3 года назад
Нету коментариев

В октябре 1977 г. произошло извержение грязевого вулкана Локбатан, одного из крупнейших и активно действующих вулканов Азербайджана. Стихия недр дала о себе знать еще накануне. На­блюдалось сильное выделение грязи и газа. Местами кратерное поле вулкана напоминало кипя­щий котел. А ранним утром ок­рестности огласились гулом, воз­вестившим о начале извержения. Вскоре последовал мощный взрыв. Над вершиной вулкана под­нялся ревущий столб огня высо­той 350 м. Это воспламенилась вырвавшаяся из земных глубин газовая струя. Огромное оран­жево-красное зарево осветило всю округу. В близлежащих по­селках, в радиусе нескольких де­сятков километров, в это время было светло, как днем. Вулкан выбросил около 30 млн. м3 при­родного газа и более 150 тыс. м3 грязевулканической брекчии.

Локбатан — «мировой рекорд­смен» по числу извержений. На­чиная с 1828 г. этот вулкан извер­гался 17 раз! Он находится в 15 км от Баку.

Подобные извержения в Азер­байджане происходят довольно часто. В год приходится в сред­нем 2—3 извержения, иногда и больше.

За последние 20 лет, в связи с общим усилением тектониче­ских движений на Кавказе, участи­лись извержения грязевых вулка­нов. Начиная с 1958 г. произошло 53 извержения 38 вулканов. Неко­торые из них (Айрантекян, Локба­тан и др.) за этот период извер­гались несколько раз.

Самые ранние и отрывочные сведения о деятельности грязе­вых вулканов на берегу Каспий­ского моря относятся к X—XII вв.

В своих путевых записках ад-Дин Димашки (1256—1327) отмечает: «Есть на Каспийском море остров, на котором находится большой вулкан (атма), из которого выхо­дит огонь, подобный огромной высокой свече. Огонь этот виден с суши на расстоянии многих фарсахов».

Наиболее древнее извержение вулкана Джау-тепе произошло в начале XVII в. Сведения о совре­менных зафиксированных извер­жениях азербайджанских вулка­нов имеются начиная с XIX в. Как же происходит извержение гря­зевых вулканов?

Газы, находящиеся в недрах, освободившись из-под давления, устремляются вверх по трещинам. На поверхности земли происходит самовозгорание газа с образова­нием столба пламени высотой до 200—500 м и более. Температура горения в это время достигает 1000—1200°. Вокруг мелкие части­цы пород превращаются в шлак. Вместе с огнем высоко в небо, через жерло, соединяющее кра­тер с очагом вулкана, выбрасы­вается огромное количество грязевулканической брекчии. Достиг­нув апогея на высоте примерно 80—120 м, вся масса низвергается к кратеру вулкана, и бывшая впа­дина кратерного поля заполняется свежеизлившейся брекчией. Тол­щина брекчии в центральной час­ти поля достигает 3—6 м. Если га­зы и воды способны пробить себе дорогу (когда канал вулкана не за­купорен брекчией), то на поверх­ности излившейся грязи со временем возникают микроформы — действующие сальзы и грифоны.

Извержение грязевого вулкана Локбатан

Извержение грязевого вулкана Локбатан

Одна из характерных особен­ностей извержений грязевых вул­канов — это выброс расплавлен­ных мелких частиц грязи так назы­ваемые «ляпилли», которые вет­рами уносятся иногда на значи­тельные расстояния (более 20 км). Это довольно легкие, стекловид­ные, спекшиеся, бесструктурные, полые тельца. Очевидцы извер­жения рассказывают, будто с неба сыплются частицы «горячего дож­дя».

Существующие в наши дни крупные грязевые вулканы — это результат многократных их извер­жений, начавшихся впервые мно­гие миллионы лет назад. Число извержений обычно определяется исходя из общего объема грязевулканической брекчии к объему грязевулканического материала, выбрасываемого за одно изверже­ние. Проведя соответствующие расчеты, ученые установили, что за всю историю своего существо­вания на таких крупных вулканах Азербайджана, как Дашмардан, Тоурагай, Большой Кянизадаг про­изошли соответственно 1200, 6000, 7000 извержений. Расчетами установлено, что суммарный объ­ем газа, выделившегося за время существования вулкана Барса-Гельмес (Туркмения), превышает 3,5 триллиона м3.

