2 месяца назад
Нету коментариев

Западная Африка

Между нулевым меридианом (не­сколько западнее Нигерии) и 20° з. д. (на широте Дакара) положение оси междутропической зоны конвергенции меняется в течение года, что определяет чередование су­хого и дождливого сезонов (см. рис. 17). В январе эква­ториальная депрессия почти не заходит дальше побережья, и поэтому во внутренних районах дуют сухие и горячие харматтаны или пассаты. В июле междутропическая депрессия регулярно доходит до 20° с. ш., в отдельных случаях выдвигаясь вплоть до Южного Алжира. Пассат южного полушария, отклоняющийся вправо, проникает, таким образом, в Западную Африку. Этот западный мор­ской поток, более прохладный и значительно более влажный, чем сахарский воздух, представляет собой муссон по Икеру и Юберу (см. рис. 9). Возмущения, про­ходящие по муссонному фронту, вызывают, как и в Ин­дии, обильные дожди. Годовой ход осадков также напо­минает Индию. В Батерсте (13° с. ш.) фактически не выпа­дает осадков с ноября по май включительно, тогда как в июле, августе и сентябре их количества достигают 277, 498 и 255 мм.

Тем не менее надо указать на два существенных от­личия от климатического режима Азии: 1) амплитуда планетарных колебаний здесь очень мала и лишь немного превосходит ту, которая наблюдается над океаном (см. рис. 17). Поэтому летом междутропическая депрессия не захватывает субтропическую зону. Над Сахарой, к северу от 20-й параллели, стоит устойчивая сухая погода, тогда как индийский и индонезийский муссоны проникают До 30—35° с. ш. Над этой частью Африки ничто не усиливает обычного перемещения планетарных зон; 2) зимой хо­лодный воздух умеренной зоны не проникает регулярно в междутропическое пространство. К югу от 15-й параллели самые низкие средние месячные температуры выше 20°. Ночные заморозки в Сахаре объясняются местным излу­чением в прозрачном воздухе, а не адвекцией с севера. Действительно, абсолютные минимумы здесь не пони­жаются в направлении с юга на север с той регулярно­стью, как в Китае. Наоборот, они понижаются по мере. удаления от Средиземного моря во внутренние районы (Алжир —2°, Бискра —2°, Туггурт —3°, Уаргла —5°, Таманрассет —7°). В упомянутой выше недавней работе Чирхарта доказывается, впрочем, что полярный воздух, достигая севера Сахары, очень быстро трансформи­руется.

Итак, планетарное перемещение очень мало влияет на субэкваториальную зону (широты ниже 20°) и не вы­зывает возмущений в пустынной зоне субтропических антициклонов и пассатов. В центральную часть Сахары влажный воздух с юга и холодный воздух с севера про­никают только в самых исключительных случаях. В Ин­Салахе (27° с. ш.) во все сезоны преобладают нисходящие северо-восточные и восточные ветры или штили (70% в январе, 76% в июле, по Кендрью). В отличие от того, что происходит в Азии, здесь нет никаких термических центров действия, которые нарушали бы нормальные условия атмосферной циркуляции.

Австралия

На рис. 17 показано огромное перемеще­ние междутропической зоны конвергенции в той области Земли, в которой лежит Австралия. Ось междутропиче­гкой депрессии в январе (лето южного полушария) проходит под 20° ю. ш., а в июле (зима южного полушария) под 20° с. ш. Карты среднего давления у земной поверх­ности свидетельствуют, с другой стороны, об обращении местных центров действия: мы имеем над Австралией континентальную депрессию летом и континентальный антициклон зимой (см. рис. 1 и 2). Таким образом, пред­ставляется, что австралийский муссон имеет черты, аналогичные с азиатским муссоном. Тем не менее следует отметить три существенных отличия.

