. Сейчас опытами ученых убедительно показано, что чет­вертым «китом» можно считать магний. Источниками ка­лия и магния являются соли океанической и морской воды. Происхождение фосфора также в значительной мере связано с морем и океаном.

 

Красные кристаллы

Природные калийные соли обычно окрашены в крас­ный цвет из-за присутствия в них мелкодисперсных при­месей окислов железа. Правда, сильвин бывает совер­шенно бесцветным, а карналлит — темно-коричневым; по­лигалитовая соль окрашена в разные тона — серый, жел­тый и розовый.

Калий играет важную роль в образовании белков из аминокислот, способствует повышению содержания сахаров в растительном организме, в результате чего повы­шается стойкость растений, и в частности уменьшается полегание зерновых культур. Калий помогает передвиже­нию полупродуктов фотосинтеза из листьев в стебли и корни.

Известный немецкий химик Юстус Либих, изучавший роль химических веществ в жизни растений, считал, что без калия и фосфора не может быть плодородия. Однако, в отличие от азота, в атмосфере нет калия и фосфора, и пополнять их содержание в почве возможно лишь пу­тем внесения удобрений.

В земной коре имеется около 2,5% калия. Он входит в состав более ста минералов. В зависимости от типа почвы содержание калия в ней колеблется от 0,2 до 2,5%; например, в мощном черноземе 2—2,5%, в подзолистых суглинистых 1,7—2,2%, в подзолистых супесчаных 0,6— 0,8%, в торфянистых 0,02—0,05%.

Почти 99% соединений калия, содержащихся в почве, представляют собой труднорастворимые в воде алюмоси­ликатные минералы, и, следовательно, они малопригодны для питания растений. Некоторое количество воднораство­римых соединений калия вносится в почву дождевыми водами, которые вымывают калий из отмерших растений и микроорганизмов.

С развитием сельского хозяйства происходит постепен­ное истощение почвы, так как калий и фосфор уходят из нее в растения, а затем с зерном и плодами увозятся с поля. Пополнение почвы этими питательными элемен­тами за счет минеральных удобрений покрывает вынос фосфора лишь на 60, а калия — на 20%.

Установлено, что при внесении в почву 1 кг калия урожай зерна повышается на 6—8 кг, сахарной свеклы — на 50—60 кг, льна — на 10—12 кг.

На бедных кислых почвах нечерноземной зоны при­менение калийных удобрений повышает урожай карто­феля в среднем на 28 ц/га.

Геологи затратили немало сил на поиски солей плодо­родия. В середине XIX в. были обнаружены мощные за­лежи калийных солей морского типа в Германии, и там сразу же начали добывать и перерабатывать их на ка­лийные удобрения. Калийные соли были найдены затем во Франции, в США, Испании и других странах, и везде организовано производство калийных солей.

До Октябрьской революции у нас не было разведан­ных залежей калийных солей; калийные удобрения при­возились из Германии (если не считать поташа, который выщелачивали из золы растений). Первооткрывателем калийных солей в нашей стране был академик Н. С. Курнаков. Исследуя в начале XX в. рассолы, получаемые при выпарке поваренной соли, добываемой из глубоких скважин в районе Соликамска, он обнаружил в них боль­шое содержание калия. По мнению Курнакова, обогаще­ние рассолов калием происходит за счет размывания имеющихся в этом районе залежей калийных солей. Чтобы проверить эту гипотезу, надо было провести боль­шие геологоразведочные и буровые работы, и уже в пер­вые годы Советской власти при BСHX был создан коми­тет, который должен был возглавить поисковые работы. Осуществлению этого замысла помешала гражданская война. Разведка залежей калийных солей была закончена только в 1925 г. под руководством известного геолога П. И. Преображенского.

Были обнаружены мощные залежи калийных солей в виде сильвинита и карналлита. Площадь распростране­ния калийных отложений Верхнекамского месторожде­ния оказалась равной 2000 км2, глубина залегания ка­лийных солей — 90—220 м. В пересчете на К2О запасы калийных солей составляют 24 млрд. т. Это одно из круп­нейших месторождений мира.

В 1927 г. в Соликамске начал разрабатываться первый в стране калийный рудник, при котором был создан хими­ческий комбинат по выработке минеральных удобрений; позже вступил в строй такой же комбинат в Березниках. На обоих предприятиях кроме калийных удобрений по­лучают магний, щелочи, хлор и другие химические про­дукты.

