3 недели назад
Нету коментариев

Океаны и моря образуют многочисленные заливы. Иногда такие заливы длительное время остаются связанными с мо­рем через проливы, нередко же они совсем отшнуровываются и превращаются в замкнутые водоемы, или озера (рис. 2). И в том и в другом случае морская вода минерализуется вследствие испарения и накопления солей мор­ского типа. В озера поступают также поверхностные и глу­бинные воды, которые вымывают соли из встречающихся им на пути горных пород и почв и несут их в озера.

Схема образования соляного бассейна и соленых отложений морского типа

Схема образования соляного бассейна и соленых отложений морского типа

При взаимодействии рассолов морского типа и конти­нентальных вод происходит метаморфизация соляных озер и по своему солевому составу озера переходят из класса I (коэффициент метаморфизации К = MgSO4/MgCl2>0) в класс II (К<0).

В нашей стране имеются тысячи соляных озер, образо­вавшихся в результате усыхания Черного, Каспийского и Аральского морей. Много у нас и озер континенталь­ного происхождения. Больше всего соляных озер распо­ложено в южных, юго-восточных и юго-западных районах страны с жарким и сухим климатом. Зона так называе­мого соляного пояса (рис. 3) на территории Советского Союза простирается от Черного и Азовского морей к юго-востоку, в районы Прикаспия; Приаралья, Средней Азии, Западной Сибири, южной части Красноярского края и Тувы. Наиболее крупные из озер по площади и запа­сам рассолов и солевых отложений перечислены ниже.

Соляной пояс

Соляной пояс

Сивашские, Перекопские (Крым)

Астраханские (Нижнее По­волжье)

Баскунчак, Эльтон (Среднее Поволжье)

Индер, Арал-Сор (Западный Казахстан)

Джаксы-Клыч и др. (Приаралье)

Кучук, Эбейты, Петуховские

Анж-Булат, Михайловские

Тениз-Куль и др. (Западная Сибирь)

Денгиз-Куль (УзбССР)

Куули (ТуркмССР)

На побережье Каспийского моря имеются пересохшие русла рек со значительными отложениями солей, например в Западной Туркмении — русло реки Узбой, где отложе­ния хлористого натрия, сульфатов натрия и магния и дру­гих солей достигают 20—30 м. С давних пор известен уникальный соляной бассейн Кара-Богаз-Гол, занимающий площадь до 18 тыс. км2, с огромными запасами солей в рас­солах и донных отложениях. Залив связан с Каспийским морем проливом, через который морская вода постоянно поступает в залив, пополняя его запасы солей.

Наряду с рассолами, концентрация солей в которых до­ходит до 24%, во многих соляных озерах встречаются отложения солей мощностью в несколько метров. Неко­торые соляные озера, как, например, Баскунчак, Эльтон, Индер, расположены на поверхности мощных солевых от­ложений, так называемых соляных куполов. Толщина пла­стов соли, подстилающих озеро, достигает нескольких сот и даже тысяч метров.

Согласно классификации Н. С. Курнакова, все соляные озера по химическому составу рассолов и характеру дон­ных отложений можно отнести к четырем основным клас­сам: I классу, II классу, III классу (содовосульфатные) и IV классу (хлоркалиевые). Большинство соляных озер Прикаспия, Приаралья, Поволжья, Азово-Черноморского побережья — озера I класса. В рассолах этих озер со­держатся наряду с хлоридами сульфаты магния и натрия (CaSO4, MgSO4, Na2SO4, NaCl, MgCl2).

Соляные озера II класса иначе называют хлоркальцие­выми. В составе их рассолов нет сернокислых солей магния и натрия, но зато много солей кальция и хлоридов магния (CaSO4, СаС12, NaCl, MgCl2). Эти озера образова­лись из озер I класса вследствие метаморфизации рассо­лов под действием континентальных вод, обогащенных би­карбонатом кальция. В процессе метаморфизации рассолов бикарбонат кальция взаимодействует с хлоридом и суль­фатом магния

2Са(НСО3)2 + MgSO4 = CaMg(CO3)2 + CaSO4 + 2СО2+2Н2О,

2Са(НСО3)2 + MgCl2 = CaMg(CO3)2 + CaCl2 + 2СО2 + 2Н2О

и в результате в рассолах накапливаются хлориды и суль­фаты кальция. Озера II класса встречаются в Крыму, Ка­захстане, Узбекистане и других соленосных зонах нашей страны.

Содовые и сульфатосодовые озера расположены глав­ным образом в районах Западной и Восточной Сибири, Северного Казахстана, Красноярского края и Тувы. В рас­солах этих континентальных озер содержится значитель­ное количество карбонатов и сульфатов натрия. В донных отложениях имеются сода Na2CO3 • 10Н2О и трона Na2CO3 • NaHCO3 • 2Н2О.

Осенью и зимой при сравнительно низкой темпера­туре рассолов ( — 10° С и ниже) из них выкристаллизо­вывается мирабилит, или глауберова соль. Летом может происходить обратный процесс — растворение мирабилита.

Для IV класса — хлоркалиевых соляных озер — харак­терно повышенное содержание калия, вносимого водами подземных источников. Эти воды размывают богатые ка­лием соляные пласты, подстилающие озеро или залегаю­щие в соседних зонах. Для хлоркалиевых озер коэффи­циент метаморфизации

K = KCl • 1000/NaCl > 0,1

К подобным озерам относятся, например, Индер, Ис­кине (Западный Казахстан), Денгиз-Куль (УзбССР) и др. В районах этих озер имеются залежи калийных солей. Из рассолов и солевых отложений многих наиболее круп­ных соляных озер добывают Сульфат натрия (Кучук, со­ляные озера Приаралья), поваренную соль (Баскунчак, Джаксы-Клыч, некоторые соляные озера Западной Сибири и Астраханской области), бром и хлористый магний (соляные озера Крыма), соду (Петуховские и Михайлов­ские озера Западной Сибири).

На рис. 4 показано соляное озеро, расположенное у подножия соляной горы Чапчачи.

Соляное озеро

Соляное озеро

Богатства многих соляных озер пока не разрабаты­ваются и еще только ждут промышленного использования.

comments powered by HyperComments