В настоящее время считается, что грязевулканическая деятель­ность на юго-востоке Кавказа впервые началась 30—35 млн. лет назад. Ученые пришли к такому выводу после обнаружения про­слоев ископаемой грязевулкани­ческой брекчии среди образова­ний олигоценового возраста.

Наибольшее число извержений отмечено: 6— в 1926 и 1970 гг., 5 _ в 1902, 1923, 1933, 1950, 1953, 1960 и 1969 гг.; 4 — в 1912, 1915, 1927, 1941, 1954, 1958 и 1976 гг. В целом, в Азербайджане извер­жения грязевых вулканов происхо­дят через каждые 2—5 лет.

Бывают случаи и довольно дол­гого перерыва между изверже­ниями. Так, вулкан Чеилдаг (Кобы­стан) вновь «заговорил» ровно после 100-летнего молчания (1870, 1970 гг.). Вулканы Тоурагай (1841, 1901 гг.), Боздаг-Кобий­ский (1827, 1894 гг.) и Боздаг Гюз­декский (1839, 1902 гг.) изверга­лись с перерывами в 60—70 лет.

Всюду извержения грязевых вулканов протекают почти одина­ково. Вот некоторые данные об извержениях грязевых вулканов зарубежных стран.

Извержение в 1870 г. грязевого вулкана — Замбе (Колумбия), рас­положенного в Карибском море против устья р. Магдалены, по внешнему виду походило на огне­дышащую гору, столб огня кото­рой освещал окрестности на 30 км. Извержению вулкана предшество­вал сильный подземный гул, после чего поднялся огромный огнен­ный столб, который, постепенно ослабевая, горел около 11 суток. Картина сходная с извержением вулканов Азербайджана.

Извержение одного из вулка­нов Румынии в 1933 г. сопровож­далось горением столба газов высотой в 300 м.

Грязевой вулкан «Чертова доро­га» на южном побережье о-ва Тринидад относится к вулканам, которые периодически (через каждые 10—15 лет) извергаются. Потоки грязевулканической брек­чии языками изливаются в море. На этом же острове в 1906 г. про­изошло сильное извержение гря­зевого вулкана «Чертов дровяной двор», под продуктами излияния которого была погребена окру­жающая растительность.

В период одного из бурных из­вержений вулкана Сассуоло, близ г. Модена (Северная Италия), объ­ем излившейся грязи достиг 1,5 млн. м3.

Извержения грязевых вулканов, в отличие от извержений магмати­ческих вулканов, со многими из которых связаны известные траге­дии человечества, не опасны для жизни людей, не причиняют им материального ущерба. Правда, ученые пока не научились пред­сказывать извержение вулканов, так же как и землетрясения, од­нако, если внимательно следить за деятельностью вулкана, изучать его «повадки», то нельзя не заме­тить намечающегося процесса ак­тивизации вулкана, хотя это и не всегда удается сделать.

Активизации вулканической дея­тельности обычно предшествует подъем кратерного вала вулкана на заметную высоту. И наконец, перед извержением начинается подземный гул, грохот.

Если вулкан все время одинако­во проявляет активную грифонно-сопочную деятельность, то он практически в течение долгих лет не извергается. Постоянная раз­грузка скопившихся в недрах угле­водородных газов ослабляет энер­гию, необходимую для взрыва вулканического аппарата. В перио­ды спокойной деятельности на различных грязевых вулканах Азербайджана выделяется от 18 до 170 тыс. м3 газа в год. Вулкан Дашгиль (Кобыстан) ежедневно выделяет 30—40 тыс. м3 газа.

Вместе с тем истории известны случаи, когда извержение грязе­вого вулкана своей внезапностью и силой причиняло беды человеку. Так в 1902 г. на вершине вулкана Боздаг-Кобийского в ночь извер­жения собралось на ночлег около 2 тыс. овец и 6 пастухов (в кратер­ной части вулкана находилось озеро солоноватых вод, служив­ших для водопоя). Они спокойно легли спать, как вдруг со страш­ным гулом земля раскололась и из нее вылетел громадный столб пламени, сжегший овец и погубив­ший пастухов. В 1932 г. в газетах приводились сведения о людских жертвах при взрыве вулкана Сви­ной в Каспийском море.