В 1948 г. крупное месторождение калийных солей, имеющих тот же состав, что и Соликамские соли, открыто в Белоруссии; площадь распространения равна 250 км, запасы превышают 10 млрд. т. На базе этого месторожде­ния созданы три комбината по производству калийных удобрений.

Значительные запасы калийных солей хлоридного и сульфатного типа имеются в Западной Украине. На их базе работают стебниковский и два калушских хи­мических комбината по производству сернокислых ка­лийных удобрений.

Мощные залежи калийных и других солей в виде хло­ридов (сильвинит, карналлит) и сульфатов (каинит, по­лигалит, кизерит) обна]ружены на обширных территориях Южного Приуралья (Башкирская АССР, Оренбургская, Актюбинская, Гурьевская области) и Поволжья (Сара­товская, Волгоградская области). Солевые отложения залегают в виде соляных куполов мощностью до несколь­ких километров. Эти соли пока еще не используются.

Намечается добыча калийных солей в районе Актю­бинска, где обнаружены большие запасы полигалитовой соли. Измельченная в тонкий порошок, она служит прекрасным удобрением, особенно па засоленных почвах Средней Азии и Казахстана. Эта же соль может служить сырьем для получения сульфата калия и других калий­ных и магниевых бесхлорных удобрений.

Недавно разведаны месторождения сильвинита и кар­наллита в Средней Азии на юго-западных отрогах Гис­сарского хребта. Это Тюбе-Гатанское (УзбССР), Гаур­дакское и Карлюкское (ТуркмССР) месторождения.

Все это свидетельствует о том, что в нашей стране имеются большие потенциальные возможности для уве­личения производства калийных удобрений. В настоящее время наши заводы уже вырабатывают несколько видов таких удобрений: хлористый калий с 58—60 или 30— 40%-ным содержанием К2О; сильвинитовую руду (10— 12% К2О); сульфат калия (40—52% К2О); калимагнезию (двойная соль сульфата калия и магния, содержащая 22% К2О и 18% MgO). Кроме того, калийным удобре­нием может служить природная каинитолангбейнитовая соль (10—12% калия и 46% хлора), а также цементная пыль, образующаяся при получении цемента (20— 35% К2О и 10% СаО).

Хлористый калий получают двумя способами: хими­ческрш, основанным на неодинаковой растворимости хлоридов калия и натрия, и флотационным, использую­щим различную степень смачиваемости поверхности ми­нералов водой.

В первом случае природную сильвинитовую руду обрабатывают горячим (110—115° С) щелоком, содержа­щим 110—130 г/л хлорида калия и 240 г/л хлорида натрия. После такой обработки содержание KCl в щелоке повышается до 265 г/л; оставшийся нерастворенным хло­ристый натрий отделяется и идет в отвал. Осветленный горячий щелок, насыщенный хлоридами калия и натрия, охлаждают в кристаллизаторах (до 25°С), и из раствора выкристаллизовывается хлористый калий. Маточный раствор употребляют на выщелачивание новой порции сильвинитовой руды. Затем при флотации сильвинито­вую руду измельчают (величина зерен 0,75 мм) и пре­вращают в пульпу, через которую продувают пузырьки воздуха. При этом частицы плохо смачиваемого хлори­стого калия прилипают к пузырькам и всплывают на по­верхность, образуя минеральную пену, а хорошо смачи­ваемые водой частицы хлористого натрия опускаются на дно. Пену периодически удаляют с поверхности пульпы. Для регулирования процесса к пульпе добавляют спе­циальные флотационные реагенты, которые избирательно увеличивают или уменьшают смачиваемость хлоридов.

 

Фосфор и земледелие

В живом организме имеется до 1% фосфора. Он имеет особое значение для работы мозга и костных клеток че­ловека и животных, поэтому его нередко называют эле­ментом жизни и мысли. Кроме того, фосфор — необходи­мая составная часть гормонов (ферментов, играющих важную роль в живом организме).

Не менее нужен фосфор растениям. Соединения фос­фора входят в состав особых белков — нуклеопротеидов, которые сосредоточены в ядрах клеток; нуклеопротеиды способствуют накоплению и использованию химической энергии клеток.

