3 недели назад
Нету коментариев

О целебных и лекарственных растениях литературы довольно много. Еще в далекую старину были известны «Лечебники», «Травники», «Вертограды». В этих сборниках, чаще всего рукописных, содержались сведения о различных целебных травах: описывался их внешний вид, лечебные свойства, способы сбора и применения. «Лечебники» тщательно хранились народными врачевателями и переходили по наследству.

Интерес к средствам народной медицины не ослаб и в наши дни. Сейчас над изучением лечебных свойств растений и получением из них лекарственных веществ работают целые научно-исследовательские институты и лаборатории. С каждым годом лекарственные средства народной медицины находят все большее применение. Однако не все лекарственные растения достаточно широко освещаются в научной и популярной литературе. Как правило, в справочных и других пособиях нет сведений о лечебных свойствах грибов. В связи с этим можно подумать, что грибы не содержат никаких целебных веществ и для лечения болезней не могут применяться. Но это не так.

Издавна людям были известны лечебные свойства некоторых плесневидных грибов. Около 100 лет назад русские ученые, врачи В. А. Манассеин и А. Г. Полотебнов, сообщили о том, что зеленая плесень обладает лечебными свойствами. Позднее вещества, способные убивать болезнетворных микробов или задерживать их рост и развитие, назвали антибиотиками. Такие всем сейчас известные антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, биомицин, ауреомицин и многие другие, получают на заводах из плесневидных грибов, выращивая их на специальных питательных средах. В настоящее время они являются эффективным средством лечения очень многих ранее неизлечимых болезней. Антибиотики подавляют развитие возбудителей дифтерии, менингита, туберкулеза, сибирской язвы, чумы, туляремии и многих других бацилл, а также золотистого стафилококка, который вызывает гнойные воспаления и даже заражение крови.

Издавна применялись в народной медицине и шляпочные грибы. Об этом есть сведения в «Лечебниках» и «Вертоградах». В «Лечебниках» конца XVII столетия, например, сообщается о том, что боровыми грибами (вероятнее всего белыми) можно лечить обмороженные части тела, даже в самой тяжелой степени (с омертвением тканей). Для этого грибы немного подсушивали (давали им «повянуть»), а затем с помощью перегонного аппарата получали из них экстракт (вытяжку), которую хранили в тщательно закупоренной стеклянной посуде. Перед употреблением лекарства обмороженный участок тела дважды в день осторожно, но сильно разогревали перед огнем и смазывали экстрактом. Положительное влияние этого грибного лекарства на процесс заживления тканей отмечалось во многих «Лечебниках» того времени.

В старой врачебной литературе имеются также сведения о применении и других грибов. Так, ложные опята (кирпично-красный и серно-желтый) использовались при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве слабительного или рвотного средства; перечный груздь – при лечении чахотки, а самый ядовитый наш гриб бледная поганка (в очень маленьких дозах) – при лечении холеры и т. д.

Различные грибы, многие из которых у нас не встречаются, применяются в народной медицине Китая, Тибета и ряда других стран. Необходимо отметить, однако, что по сравнению с лекарственными растениями из других систематических групп грибы с лечебными целями применялись все-таки очень ограниченно.

В последнее время с целью получения из грибов новых лекарственных средств проводятся исследования в Англии, США, Чехословакии, Болгарии, Индии и других странах. Результаты этих исследований не замедлили сказаться: число грибов, полезных медицине, значительно увеличилось. Оказалось, что уже не два-три вида, а целый ряд шляпочных грибов можно применять при лечении различных болезней. Особое место среди них занимают шампиньоны, потому что эти грибы легко выращивать в искусственных условиях. Ведь попытки искусственно выращивать другие грибы, особенно лесные, бывают безуспешными.

В Белоруссии сельское население эти грибы в пищу почти не употребляет, к ним относятся брезгливо, считая погаными. Такое отношение к шампиньонам совершенно несправедливо: кроме прекрасного вкуса и высоких питательных качеств, эти грибы обладают также антибиотическими свойствами.

В одном из научно-исследовательских институтов Индии изучалась культура шампиньона обыкновенного (Psalliota campesterFr.), того самого шампиньона, который можно увидеть на прилавках овощных магазинов Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и других городов. Шампиньоны выращивали на искусственной среде, т. е. получали его культуру, а затем испытывали действие вытяжки из культуры на различные микробы. Результаты превзошли все ожидания: вытяжка очень сильно тормозила рост золотистого стафиллококка, а также возбудителей тифа и паратифа.