В 1930 г. извержение Восходов­ского грязевого вулкана (на во­стоке Керченского п-ва) сопровож­далось взрывом, огнем и выбро­сом пропитанных нефтью кусков грязи на большую высоту. Мощный поток грязи (до 3 м высотой) излился в сторону о-ва Джарджа­вы и залил до крыш несколько одноэтажных домов.

Аналогичное явление относится и к XV в., когда по местным пре­даниям бурное извержение на р. Кехнагяды, ниже с. Ханагя, завалило целое селение.

Причины грязевулканических извержений объясняются по-раз­ному. Еще в 1832 г. русские иссле­дователи Н. И. Воскобойников и А. В. Гурьев писали, что изверже­ния бывают тогда, когда прилив воды направлен к тому берегу, на котором находится вулкан. Советский исследователь А. И. Со­рокин в 1928 г. считал, что извер­жения вулканов происходят до и после новолуния, а Г. П. Тамразян в 1962 г. предполагал, что извер­жение происходит под влиянием приливов, вызываемых притяже­нием Луны и Солнца.

Относительно азербайджанских вулканов В. А. Горин считает, что извержения совпадают с колеба­ниями уровня моря, приурочи­ваясь к периодам его низкого стояния. Колебания уровня Каспия обычно связывают с вертикаль­ными поднятиями или опускания­ми дна моря. О колебательных движениях берегов Каспийского моря можно судить по показаниям футштоков. Установлено, что вул­каническая деятельность бывает особенно интенсивной в период этапов тектонических движений дна Каспийского моря. Такие дви­жения предшествуют углублению Южно-Каспийского прогиба и миг­рируют вслед перемещению сейс­мотектонической оживленности.

Существует, видимо, определенная связь между извержения­ми вулканов и сейсмичностью рай­она их развития. Нередки случаи, когда извержению предшествует землетрясение.

Подобное явление имело место в 1902 г.; через 10—15 мин после Шемахинского землетрясения про­изошло извержение вулкана Ших­загирлы.

В литературе имеются сведения о том, что извержение (5 сентяб­ря 1799 г.) грязевого вулкана Голубицкого на Тамани совпало с подземными толчками в г. Екатеринодаре (г. Краснодар).

В туркменском секторе Каспий­ского моря появление в июне 1895 г. острова (на месте нынеш­ней банки Ливанова) совпало с моментом Узунадинского земле­трясения.

В 1927 г. извержение Джау-тепе произошло одновременно с крым­ским землетрясением.

В районе развития грязевулка­нических очагов обычно сейс­мическая активность значительно слабее (до 3—4 баллов), чем за пределами этого района (до 5— 7 баллов). По-видимому, частые извержения грязевых вулканов ослабляют энергетический потен­циал, который способствует прояв­лению землетрясений.

Поскольку в Азербайджане определенная часть грязевых вул­канов находится в окружении неф­тяных вышек, в пределах раз­ведочных площадей, то взрыв вулкана и воспламенение углево­дородных газов вначале создают ложное впечатление — будто это пожар на буровой. В этом отноше­нии примечательны извержения морских вулканов. С одной сто­роны, это зрелищно впечатляю­щая картина бьющегося в море водяного фонтана, постепенно превращающегося в столб пламе­ни среди морской синевы; с дру­гой стороны — внезапное появле­ние, буквально на глазах, остров­ка, иногда более, чем метровой высоты. Донесения о новых остро­вах, появившихся после изверже­ния вулканов, обычно поступают от капитанов судов, которые вы­ступают в роли открывателей но­вых земель. Но такие острова существуют недолго. Волны Каспия размывают их, превращая в подводные банки. Наглядным примером может служить извер­жение вулкана банки Макарова в 1958 г. Вечером после изверже­ния образовался остров. А к утру он уже был размыт. Аналогичное явление произошло с Бузовнин­ской сопкой в 1953 г.

Объем грязевулканического ма­териала, слагающего эти острова, очень велик и иногда достигает 600—800 млн. м3 (о-ов Свиной). Скорость размыва островов и ба­нок зависит от консистенции вы­брасываемого материала и от ча­стоты извержений.

Имеются и такие банки и остро­ва, которые сохраняются продол­жительное время. Например, бан­ка Погорелая Плита в течение поч­ти 40 лет считалась островом.