В зерне и соломе фосфора гораздо больше, чем калия. До 1 кг фосфорной кислоты содержится в 100 кг зерна, 200 кг сена, 300 кг соломы, 1200 кг зеленых кормов и 1500 кг картофеля. Содержание фосфорной кислоты в 1000 кг почвы — 1—5 кг.

Потери фосфора почвой превышают потери калия, так как плоды (зерно, например) не возвращаются в почву, тогда как отходы (солома), используемые на корм и подстилку животным, поступают обратно в почву. Кроме того, почва сама по себе богаче калием, чем фосфором. Все это обусловливает то, что нужда в фосфор­ных удобрениях больше, чем в калийных.

При внесении в почву фосфорных удобрений урожай сельскохозяйственных культур заметно возрастает. Обычно на 1 га посевной площади требуется до 45—90 кг (в пересчете на Р2О5) фосфорных удобрений. На каждый килограмм внесенного фосфорного ангидрида прибавка урожая с 1 га составляет: для хлопка — 5—6 кг, сахар­ной свеклы — 40—60 кг, картофеля — 40 кг, зерна 3—7 кг.

Производство фосфатных удобрений имеет почти 130-летнюю историю, и практика их применения хорошо освоена. В наше время ежегодное мировое производство этих удобрений превышает 40 млн. г. Основным сырьем для их получения служат апатиты, в состав которых вхо­дитфторапатит [3Са3(РО4)2 • СаF2] с примесью других минералов (нефелин, эгирин, титаномагнетит и др.) и фосфориты, состоящие из трикальцийфосфата [Са3(РО4)2] с примесью песка, глины, глауконита, лимонита, колче­дана. Апатиты, имеющие крупнокристаллическую струк­туру, являются изверженными породами. Образование фосфоритов осадочного происхождения связано с океа­нами и морями.

Обычно фосфориты залегают в виде желваков (раз­мер зерен 7—11 см и более) разной формы или пластов. Почти вся масса фосфоритов (до 97%) добывается из оса­дочных пород. Образование и отложение фосфоритов происходило (и происходит) в придонных зонах и в иле за счет накопления мертвых животных организмов (рыбы, плеченогие, морские губки и т. д.). Фосфатные скелеты, скапливаясь на дне, перемешиваются с песком и образуют сцементированные песчаники.

В нашей стране наиболее крупное месторождение фос­форитов осадочного происхождения — это Каратау (Юж­ный Казахстан), открытое в 1936 г. Запасы фосфоритов Каратау составляют свыше 1 млрд. г, т. е. 12% всех за­пасов страны. Содержание Р2О5 в фосфоритах Каратау колеблется от 14 до 35%.

Вместе с хибинскими апатитами, открытыми в 1926 г., количество фосфатных руд в CCCP равно 35% всех ми­ровых запасов. Залежи осадочных фосфоритов имеются также в Московской, Кировской, Актюбинской, Курской, Волгоградской и других областях.

Фосфориты плохо растворяются в воде, поэтому не­посредственное внесение их в почву малоэффективно. В молотом виде фосфориты (фосфоритная мука) вносят в кислые почвы. Для превращения фосфоритов в рас­творимое в воде удобрение их обрабатывают серной кис­лотой, в результате чего получается кислый фосфат, или суперфосфат [Са(Н2РО4)2]. В кислом фосфате содер­жится 21% Р2О5 и мало балластного сульфата кальция.

При обработке фосфорита фосфорной кислотой полу­чается двойной суперфосфат, более богатый фосфором (Р2О5 53%) и совсем не содержащий примесей сульфата кальция.

Четвертый «кит» плодородия

Магний входит в состав хлорофилла и принимает не­посредственное участие в фотосинтезе. В виде магниево-кальциевой соли фитиновой кислоты он содержится в фитине. Магний оказывает большое влияние на об­разование углеводов в растениях и, следовательно, на плодообразование. В зерновых культурах магния больше в зерне, чем в соломе, а в кукурузе и гречихе — наоборот.

Одним из характерных признаков магниевого голода­ния растений является белесая пятнистость листьев. По­являясь на краю листьев, она распространяется между жилками листа к центру. При недостатке магния замед­ляются рост и вегетация растений, а при остром дефи­ците этого элемента в почве растение не вступает в фазу плодоношения.