Новое лекарственное вещество было неоднократно проверено на животных. Оказалось, что оно совершенно безвредно и никаких неприятных последствий не вызывает. Затем новый лекарственный препарат, очищенный от примесей и расфасованный в ампулы, поступил на испытание в клинику, где успешно применялся при лечении тифозных больных и больных с гнойными ранами.

Из шампиньона Psalliota xanthoderma Gen английские ученые получили антибиотическое вещество, которое, вероятно, можно будет использовать для лечения больных тифом.

Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с еще не развернувшейся шляпкой; в старых грибах активность антибиотиков снижается, а в некоторых случаях не проявляется совсем.

Лечебными свойствами обладает и другая группа грибов, растущих на сильно унавоженной почве. Это так называемые навозники, или копринусы. Жизнь этих грибов очень недолговечна; зрелые они быстро загнивают и расплываются в жидкую массу черного цвета, в которой содержатся споры. Их еще называют чернильными грибами. Раньше черную массу гриба добавляли к чернилам и туши, которыми подписывали бумаги государственной важности. Наличие прилипших спор свидетельствовало о подлинности документа.

Один из них – навозник серый (Coprinus atramentariusFr.) заслуживает особого внимания. Он часто встречается на выгонах, в садах и огородах. Шляпка у этого гриба сначала яйцевидная, с возрастом – широко-округло-колокольчатая, растрескивающаяся по краям, серо-коричневая, с мелкими бурыми чешуйками. Пластинки белые, частые, широкие, у зрелого гриба – черные. Ножка полая, покрыта тонкими вытянутыми чешуйками, с быстро исчезающим белым кольцом, от которого остается след в виде выпуклого пояска. Гриб имеет приятный сладковатый вкус и в молодом состоянии (до почернения тканей) является вполне съедобным. У нас его не едят, но в Чехословакии он довольно высоко ценится и широко употребляется в пищу. Чехословацкие ученые установили, что навозник серый можно с успехом применять для лечения алкоголизма.

Было замечено, что навозник, совершенно безвредный в обычных условиях, вызывает отравление тех людей, которые перед употреблением его в пищу изрядно выпили. Отравление выражается в сильной тошноте и даже рвоте, тягостном сердцебиении, сильном покраснении кожных покровов. Как правило, эти явления вскоре проходят бесследно. Однако если любитель выпить попытается опохмелиться, отравление повторится с прежней силой. Действие веществ, содержащихся в навознике сером, основанное на окислении спирта в организме, оказалось настолько эффективным, что чехословацкие ученые предложили использовать этот гриб в качестве простого, дешевого и всем доступного средства борьбы с алкоголизмом.

Навозник серый

Навозник серый

В Болгарии исследован навозник Coprinus digitalisBatsch. — гриб с небольшим плодовым телом (длина его не больше человеческого пальца), растущий на гнилой древесине в лесах. Кашица из плодовых тел этого гриба полностью затормаживала рост различных бактерий, в том числе золотистого стафиллококка и кишечной палочки. Однако его антибактериальное вещество в чистом виде еще не получено, поэтому вопрос о его использовании с лечебной целью требует дальнейшей разработки.

Антимикробными свойствами обладают также говорушки. Эти грибы часто можно встретить в наших лесах. Шляпка у говорушек разнообразной формы: от плоской до воронковидной, всегда гладкая и неярко окрашенная. Пластинки прирастают к ножке или спускаются по ней зубцом, ножка такого же цвета, как и шляпка, споры бесцветные. Многие говорушки имеют приятный запах и вкус и являются неплохими съедобными грибами, однако в пищу их собирают очень редко, так как большинству грибников они неизвестны. Среди говорушек есть много подозрительных и даже ядовитые формы.

Из плодовых тел говорушки гигантской (Clilocybe giganteaFr.), которая растет обычно большими группами на травянистых местах, французский ученый Холланд выделил антибактериальное вещество клитоцибин. Дальнейшие исследования показали, что оно оказывает активное действие на туберкулезную палочку.

Вначале химический состав вещества был неизвестным, но по мере дальнейшего изучения и постепенного очищения препарата от примесей было получено два антибиотика: клитоцибин А и клитоцибин Б. Оба вещества сильно тормозят рост болезнетворных бактерий и даже прекращают его. Проверка на морских свинках показала, что эти вещества не ядовиты и никаких побочных явлений не вызывают.

В наших лесах растет малоизвестный съедобный гриб говорушка серая (Clitocybe nebularis (Fr.) Quel.). Ее крупные мясистые плодовые тела содержат антимикробное вещество небулярин, по действию напоминающий клитоцибин, только менее активный. Он также заметно тормозит развитие микробов, но действие его в клинических условиях не проверено. Поэтому с лечебной целью небулярин еще не применяется.