Обычно извержения вулканов фиксируются людьми, и о самом процессе специалисты-вулканоло­ги располагают достоверными и подробными данными, если эти вулканы расположены недалеко от населенных пунктов. В этом слу­чае можно найти очевидца проис­шествия и навести у него необхо­димую справку. Если извержения происходят в большой отдален­ности от поселений и особенно без газового воспламенения, то об этом мы узнаем, как правило, с большим опозданием, иногда даже случайно, в период проведе­ния работ на этих вулканах.

Так, в летний период полевых экспедиционных работ (1975— 1976 гг.) нами были зафиксирова­ны извержения ряда грязевых вул­канов Кобыстана (Давалидаг, Шейтануд, Шихзагирли). Подобные новообразования были отмечены во время исследований грязевулканических проявлений Таман­ского (Карабетовский вулкан), Керченского (Новоселовский вул­кан) п-вов и о-ва Сахалина (Пуга­чевский вулкан) в 1974—1975 гг.

Иногда извержение вулкана происходит в результате хозяйст­венной деятельности человека. В апреле 1974 г. мы были свиде­телями этого явления. Недалеко от г. Керчь, на окраине с. Солдат­ская Слободка, строители трубо­провода вынуждены были прове­сти вторую траншею в связи с тем, что первая, проходящая непосред­ственно у грязевого вулкана, была заполнена брекчией и деформи­ровалась. Еще нагляднее пример строительства системы водоснаб­жения с. Новоселовка. Здесь на окраине селения началось строи­тельство водосборного бассейна и для этого был выбран неболь­шой холм, к которому примыкал давно бездействующий грязевой вулкан. После того как здесь отрыли котлован длиной око­ло 20 м, шириной 9 м, и глубиной 2,5 м, началось излияние пластич­ной массы пород, которая затем полностью заполнила котлован. Это объяснялось тем, что нагруз­ка была снята и произошел естест­венный выброс грязи. Это явле­ние можно уподобить выбросу пород из скважин поисково-раз­ведочного бурения при вскрытии горизонтов с аномально высокими пластовыми давлениями.

Вообще, на Керченском п-ове и на о-ве Сахалине, где в вулка­нических газах содержится зна­чительная доля углекислоты (СО2), извержения вулканов за­частую сопровождаются без взры­вов и воспламенений газов (эти газы менее горючи), а поэтому остаются незамеченными.

Первые сведения об изверже­нии сахалинских вулканов, по рас­сказам охотников, относятся к 1906 г. В последующие годы наи­более сильные извержения вул­канов произошли в 1911, 1929, 1933, 1934, 1935, 1948, 1952, 1959, 1961 гг. и, наконец, в 1967 г. Но в промежутках между этими извер­жениями, видимо, происходили и слабые извержения — излияния брекчии, которые оставались не­замеченными и, естественно, не фиксировались местными геолога­ми-вулканологами.

Новые излияния грязевулкани­ческой брекчии были отмечены нами при посещении Южно-Саха­линского и Пугачевского вулка­нов. Последние зафиксированные извержения этих вулканов про­изошли в 1959 и 1967 гг.

Отличительной чертой этих вул­канов является то, что они распо­ложены в лесу: вокруг них растет елово-пихтовый лес. Обычно при извержении все примыкающие к грязевому полю деревья бывают забрызганы грязью и высыхают. Со временем все сопочное поле покрывается растительностью за исключением действующего ко­нуса.

Наблюдаемые нами в период экспедиционных работ поля све­жей сопочной грязи образовались, видимо, не более, чем год назад, так как еще не успели зарасти травой. Это подтвердил и прибыв­ший с нами на Южно-Сахалинский вулкан старший научный сотруд­ник Сахалинского научно-исследо­вательского геологического ин­ститута, посетивший вулкан в по­следний раз в 1962 г.

Вулкан Чеилдаг. Процесс выпирания брекчии

Вулкан Чеилдаг. Процесс выпирания брекчии

Существует еще одна форма извержения вулкана. Это извер­жение без выбросов грязи, когда происходит процесс выжимания грязевулканической брекчии из жерла. Подобные явления доволь­но редки. Лишь два вулкана в Азербайджане — Чеилдаг и Ко­турдаг — обязаны своим проис­хождением такому грязеизлиянию.

Извержение на Чеилдаге, на­чавшееся 4 июня 1970 г., продол­жалось почти месяц, правда, с не­которым замедлением процесса выжимания. Полусухая грязевул­каническая брекчия здесь образо­вала купол размером 50X60 м, высотой до 4 м. В первые дни скорость движения всей этой мас­сы составляла более 1 м в сутки. Характерно, что все это время (3 месяца) продолжалось горение углеводородных газов, поступаемых из трещин.