Потребность в магнии неодинакова для разных сель­скохозяйственных культур и почв. Много магния потреб­ляют картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, бобовые травы. Так, при урожае около 400 ц/га сахарная свекла извлекает из почвы до 70 кг окиси магния. При внесении калимагнезии в количестве 40 кг/га урожай картофеля на супесчаных дерново-подзолистых почвах возрастает до 76 ц/га. В 1 кг песчаных и супесчаных почв дерново-подзолистой зоны имеется 5—25 мг подвиж­ного магния. Значительно больше (до 45—93 мг) магния содержится в суглинистых почвах той же зоны.

Запасы магниевых солей в нашей стране неисчер­паемы. Они слагаются из природных калийно-магниевых и магниеово-кальциевых солей, из карбонатов и сульфатов магния морского типа. К последним относятся поли­галит, каинит, карналлит, лангбейнит, эпсомит, кизерит, магнезит и доломит. Содержание в этих слоях окиси маг­ния составляет — 45%.

Типы магниевых удобрений весьма разнообразны. Магниевые соли вносят в почву самостоятельно и в смеси с другими видами удобрений. Измельченный доломит (до­ломитовая мука) вносится в количестве 360—400 мг/га (в пересчете на MgO). Доломитовая мука одновременно и средство для известкования почв; ее часто добавляют к суперфосфату, сульфату аммония, аммиачной селитре. В качестве сульфатной формы калийно-магниевого удоб­рения может служить природная, отмытая от хлористого натрия каинитолангбейнитовая соль, называемая кали­матом. Примерный состав калимага (в %): MgSO4 —51,0, K2SO4 — 34,2, CaSO4 — 3,9, NaCl — 2,5, водонераствори­мый остаток 7,0, Н2О — 2,4 (MgO — 16,8, К2О — 18,4). Каинитолангбейнитовая соль встречается в соляных отложениях Западной Украины (месторождение Стеб­ник). Ее добыча и обогащение производится на Стебни­ковском химическом комбинате (Львовская область). Магниевыми удобрениями могут быть щелока — от­ходы, образующиеся при обработке серной кислотой при­родных магниевых боратов (ашарита MgO • В2О3 • Н2О). Из указанных щелоков выкристаллизовывается эпсомит с примесью борнокислых солей; последние являются хо­рошим микроудобрением, и их вместе с сульфатом маг­ния добавляют к основным видам удобрений.

Конечно, дозы магниевых удобрений различны для разных почав и растений. Обычно магнийсодержащие соли вносят из расчета 20—60 кг MgO на 1 га: для зерновых, льна, трав — 20—25 кг; для картофеля, свеклы — 40— 50 кг; для овощных и плодовых — 50—60 кг. Повышение урожайности от прибавки магния достигает (в %): для кукурузы — 142, проса — 61, ржи — 40, подсолнечника — 31, гречихи — 16.

Недостаток магния — довольно частое явление, особенно в легких песчаных, супесчаных, подзолистых и дерно­во-подзолистых почвах. Магниевые удобрения действуют обычно весьма эффективно, так как при недостатке или отсутствии магния почва становится менее плодородной даже тогда, когда в нее внесены азот, фосфор и калий. По подсчетам агрохимика М. И. Мазаевой для всей посевной площади легкой дерново-подзолистой зоны тре­буется 200 тыс. т магния в пересчете на MgO. Макси­мально допустимое содержание подвижного магния в лег­ких почвах составляет 7—8 мг MgO на 100 г почвы.

 

Микроудобрения

Кроме «китов» плодородия растениям нужны и многие другие элементы, правда в гораздо меньших дозах. По­этому их и называют микроудобрениями и микроэлемен­тами.

Главнейшие из микроэлементов — бор, марганец, медь, молибден, цинк, йод, железо, кобальт. Все они содержатся в морской воде в следующих количествах (в мг/л): В-4,6, J — 0,06, Fe — 0,01, Mo — 0,01, Zn — 0,01, Сu — 0,003, Mn — 0,002, Сo — 0,0005.

Бор — рассеянный элемент, но он широко распростра­нен в природе и содержится во многих горных породах, в водах морей, рек, озер, в почвах, входит в состав расти­тельных и животных организмов. Содержание бора в рас­тениях — 2—100 мг/кг сухого веса. В почвах имеется 0,1—2,5 мг/кг бора, при этом количество водораствори­мого бора составляет 3—10% общего количества. Меньше всего бора в почвах тундры, дерново-подзолистых и тор­фяных почвах, которые занимают половину территории страны.

