2 месяца назад
Нету коментариев

В первой главе этой работы мы говорили о различных значениях термина «муссон». В широком смысле, приня­том Флоном, можно применять этот термин ко всем кон­тактам планетарных зон. Действительно, есть описания муссонов Африки, Австралии, Северной Америки и даже Европы. Однако наиболее классическое понимание тер­мина, которое прежде всего приходит на ум и продолжает сохраняться у большинства метеорологов и географов, предполагает ведущую роль приземных центров действия. С этой точки зрения Азия является единственным мате­риком, где проявляется настоящий муссон. Изучение аэрологических условий свидетельствует, с другой сто­роны, о том, что это своеобразие сохраняется и при учете других значений термина «муссон»; сочетание всех меха­низмов муссона нигде не встречается с такой полно­той, как в Азии. Поэтому можно считать, что выдвину­тое географами название «муссонная Азия» прекрасно отражает специфические черты этой климатической об­ласти. В других местах существуют лишь муссонные тенденции, или, если угодно, псевдомуссоны.

[Ограничение термина «муссон» Южной и Восточной Азией обосновано у автора недостаточно убедительно. Применение термина «псевдомуссон», во всяком случае, неудачно, когда. речь идет о муссонах Экваториальной Африки и Северной Австралии. Муссонный режим здесь обладает главным своим признаком — сезонным обра­щением достаточно устойчивых ветров. Не приходится спорить, что на востоке Северной Америки и на западе Европы муссонов действи­тельно нет; но к этим областям незачем применять и термин «псевдомуссон».

Педелаборд вовсе не рассматривает муссоны в других обла­стях Земли, кроме перечисленных выше. Между тем, с точки зрения основного признака муссонов,— сезонного обращения средних барических градиентов и сезонно устойчивых преобладающих ветров,— муссоны имеются еще и над севером Европы, над северо-востоком Азии, в Аляскинском заливе и в некоторых других районах умеренных широт. Кроме того, в ряде субтропических районов обоих полушарий (например, Калифорния, Флорида, Средиземное море, Южная Африка, Южная Австралия и т. д.) наблюдается муссонная тенденция, то есть признаки муссонной циркуляции при недоста­точной устойчивости преобладающих сезонных направлении.

См. указанные в предшествующих примечаниях работы Хромова, 1950 и 1956 гг., Шика, 1953 г., а также С. П. X р о м о в, Геогра­фическое распределение муссонов, Изв. ВГО, т. 89, 1957.

Безусловно, однако, что наиболее ярко выраженный режим муссонов мы находим в Южной и юго-восточной Азии (и отчасти. в Экваториальной Африке), где устойчивость генеральных направ­лений муссона особенно велика.— Ред.]

comments powered by HyperComments