На Котурдаге непрерывное из­вержение (грязевыжимание) про­должалось более 100 лет. Из кра­терной щели длиной 50 м и шири­ной 15 м, как паста из тюбика, выпиралась полусухая брекчия, лентой круто вздымалась кверху, а затем, надламываясь, наподобие ледникового языка, сползала вниз по склону вулкана. Скорость движения потока в 1926—1927 гг. составляла 42 м в год.

Аналогичный процесс выжима­ния происходит и на Джигинском вулкане западной Кубани.

Еще одно такое же извержение вулкана произошло в марте 1977 г. на Таманском п-ве. По это­му поводу в газете «Труд» от 19 марта 1977 г. появилось сле­дующее сообщение: «Земля под ногами стала шевелиться, на вер­шинах гор-близнецов, именуемых Цимбалы, раздался грохот, потом гора стала расползаться на боль­шие и маленькие квадраты, в раз­рывах между которыми, словно мамалыга, закипела и забулька­ла черная жижа. А потом Цимбалы стали расти на глазах, что назы­вается, не по дням, а по часам. Первые несколько дней Цимбалы росли на 10—15 см в сутки, а по­том возвышение их стало неза­метным для глаза…»

Наш рассказ об извержениях грязевых вулканов хотелось бы завершить описанием извержения островного вулкана Лось, проис­шедшего 28 марта 1977 г.

Более полувека пребывал в мирной дреме этот морской гря­зевой вулкан (первое зафиксиро­ванное извержение произошло 17 февраля и 9 марта 1876 г., второе — 8 февраля 1923 г.) — один из самых крупных в системе вулканов Бакинского архипелага (размер острова: длина более 1 км, ширина 450 м). А ныне, про­будившись, он взметнул в небо столб пламени высотой в тыся­чу метров, зарево которого ви­дели многие бакинцы на расстоя­нии 70 км.

По свидетельству очевидцев, извержение началось вечером мощным подземным гулом. Над островом появился черный дым и грибообразное облако водяных паров. На ряде буровых, находя­щихся в 800 м от острова, нефтя­ники ощущали сильный жар пла­мени. Мелкие частицы глинистых пород и вулканической пыли были заброшены даже на о-в Булла, находящийся в 15 км от вулкана.

Приборы сейсмостанции «Баку» зафиксировали локальное сотря­сение земной коры.

На следующий день утром мы прибыли на место происшествия. Извержение вулкана продолжа­лось. Уже на подступах к вулкану мы увидели многочисленные язы­ки пламени и выброс грязевулка­нической брекчии.

Наблюдения показали, что по силе, продолжительности и объе­му выброшенной грязевулканиче­ской брекчии это извержение бы­ло одним из самых значительных на островах Бакинского архипе­лага за последнее десятилетие. В северо-западной части острова вокруг кратера образовался ряд глубоких концентрических и радиальных трещин, сделавших по­верхность острова труднопрохо­димой. На верхнем слое свежей брекчии можно было увидеть множество лунок диаметром и глубиной свыше 1 м, образовав­шихся в результате падения вы­брошенных из недр вулкана крупных обломков пород. Объем вынесенной грязевулканической брекчии превышал 1,5 млн. м3; она покрыла примерно 3/4 тер­ритории острова. Среди твердых выбросов было много пропитан­ных нефтью песчаных пород.

Через несколько дней мы пов­торно побывали на острове. Кра­тер представлял собой лепешко­образную возвышенность, обра­зованную полужидкой грязевул­канической брекчией. Интенсивно выделялся газ, через определен­ные промежутки с характерным шипением на высоту 7—10 м выбрасывалась брекчия. На остро­ве, и особенно вблизи кратера, сильно пахло нефтью.

И в дальнейшем мы наблюдали отдельные выбросы горящих га­зовых струй высотой до 200—250 м. У кратера выделялись локальные участки обожженой брекчии. Здесь все еще ощуща­лось тепло, поступающее из глу­бин. Очевидно, это связано с под­земным горением углеводород­ных газов. «Подземное горение» после извержения для грязевых вулканов явление обычное. Иног­да оно продолжается в течение многих месяцев, пока не прекра­тится приток газа снизу.