2 месяца назад
Нету коментариев

Эта небольшая книга подытоживает материал 12 лекций, подготовленных в 1956 г. для студентов-географов Сорбонны. Она не претендует на разрешение всех вопросов, которые могут возникнуть у читателя. В духе нашего учителя Андрэ Шоллея мы стремились изложить самое существенное из современных представлений о муссонах. Таким образом, в книге делается попытка подвести пред­варительный итог наших знаний по этому вопросу; в ней будет показано широкому кругу читателей, как современ­ная география климатов может опираться на новейшие открытия метеорологии. Автор хотел бы в своей книге наметить и пути дальнейших исследований. В связи с этим было особенно важно уточнить ее объект. Трудно найти другое, столь же нечеткое понятие, как муссон. Дело прежде всего в том, что процессы, которые привлекают для объяснения явления, многочисленны и крайне неопре­деленны. Но главным образом это связано с тем, что одним и тем же терминам даются совершенно различные толкова­ния. Метеорологи и географы далеко не всегда говорят об одном и том же, когда применяют слово «муссон». Наша главная задача будет заключаться в упорядочении проблем, в ликвидации существующих недоразумений и в точном определении терминов и процессов.

Несмотря на теоретические и терминологические рас­хождения, большинство авторов все же сходится в одном терминологическом вопросе: «муссонная Азия» является вполне определенной областью. Это обстоятельство может служить конкретным и надежным отправным пунктом. Французская географическая школа многократно под­черкивала важное значение «пространственных реально­стей земной оболочки» («realites terrestres»), определяе­мых «сочетанием различных географических элементов» («combinaisons d’elements»). Муссонная Азия обязана свои­ми климатическими особенностями именно такому очень своеобразному сочетанию, которое со всеми его компонен­тами невозможно встретить в других частях земного шара. Поэтому наше исследование будет опираться на это цен­тральное по существу географическое понятие, которое, по-видимому, может наиболее сблизить взгляды различных ученых. В первой части книги прежде всего анализируются разные толкования термина «муссон». Затем рассматри­ваются общие черты атмосферной циркуляции в тропиках, то есть основные климатические факторы области, для которой, согласно опыту, наиболее характерны муссоны во всех вышеупомянутых значениях этого термина. Вторая часть посвящена детальному исследованию азиатских муссонов. Наконец, в последней главе, рассматривающей внеазиатские муссоны, которые в действительности явля­ются псевдомуссонами, путем сравнения показано истинное своеобразие муссонной Азии.

Принятый нами метод, основанный на конкретных наблюдениях географических сочетаний (combinaisons geographiques),— это метод Андрэ Шоллея, подробно опи­санный в его хорошо известных работах. Уже эта ссылка свидетельствует о нашей признательности тому, кто был основным вдохновителем наших трудов. Хотелось бы также отметить и другое влияние Андрэ Шоллея, опреде­лившее направление наших исследований. Многие студенты Парижского университета до сих пор живо помнят курс климатологии, прочитанный им в 1945—1946 гг. в Сорбон­не. Наш энтузиазм был порожден этими лекциями.

Работа над книгой потребовала просмотра и освоения значительной литературы, посвященной данному вопросу. Прежде всего мы благодарны профессору динамической ме­теорологии на факультете естественных наук Полю Кенею, которому мы обязаны нашей специальной подготовкой. С другой стороны, богатства библиотеки Национальной метео­рологической службы и любезность французских метеороло­гов существенно облегчили нашу задачу. Мы также считаем своим долгом выразить самую глубокую благодарность Вио (директору Национальной метеорологической службы), Ромеру (директору метеорологической службы Метрополии и Северной Африки), его заместителям Сансону и Бессему­лену, руководителям климатологического отдела Гильме, Арлери и Жийу Очень сведущие инженеры-метеорологи, в частности Пен, Миронович, Мезен, Кивелиович, Души, Грапп, Донзель, Габийи, Беранже, Фонтэн, помогали нам советами. Наконец, мы должны особо отметить любезность библиотекарей Жене, Дернажу и Пужада.

comments powered by HyperComments