Многочисленными опытами и наблюдениями пока­зано, что многие сельскохозяйственные растения (свекла, лен, клевер, люцерна, конопля, подсолнечник, табак, го­рох, хлопчатник) не могут нормально развиваться при отсутствии бора. Наибольшее количество бора выносят из почвы свекла, картофель, кормовые корнеплоды (70— 270 г/га). Для злаков, клевера, льна требуется в 3—7 раз меньше бора.

При борном голодании задерживается развитие цветов и семян; у свеклы происходит отмирание листьев; у яб­лонь и груш — «опробкование» внутри плодов. Для ус­воения бобовыми азота из воздуха необходим бор. Борное питание оказывает влияние на накопление в растениях хлорофилла.

При внесении в почву до 3 кг/га бора (в пересчете на борную кислоту) урожай свеклы увеличивается до 150, льна — до 4, семян клевера — до 2 ц/га.

Борное удобрение, растворимое в воде, промышлен­ность выпускает в виде рассыпчатого порошка серого цвета; в нем содержится до 6—7% борной кислоты и 70—80% сульфата магния. Последний получают из щело­ков, являющихся отходом производства магниевых бора­тов.

Медь, так же как и бор, встречается в горных породах, почвах, соленых и пресных водах, но содержание ее весьма незначительно. В почвах, например, имеется от 1,5 до 100 ме/кг меди; в красноземах ее больше, до 50—100 мг/кг; в торфяных почвах меньше, до 8 мг/кг. В растениях содержание меди составляет 3—15 мг/кг су­хого веса.

Зерновые злаки выносят из почвы 15—30 г меди с I га при урожае 12,5—25 ц/га, а корнеплоды — до 40—80 г/га.

Медь входит в состав окислительных ферментов и играет важную роль в процессах окисления, протекаю­щих в растениях; она действует благоприятно на угле­водный обмен и образование хлорофилла. При недостатке меди содержание хлорофилла снижается, и происходит пожелтение листьев.

Наиболее эффективно медные удобрения влияют на урожай пшеницы, ячменя, овса, проса, сахарной свеклы, корнеплодов. Эти же удобрения менее эффективны при внесении под рожь, картофель, капусту.

Наиболее распространенным медным удобрением яв­ляется медный купорос (CuSО4 • 5H2O) в виде пиритного огарка, представляющего собой отход сернокислотного производства. В огарке содержится 0,3—0,8% меди; его вносят в почву один раз в 4—5 лет из расчета 5—7 ц/га. Кроме меди в огарке имеется большое количество железа и немного цинка, кобальта, молибдена и других микро­элементов.

Марганец. Содержание этого элемента в земной коре равно 0,09%). Больше всего марганца в красноземных почвах (до 1110 мг/га), меньше — в черноземных (48— 326 мг/га). В щелочных и нейтральных почвах соедине­ния марганца растворяются плохо, поэтому в эти почвы надо вносить больше марганца, чем в кислые.

Марганец способствует усвоению растениями азота, а также накоплению хлорофилла. При недостатке мар­ганца листья буреют и отваливаются.

Марганцевые удобрения используют главным образом в виде марганцевого шламма, получающегося при пере­работке марганцевых руд. В шламме содержится до 10—17% марганца, 25—28% магния, 17—20% кальция, окись алюминия, окись железа, пятиокись фосфора. Его вносят в почву в количестве 0,5—2 ц/га. Иногда употреб­ляют хорошо растворимые сернокислые и хлористые соли марганца — до 20—45 кг на 1 га.

Цинка в земной коре не много — около 0,02%. В поч­вах содержание цинка составляет 20—120 мг/кг; больше всего цинка в почвах гумусового горизонта. В растениях концентрация цинка колеблется от 20 до 240 мг/кг сухого веса.

Если в почве ощущается недостаток цинка, плодовые деревья заболевают розеточной болезнью: на концах вет­вей образуются розетки из мелких листьев, и через не­сколько лет такие ветви отмирают. Это явление связано с замедленным образованием хлорофилла.

Цинковые удобрения — это отходы переработки цин­ковых руд, а также хлориды, сульфаты и нитраты цинка. Их вносят в количестве 5—10 кг/га (в пересчете на эле­ментарный цинк).