  1. Несмотря па весь свой размах, планетарное пере­мещение над самой Австралией проявляется очень не­значительно. Конечно, междутропическая зона конвер­генции в течение года переходит из одного полушария в другое; но почти все это перемещение проходит вне Австралии (см. рис. 17). Морской экваториальный воздух междутропической депрессии захватывает в январе лишь узкую широтную полосу в северной части материка (рис. 35). Поэтому в течение южного лета на большей части континента преобладает засуха. Траектории тро­пических циклонов «вилли-вилли» лишь один-два раза проникают до центра материка, вызывая ливневые дожди; сохранение пустыни убедительно доказывает отсутствие мощного и обширного муссона. В июле (зимой) нормаль­ное планетарное перемещение приводит к появлению над югом Австралии холодного и влажного морского полярного воздуха. И в этом случае речь идет лишь об очень ограниченной адвекции в узкой полосе; цен­тральные районы материка по-прежнему остаются вне влияния возмущений. В целом в течение всего года над большей частью Австралии располагается устойчивый тропический воздух (см. рис. 35). Эти условия соответст­вуют нормальному планетарному положению, определяе­мому широтой (субтропический антициклон и пассат). Они не меняются от одного сезона к другому при отсутст­вии мощных длительно сохраняющихся термических центров действия.
  2. Действительно, нет оснований считать, что с австра­лийского континента зимой распространяется холодный воздух, а летом континент втягивает, подобно Азии, теплый воздух. Июльский антициклон не является термическим; он принадлежит к субтропическому поясу высокого давления, захватывающему также и соседние моря к за­паду и к востоку от материка (см. рис. 2). Средний барический рельеф оказывается, впрочем, результатом непрерывного прохождения подвижных антициклонов, разделенных квазистационарными фронтами (Жантилли, Кендрью). В отличие от термических антициклонов малой мощности эти перемещающиеся антициклоны достигают 6—7 км в высоту. Средняя январская депрессия не от­ражает также и континентального прогревания. Она располагается только над севером Австралии, более рас­пространяясь над океаном, чем над сушей(см. рис. 1). Так, порт Дарвин, лежащий в центре депрессии, имеет очень незначительную среднюю годовую амплитуду температуры, всего 5°. Таким образом, становится оче­видным, что летняя депрессия, являясь частью между­тропической депрессии, такое же динамическое образова­ние, как и зимний антициклон. В конечном счете оба цент­ра действия отражают нормальные условия планетарной циркуляции.
  3. Холодный воздух не играет столь важной роли, как в Азии. Конечно, массы морского полярного воздуха проникают в южные провинции Австралии и местами продвигаются к северу при возникновении зимних внетропических циклонов (тыловые вхождения). Но по­лярный воздух никогда не бывает очень холодным вслед­ствие своего перемещения над морем. В отличие от того, что мы констатировали для Азии, здесь нет ни одного континентального пути, который мог бы обеспечивать сохранение холода при движении из полярных широт в тропические. С другой стороны, местный зимний воздух (континентальный тропический) немногим холоднее лет­него воздуха. В целом австралийский континент, уступаю­щий по размерам Азии и не соприкасающийся с холодной антарктической сушей, неспособен вызывать значитель­ную дифференциацию воздушных масс в противополож­ные сезоны. Жантилли, между прочим, отмечает малую величину температурного градиента между морскими и континентальными воздушными массами как общее яв­ление для всего южного полушария, где океан выравни­вает различия между воздушными течениями. Например, в Сиднее, где континентальный тропический воздух чередуется с морским полярным, экстремальные средние месячные температуры составляют 22,2 и 11,7°, а примерно на той же широте в Токио они составляют 25,6 и 3°. Такое различие объясняется совершенно разными механиз­мами адвекции.Малые сезонные различия над Австрали­ей объясняют, почему здесь не могут возникать термиче­ские центры действия, определяющие подлинный муссон.
Воздушные массы Австралии

Воздушные массы Австралии

 

Восточная Африка и Мадагаскар

Годовая ампли­туда перемещений междутропической зоны конвергенции заметно возрастает (см. рис. 17) от нулевого меридиана (Нигерия) к 40° в. д. (Мекка, Занзибар). В январе сред­нее положение оси междутропической депрессии достигает на востоке Африки 15° ю.ш. (широта Мозамбика и Ма-жунги), тогда как над Габоном она даже не переходит экватора. В июле междутропическая депрессия переме­щается вплоть до 25° с. ш. (против 20° с. ш. в Западной Африке). Возможно, что это огромное перемещение час­тично вызвано действием термических и орографических факторов, описанных выше для Азии (в частности, дей­ствием Гималаев). Тем не менее можно заметить, что исключительно большое продвижение междутропической зоны конвергенции в январе к югу проявляется уже над Центральной Африкой и усиливается с запада на восток при пересечении материка, резко сокращаясь к востоку от Мадагаскара. Таким образом, африканский массив оказывает воздействие преимущественно во время южного лета (см. на рис. 1 депрессию между 10° и 20° ю. ш.).

