3 недели назад
Нету коментариев

Океаны и моря, занимающие 70,8% поверхности нашей планеты, таят в себе неисчислимые богатства.

Велик и разнообразен их животный и растительный мир. Неисчерпаемы ресурсы минеральных солей, содер­жащихся в морской воде и в осадках. По образному вы­ражению известного советского экономиста академика С. Г. Струмилина, экономика будущего — это прежде всего экономика Мирового океана.

Богатства морей и океанов издавна привлекали к себе внимание человека. В море живет около 16 тыс. различ­ных видов рыб; многие из них служат пищей человеку. Добыча рыбы — важнейшая отрасль народного хозяйства. Наша рыбная промышленность дает десятки миллионов центнеров рыбной продукции в год. Китобойные флоти­лии разных стран вылавливают огромное количество ки­тов; из каждого кита получают от 10 до 30 т жира.

Не менее многообразна растительность океанов и мо­рей. Сейчас известно несколько тысяч представителей альгофлоры. Особую ценность представляют некоторые водоросли: по содержанию питательных веществ они пре­восходят мясо, картофель, кукурузу, многие фрукты. Имеются также водоросли, которые способны аккумули­ровать химические элементы, необходимые для жизнедея­тельности животных организмов. Такие водоросли могут служить ценными удобрениями; со временем они станут весьма существенным дополнительным источником пи­тания животных и птиц.

В океанической и морской воде растворены миллиарды тонн различных солей, имеющих важное значение для развития химической промышленности и других отраслей народного хозяйства.

С древнейших времен люди добывали поваренную соль из морской воды. Древнегреческий историк Геродот от­мечал в своих трудах, что на берегу Черного моря в дельте Днепра наши предки добывали пищевую соль еще в V в. до нашей эры. Поваренная соль, калийные, магниевые и другие соли и до настоящего времени добываются в не­которых странах из морской воды. Например, в Китае из воды Японского моря получают хлористый натрий, калий­ные соли (карналлит КСl•MgCl2•6Н2О) и хлористый магний. Калийные и другие соли добывают в больших ко­личествах из рассолов Мертвого и Красного морей. Соля­ные промыслы особенно успешно развиваются в странах с сухим и жарким климатом, где для выпарки солей из морской воды используют солнечную энергию.

Солевые отложения, образовавшиеся в различные гео­логические периоды в результате усыхания морских бас­сейнов, перерабатывают в химические продукты, стои­мость которых благодаря дешевизне сырья невелика.

Океаны и моря — грандиозные хранилища железо-марганцевых конкреций, титансодержащих песков, фос­форитов, монацита, магнетита, циркона, ильменита, шеелита, касситерита, платины, золота, алмазов и дру­гих ценных химических веществ. В иловых отложениях и глубоководных красных глинах содержится значительное количество железа, марганца, свинца, цинка, кобальта и других элементов. В подводных структурах имеются огромные потенциальные запасы нефти. Многое из всего этого уже добывается, например титансодержащие, золо­тоносные и магнетитовые пески, нефть.

Интенсивные работы по разведке минеральных бо­гатств океанов и морей, по организации их добычи и ис­пользования ведутся во многих странах. При ЮНЕСКО имеется научный центр океанических исследований, ко­торый разрабатывает научный план изучения Мирового океана.

Широкое применение современных методов извлече­ния элементов из морской воды, например с помощью ионообменных смол, опреснительных установок, позволит организовать рентабельное производство многих ценных веществ на основе океанической и морской воды.

В данной книге рассматриваются солевой состав океа­нической и морской воды, условия кристаллизации солей при усыхании морских бассейнов и использование солей в народном хозяйстве. Значительное внимание уделено главной соли морской воды — хлористому натрию, кото­рый мы назвали «кристаллом жизни», имея в виду его важную роль в жизнедеятельности человека. В разделе «Элементы плодородия» рассказано о калийных солях и фосфоритах, используемых в производстве минеральных удобрений, об их применении в сельском хозяйстве для повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяй­ственных культур.

Кальцию и магнию мы дали название «строительные элементы», имея в виду, что из природных калийно-маг­ниевых солей (карбонаты и сульфаты) вырабатывают многие строительные материалы — цемент, бетон, але­бастр, гипс и др. В разделе «Крылатые металлы» идет речь о магнии и алюминии, которые служат основой лег­ких сплавов для авиационной промышленности. О роли галогенов — брома, йода и фтора — в жизни людей и об их использовании в народном хозяйстве говорится в раз­делах «Вездесущие элементы» и «Самый активный».

comments powered by HyperComments