Кобальт встречается главным образом в известковых породах. Его содержание в земной коре равно 0,002%, в почвах — 1—15 мг/кг (меньше в дерново-подзолистых почвах и красноземах), в растениях — 0,01—0,6 мг на 1 кг сухого вещества.

Роль кобальта в процессах развития растений еще точно не выяснена, однако имеются наблюдения, что он повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Недостаток кобальта в растительном корме животных (ме­нее 0,07 мг/кг сухого веса) вызывает заболевание, име­нуемое сухоткой. Это заболевание влечет за собой сни­жение содержания гемоглобина в крови животного, об­щую слабость, потерю аппетита; у коров сокращаются удои молока, прекращается прирост живого веса. По-ви­димому, все это объясняется тем, что, являясь составной частью витамина B12, кобальт заметно влияет на процесс образования гемоглобина.

Молибден. Содержание молибдена в почве равно 1,5— 12, в золе растений — до 10 мг/кг. В песчаных почвах молибдена мало, в плодородных и щелочных — гораздо больше. В 1 г сухого вещества семян зерновых культур обычно имеется 0,2—1 мг молибдена, а семян бобовых — 0,9—18 мг.

Молибден активно участвует в процессе связывания атмосферного азота азотобактериями; при его недостатке нарушается синтез белковых веществ — продуктов вос­становления нитратного азота.

Молибденовое голодание начинается тогда, когда его содержание в организме растения падает ниже 0,1 мг/кг. Наиболее чувствительны к недостатку молибдена бобовые травы (клевер, люцерна), а также капуста, салат, томаты, горох, люпин, свекла, хлопчатник. Например, при под­кормке молибденом посева травосмеси из клевера и тимо­феевки (150 г /га) количество сена увеличивается на 22%.

Молибденовым удобрением служат молибдаты аммо­ния и натрия. В сухом виде их примешивают к суперфос­фату, растворы употребляют для внекорневой подкормки или для смачивания семян при предпосевной обработке. В последнем случае для обработки гектарной нормы семян требуется 50 г молибденовокислого аммония, растворен­ного в 2 л воды. Обычная доза внесения молибдена — 50—75 г/га.

Железо — один из самых распространенных элементов в земной коре. В почвах его содержание — 1—11%, в морской воде — 0,01 мг/л.

Железо необходимо для образования хлорофилла в ра­стениях; оно входит в состав дыхательных ферментов и влияет на интенсивность дыхания растений. В орга­низме человека оно является составной частью гемогло­бина крови. Железо распределяется в растениях неоди­наково: обычно его больше в листьях и ботве, чем в клуб­нях и зерне. С урожаем сельскохозяйственных культур из почв выносится 0,6—9 кг/га железа.

Недостаток железа в почве особенно сказывается на плодовых деревьях: они заболевают хлорозом, признаком которого является неестественная окраска листьев — вна­чале бледно-зеленая, а затем светло-желтая. Для борьбы с хлорозом деревья опрыскивают 0,5%-ным раствором железного купороса. В почву железо вносят в виде же­лезного купороса вместе с компостом и торфом — 1—3 кг на 100 кг компоста.

Йод, как и железо, имеет большое значение для орга­низма человека и животных. Он входит в состав гормона щитовидной железы, и, если его мало, может начаться болезнь щитовидной железы. Суточная потребность чело­века в йоде составляет 0,1 мг.

Чтобы избегнуть йодного голодания человека или жи­вотных, к пищевым и кормовым продуктам добавляют йод; для подкормки растений йодистые соли вводят в удобрения или производят внекорневую подкормку рас­творами йода.

Распределение йода в почве и природных водах нерав­номерно и зависит от географического расположения рай­онов. Например, в водах европейской части страны йода в несколько раз больше, чем в водах горных и пустынных районов Средней Азии, Карелии и Бурят-Монголии. Соответственно неодинаково содержание йода в расте­ниях этих районов.

Количество йода в почвах колеблется в широких пре­делах: 0,2—40 мг/кг. Особенно бедны йодом песчаные и супесчаные почвы.

Йод поступает в почву из океанической и морской воды через атмосферу, следовательно, воздух приморских районов обогащен иодом. В воздухе над океаном содер­жание йода равно 0,01, а над континентом — 0,005 мг/м3. За год вместе с осадками на землю выпадает 9—50 г/га йода — тем больше, чем ближе к океану или морю распо­ложен район.

comments powered by HyperComments