Новое антимикробное вещество диатретин было получено из говорушки Clitocybe diatreta (Fr.) Quel. По действию на болезнетворные организмы это вещество очень похоже на микомицетин – антибиотик, получаемый из так называемых лучистых грибов, живущих в почве, который применяется в медицине при лечении туберкулеза кожи, костей и остеомиэлита. А в одной американской говорушке, которая в наших лесах не встречается, обнаружено вещество, которое может использоваться в акушерско-гинекологической практике. Его действие на организм аналогично действию рожков спорыньи. Вполне возможно, что лечебный препарат из этого гриба в будущем найдет применение в практике акушерства как вполне доступное и безвредное средство.

Установлено, что антимикробные вещества содержатся также в некоторых рядовках – грибах, близких по систематическому положению к говорушкам. Рядовка Calocybe georgii (Fr.) Kuhn, с выпуклой горбовидной светло-желтовато-буроватой шляпкой, узкими пластинками и мелкими бесцветными спорами растет весной и ранним летом в различных лесах и на пастбищах. В ней содержится антибиотик, сильно действующий на туберкулезную палочку. Однако возможность использования рядовки георга в лечебных целях требует дальнейшего изучения.

Слабая, но все-таки заметная антибиотическая активность отмечена также у рядовки фиолетовой, или синявки (Lepista nuda (Fr.) W. G. Smith.). Это один из хороших съедобных грибов. Кашица из измельченных плодовых тел рядовки фиолетовой в опытных условиях приостанавливала рост различных болезнетворных бактерий.

В народной медицине ряда стран применяется опенок осенний, или опенок настоящий (Armillaria mellea). Например, в Австрии, где этот гриб пользуется широкой популярностью, его употребляют как легкое слабительное. По всей вероятности, в нем содержатся вещества, усиливающие деятельность пищеварительных органов.

Антибактериальными свойствами обладают грибы-млечники. Из всем хорошо известного рыжика и близкого к нему гриба-млечника с красным млечным соком Lactarius sanguifluus Fr. выделено вещество лактариовиолин, которое значительно тормозит рост различных вредных бактерий.

Источником получения антимикробного вещества может служить также горькушка, или коровка, широко распространенная в лесах Белоруссии. Вытяжка из этого гриба тормозит рост болезнетворных микробов, в том числе вызывающих гнойное воспаление, тиф, паратиф и другие заболевания. Антибактериальное действие вещества снижается в зависимости от возраста гриба (наиболее активное вещество получают из молодых плодовых тел гриба), а также от срока хранения вытяжки и при ее нагревании. Целебные свойства горькушки еще не проверены в клинических условиях и требуют дальнейшего изучения.

Есть сведения и о том, что в народной медицине Литвы в качестве лечебного средства употреблялся перечный груздь (Lactarius piperatusFr.).

В другой многочисленной группе грибов-паутинников, к числу которых относится хорошо известная в Белоруссии толстушка, также встречаются виды с антибактериальным действием. Для паутинников характерно наличие защитного слоя в виде паутины, натянутой между ножкой гриба и краем шляпки.

Заметными антибактериальными свойствами обладает иноломин, полученный из гриба Inoloma traganum Fr., близкого к толстушке. Многие из грибников, вероятно, знают этот гриб с лилово-буроватыми мясистыми шляпками и ножками, сильно вздутыми у основания, с широкими, редкими, охряно-коричневыми пластинками. Однако возможности использования иноломина еще полностью не изучены.

То же самое можно сказать и о веществе, содержащемся в паутиннике круглоспорсвом (Cortinarius rotundisporus). Оно антибиотически активно против возбудителей брюшного тифа.

В малоизвестном съедобном грибе Agrocybe dura(Fr.)Sing., который растет на открытых травянистых местах, в поле и на лугу, обнаружен антибиотик агроцибин, довольно активно действующий на многих болезнетворных бактерий.

Вытяжка из опенка летнего (Kuehneromyces mutabilis (Fr.) Sing, et Smith.), хорошо известного большинству сборщиков грибов, выращенного на искусственной среде, заметно приостанавливала рост различных бактерий.

Инолома и Опенок луговой

Инолома и Опенок луговой

Антибиотическим действием обладает дереворазрушающий гриб панус (Panus conchatusFr.), который часто встречается на пнях и стволах осины и других деревьев лиственных пород. В плодовых телах пануса с воронкообразной, лапчатой или уховидной шляпкой и эксцентрически или сбоку расположенной опушенной ножкой также обнаружены вещества, тормозящие рост бактерий и микробов. Интересен этот гриб и тем, что его иногда употребляют в качестве заменителя телячьего сычуга при выработке сыров.