Эти условия определяют муссонную систему, свой­ственную Восточной Африке. В июле субтропические антициклоны южного полушария поднимаются до 10° ю. ш. и над экватором дует юго-восточный пассат (см. рис. 2). В январе антициклоны отступают к югу от тропика Ко­зерога и не заходят севернее 25° ю. ш. (см. рис. 1). В это время от Сомали до Мозамбика устанавливается пассат северного полушария. Африканская депрессия, значи­тельно более глубокая, чем безградиентное барическое «болото» Индийского океана, втягивает этот воздух пас­сата, который поэтому сохраняет свое северо-восточное направление даже к югу от экватора. В Дар-эс-Саламе (7° ю. ш.), например, наблюдается сезонное чередование северных и северо-восточных ветров (92% в январе в 15 часов) и южных и юго-восточных ветров (86% в июле в 15 часов). Можно заметить, что преобладающие ветры менее резко отличаются по направлению, чем в Азии; речь все время идет о пассатах восточного сектора.

На экваторе, в связи с удалением междутропической зоны конвергенции в противоположные сезоны к северу и югу, сохраняется засушливость. В наиболее низких широтах (Кения и Танганьика) в течение большей части года дует северный или южный пассат, а морские ветры почти не приносят влаги, так как они в общем направлены вдоль побережья. Во внутренних районах орографическая защищенность и континентальное иссушение способст­вуют такому же результату. Дожди бывают обильными лишь во время двух прохождений междутропической зоны конвергенции, после каждого равноденствия. Поэтому экваториальные леса не доходят до востока Африки, а степные виды растений и животных распространяются из одного полушария в другое (Мартонн). Такое поло­жение сильно отличается от того, что мы отмечали для Азии. Осадки в Африке оказываются результатом чисто планетарного механизма (равноденственные дожди), а не муссонным явлением. Оба муссонных потока не имеют различий в температуре и влажности и, наоборот, создают одинаковые условия засушливости.

В более высоких широтах южного полушария, в от­личие от этого, режимы осадков Мадагаскара и Мозам­бика напоминают условия муссонной Азии. Дожди обильны летом (ноябрь — апрель) и очень слабы зимой (май — октябрь). Летнее возрастание осадков объясняется при­ходом междутропической депрессии, тогда как относи­тельная или полная засушливость зимы связана с про­движением субтропических антициклонов и пассата к северу (см. рис. 1, 2, 17). Во всяком случае, речь идет не о настоящем муссоне. Как над Австралией, Западной Африкой и Восточной Африкой, здесь никогда не появ­ляется холодный полярный воздух. В отличие от Азии, которая соприкасается с арктическим бассейном, в Африке нет не только холодной, но даже и умеренной зоны. Ок­раинные районы материка, самое большее, могут счи­таться субтропическими, а омывающие их моря смяг­чают полярные вторжения. Таким образом, перемещения междутропической зоны конвергенции, как бы значи­тельны они ни были, ведут лишь к смене одной теплой массы другой такой же теплой.

На Мадагаскаре морской тропический воздух или трансформирующийся морской полярный воздух (15— 20°) сменяет морской экваториальный воздух (27°) (см. R. Еmsalem, «Inf. Geogr.», 1956). В крайнем случае можно сказать, что здесь имеет место муссонная тенденция, и то лишь в летнее время. Афри­канская депрессия в январе дает междутропической зоне конвергенции возможность проникать вплоть до тропика и оттеснять пассат к югу. По этой причине Мозамбик и Мадагаскар летом получают осадки, тогда как лежащие на тех же широтах Калахари и Юго-Западная Африка весь год остаются сухими. Но нормальные для тропиков планетарные условия вновь создаются во время южной зимы. В этот сезон никакой термический центр действия не «выдыхает» холодного воздуха к северу. Короче, здесь нет двух муссонных течений, резко отличающихся друг от друга всеми своими свойствами. Большие осадки летом являются результатом конвергенции (в междутропическсй зоне), а не большего влагосодержания летней воздушной массы. Пассат и междутропическая депрессия, сменяю­щиеся здесь, почти не отличаются по температурам, как это характерно для типичных тропических климатов. Таким образом, летние осадки, так же как и сухость зимы, по существу, оказываются планетарными явлениями.

comments powered by HyperComments