3 недели назад
Нету коментариев

В разных концах нашей родины — в Прикамье, Южном Приуралье, Западном Казахстане, Поволжье, Прикар­патье, Белоруссии, Красноярском крае — имеются отло­жения солей морского типа, образовавшиеся в результате усыхания древних морей. Наиболее мощные залежи солей появились в нашей стране и в других странах (Германия, Иран, США) еще в пермский период. Много солей накап­ливалось также при усыхании морей девонского и третич­ного периодов.

Древнее Пермское море покрывало огромную террито­рию европейской части нашей страны — от Северного Ледовитого океана до Каспийского моря (рис. 5). При усыхании Пермского моря образовалось два огромных бассейна: северный Соликамский и южный Волго-Эмбен­ский.Соликамский бассейн занимал площадь свыше 6 тыс. км2 на территории Верхне-Камского района. Мощ­ность солевых отложений этого бассейна, преимущест­венно залежей хлористого натрия и калийномагниевых со­лей (сильвина КС1 и карналлита КСl MgCl2 • 6Н2О), до­стигает 450—500 м.

Карта Пермского моря

Карта Пермского моря

Схема образования соляных озер

Схема образования соляных озер

Второй, южный, бассейн занимал обширную терри­торию в Южном Приуралье и простирался на юго-запад в Западный Казахстан и Поволжье к Волгограду и южнее.

Солевые отложения этого бассейна гораздо разнообраз­нее по химическому и минералогическому составу. Кроме хлоридов натрия, калия и магния имеются сернокислые соли: полигалит K2SO4 • MgSO4 • 2CaSO4 • 2Н2О, гипс CaSO4 • 2Н2О, ангидрит CaSO4, кизерит MgSO4 • Н2О, каинит КС1 • MgSO4 • 3Н2О. В соляных отложениях Волгоградской области обнаружены мощные залежи шестиводного хло­ристого магния — бишофита MgCl2 • 6Н2О.

Процесс образования северного и южного соляных бас­сейнов схематически представлен на рис. 6. Отшнурова­ние этих бассейнов от моря явилось результатом усыха­ния, а возможно, и тектонических сдвигов.

Зарождение в древних морях соляных отложений про­исходило следующим образом. Сначала на всем простран­стве отшнуровавшегося бассейна из рассола выкристалли­зовывались карбонаты кальция и магния, на дне оседали кальцит, доломит, магнезит, гипс и ангидрит. После садки этих солей из рассолов выпадали хлористый натрий и калий, а также карналлит; их отложения встречаются в северном и южном бассейнах. Позже эти бассейны от­делились друг от друга. Рассолы, оставшиеся после выде­ления карналлита, в результате тектонических явлений попали в южный бассейн, который, по-видимому, был больше связан с морем. Из его рассолов, обогащенных сернокислыми и другими солями, продолжалась кристал­лизация солей. Судя по тому, что в отложениях южного бассейна имеются мощные залежи полигалита, можно предполагать, что в этот бассейн поступали кроме морской воды и континентальные воды, обогащенные солями кальция.

Как мы уже отмечали, в соляных отложениях южного бассейна имеются залежи и других сернокислых солей: каинита, кизерита, глауберита, а также борнокислых со­лей в виде гидроборацита, боронатрокальцита и других боратов.

Изучая химический и минералогический состав со­левых отложений южного бассейна, обнаруженных в Баш­кирской АССР, Западном Казахстане, Саратовской и Вол­гоградской областях, ученые выявили некоторые важные закономерности в распространении солей. Для соляных отложений северо-восточной зоны (Башкирская АССР, Оренбургская и Актюбинская области) характерны более мощные залежи полигалита и карналлита. В юго-запад­ной же зоне южного бассейна (Западно-Казахстанская, Саратовская, Волгоградская области) встречаются мощные отложения кизерита, каинита, бишофита, а также борно­кислых солей. Эти соли, как известно, кристаллизуются из более концентрированных рассолов. Можно предполагать, что в юго-западной зоне южного бассейна накапли­вались более концентрированные рассолы, которые как бы перемещались с северо-запада на юго-восток.

На возможность подобного формирования северного и южного бассейнов и перемещения рассолов указывают известные ученые-геологи — А. А. Борисяк, А. Н. Косы­гин и др. Борисяк в своей книге «Историческая геология» отмечает, что «вследствие горообразовательных движений в области Урала происходило формирование складчатости, что вызывало перемещение границ моря… Во вторую по­ловину нижнепермской эпохи Русский бассейн теряет связь с открытым морем и делается замкнутым».

Интересны также высказывания Косыгина об образо­вании в верхнепермское время так называемого Хобдин­ского мыса, своеобразного барьера между нынешними тер­риториями Оренбургской и Актюбинской областей. Уче­ный считает, что в нижнепермское время существовало два самостоятельных прогибавшихся участка, разделен­ных широкой полосой относительного поднятия. Эта по­лоса названа Хобдинским мысом. К северу от него перм­ские терригенные породы содержат иные минеральные ассоциации, чем южные породы.

В южной зоне Пермского моря сосредоточены мощные солевые отложения. При бурении глубоких скважин для обнаружения нефти, газа, а также калийных солей было прослежено залегание солевых отложений на глубину 2—4 км. Обычно солевые отложения бывают покрыты толстым слоем (50—200 м) других пород, но в некоторых районах соляные купола выходят на поверхность. Купола образуются из первичных пластовых отложений под влиянием тектонических сдвигов и давления нако­пившихся надсолевых пород. На обширной территории южного бассейна Пермского моря уже обнаружено свыше 1500 соляных куполов.

Многие скважины, пробуренные в центре куполов на глубину 3—5 км, не достигают подошвы соли. О морском происхождении куполов свидетельствует то, что обычно в прогибах между ними имеются скопления нефти и газа, которые образуются в результате гниения остатков жи­вотных и растений, заселявших моря и океаны.

При формировании куполов солевые пласты благо­даря своей пластичности выжимаются вверх, нарушая первичные горизонтальные отложения. При этом наблю­дается разрыв сплошности пластов соли и образование отдельных линз неодинакового объема (рис. 7).

Схематический разрез соляного купола

Схематический разрез соляного купола

Пласты калийных и других солей часто залегают вер­тикально. При бурении некоторых соляных куполов вблизи Волгограда были обнаружены линзы солей в виде кашеобразной полужидкой массы. Исследование образцов солей из этих линз показало, что кашеобразной массой является бишофит — ценное сырье для получения метал­лического магния и хлора.

В соляных отложениях Башкирской АССР, Оренбург­ской и Актюбинской областей на глубине 200—2000 м найдены залежи полигалитовой соли; мощность пластов доходит до нескольких сот метров. Эта соль — эффектив­ное минеральное удобрение, содержащее ценные пита­тельные элементы — калий и магний — в форме серно­кислых солей.

В перспективном плане развития народного хозяйства пашей страны предусматривается промышленное освое­ние солей южной зоны Пермского моря и получение из них сернокислых калийных и магниевых солей, соды, ед­кого натра, хлора, металлического магния, поваренной соли, минеральных кислот и других химических продук­тов. В том же районе (Каратау, Южный Казахстан, Ак­тюбинская область) имеются мощные залежи фосфоритов, природный газ и нефть. На основе этого сырья и природ­ных солей можно организовать производство сложных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и магний.

comments powered by HyperComments