У многих шляпочных грибов активными против бактерий оказались красящие вещества, т. е. пигменты. У дубовика, синяка, сатанинского гриба обнаружен болетол, у свинушки толстой – атротоментин, у вешенки серой – плеуротин. Все эти вещества заметно приостанавливают рост бактерий и микробов, но активность их сравнительно невелика. Пока они не находят применения в медицинской практике.

Исследования недавних лет выявили антибактериальные свойства некоторых негниючников – маразмиусов, которые часто большими скоплениями встречаются в наших лесах. Среди них есть и съедобные виды. Один из них – опенок луговой (Marasmius oreadesFr.) оказался биологически активным против культур золотистого стафиллококка, кишечной палочки и ряда других микробов. Кашица из них тормозит рост бактерий в условиях опыта. Их активное вещество – маразмовая кислота – еще не имеет практического применения.

В народной медицине довольно широко употребляются мухоморы. На первый взгляд это может показаться странным: ведь мухоморы – самые ядовитые грибы. Но в медицине уже давно находят применение многие ядовитые растения в очень маленьких дозах.

Исследования показали, что красный мухомор содержит ядовитые вещества мускарин и мускаридин и, кроме того, антибиотическое вещество мускаруфин. В небольшом количестве мускаруфин усиливает деятельность желез внутренней секреции и тем самым поднимает общий тонус организма. Красный мухомор и сейчас используется в гомеопатической практике. Препарат Agaricus muscarius довольно широко применяется при спазмах сосудов, эпилептическом и хореатическом состояниях, множественном склерозе, ангине, функциональных нарушениях деятельности спинного мозга.

Водные и спиртовые настойки мухомора также являются лечебным средством народной медицины. В Белоруссии они употребляются как наружное средство для лечения ревматизма. Другой мухомор – смертельно ядовитая бледная поганка – в практике врачей-гомеопатов применяется так же, как и красный мухомор.

Широкой популярностью в народной медицине пользуются грибы из других систематических групп. Особого внимания заслуживает черный березовый гриб чага, или «рак» березы. Чага относится к семейству трутовых грибов. Чага – бесплодная стадия развития трутовика инонотуса(Inonotus obliquus (Fr.)Pil.). Она имеет вид нароста неправильной формы черного цвета с очень растрескавшейся поверхностью. Внутренние ткани чаги темно-коричневые, настолько твердые, что на них не остается следов при царапании ногтем. Ближе к основанию нароста ткань становится светлее и несколько мягче, а уже в самом дереве гриб трудно отличить и по цвету, и по консистенции от древесины. Наросты чаги бывают разные по форме и размеру, иногда они достигают в длину полуметра и веса почти 2 килограммов.

Березовый гриб чага

Березовый гриб чага

Поселяется чага, как правило, на стволах живой березы, реже ольхи, рябины или бука, чаще в местах отпавших сучьев или там, где есть повреждения коры (трещины, ранки, морозобоины). Дерево, пораженное чагой, заболевает, начинает хиреть и в конце концов погибает, так как гриб разрушает древесину, вызывая ее гниение. Иногда рядом с чагой под корой образуются довольно толстые лепешки коричнево-бурого цвета. Это плодовые тела инонотуса, на которых развиваются споры. На наростах чаги трубочки со спорами никогда не образуются.

Лечебные свойства чаги людям издавна известны. Она пользуется широкой популярностью как испытанное средство народной медицины, применяющееся для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и злокачественных опухолей.

Широкая известность чаги привлекла к ней внимание ученых разных стран. Гриб исследовали как с ботанической, так и с медицинской точек зрения. Было выяснено, что по химическому составу чага резко отличается от других трутовиков. Особенно характерным является комплекс красящих веществ, которые легко извлекаются из чаги водой. Эти пигменты обладают ярко выраженными восстановительными свойствами. Вероятно, именно этот комплекс и является основой лечебного свойства чаги. В лабораторных условиях чага выращивается в культуре, однако комплекс биологически активных веществ чаги получить пока не удается.

В клинических условиях препараты чаги применялись для лечения больных раком в последней стадии болезни, когда ни операционное вмешательство, ни облучение радиоактивными веществами невозможны. Результаты показали, что чага заметно улучшает общее состояние больных, восстанавливает трудоспособность (хотя только временно), замедляет рост опухоли и развитие метастаз. Однако во всех случаях, когда чагой пробовали лечить очень истощенных болезнью людей, никакого успеха не было, и больные погибали.

Проверка действия чаги на больных язвенной болезнью и с другими заболеваниями пищеварительной системы также дала благоприятные результаты. Главное, чага оказалась совершенно безвредной. Все это дало возможность разрешить использовать препараты чаги для лечения таких больных раком, которых нельзя ни оперировать, ни облучать, а также больных гастритами, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Возможность применения черного березового гриба при других болезнях требует изучения.

Довольно широко применяется в народной медицине и веселка обыкновенная. В Белоруссии она встречается довольно часто. Плодовое тело этого гриба в молодом возрасте яйцевидное, покрыто плотной белой оболочкой, под ней находится другая оболочка зеленого цвета, очень слизистая. Ее называют «земляным маслом».

В народной медицине веселку употребляют как ранозаживляющее средство, используя «земляное масло» или водные и спиртовые настойки из высушенных плодовых тел гриба. В Белоруссии настойки из веселки применяют также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, многие из грибов так же, как и другие растения, издавна находили и находят применение при лечении различных заболеваний. Нет сомнения в том, что в будущем из них будут получены новые высокоэффективные препараты.

Химия и волшебные грибы

Начало истории затерялось в глубине веков, где-то более двух тысячелетий назад. Именно таков возраст странных каменных скульптур, которые нашли при археологических раскопках в Гватемале. Эти скульптуры имеют форму гриба, похожего на подосиновик, на ножке которого высечено изображение мифического духа или бога. Грибы-идолы, изваянные в III-VI веках нашей эры, принадлежат племенам майя-кичу, жившим в горных районах Гватемалы. В те времена у жителей Центральной Америки существовал некий культ священных грибов. В знаменитой хронике монаха-францисканца Бернардино де Саагуна, жившего с 1529 по 1590 год, говорится, что индейцы, населявшие разрушенную испанцами страну ацтеков, во время своих религиозных празднеств употребляли какой-то неведомый волшебный гриб, вызывающий опьянение и галлюцинации. Испанский монах называет этот гриб порождением дьявола, но индейцы считали, что в нем заключена божественная сила, и назвали его «теонанакатл», что означает «божественный гриб». Индейцы верили, что употребление дьявольского гриба было привилегией жрецов. Он был способен, по их мнению, превращать жрецов в ясновидцев, позволял узнавать причины болезней и указывать пути исцеления.

Позднее сведения о волшебных грибах затерялись. Сначала указания летописцев рассматривали как плод средневекового суеверия, а потом и вовсе забыли о волшебных грибах. В начале нашего века некоторые ботаники высказали убеждение, что испанские летописцы стали жертвой недоразумения и спутали грибы с мексиканскими кактусами, некоторые виды которых, как известно, содержат дурманящие алкалоиды.

О магических грибах вспомнили снова в 1936 году. Один из путешественников, изучавших обычаи южноамериканских индейцев, сделал важное открытие. Оказалось, что в некоторых отдаленных горных районах юга Мексики до сих пор сохранились таинственные языческие ночные обряды, во время которых туземцы едят сырые грибы.

Вскоре началась вторая мировая война, ученым было не до грибов, и возможно, что на этом история с грибами окончилась бы, если бы ею не заинтересовалась одна американская чета – банковский служащий Р. Дж. Уоссон и его жена Вера Павловна – детский врач. Уже более тридцати лет супруги увлекались чрезвычайно редкостной наукой – этномикологией, наукой, которая изучала влияние грибов на развитие культуры различных народов. В 1953 году они вдвоем отправились «по грибы» в горную мексиканскую страну мацатеков. Индейцы встретили путешественников с большим недоверием. Чтобы преодолеть страх и отчужденность местных жителей, супруги-этномикологи поселились в их деревушке. Неохотно согласились индейцы поделиться с ними своей тайной. Лишь спустя два года Уоссону впервые удалось присутствовать при тайном грибном обряде. Он был первым белым человеком, которому индейцы разрешили вкусить божественных грибов.

Торжество происходило ночью в заброшенной хижине на окраине деревни. В нем причудливо перемешались языческие обряды и ритуал католической церкви. В полутемной хижине был воздвигнут алтарь с распятием, рядом с ним лежали священные языческие грибы. Руководила обрядом старая женщина – шаманка. Произнеся молитвы, она съела двенадцать грибов и раздала по несколько грибов каждому из собравшихся. Затем она начала свой религиозный обрядовый танец. Монотонным пением она передавала содержание своих видений. Постепенно все присутствующие впали в странное состояние полузабытья. Уоссон в своем отчете описывает, как он безуспешно боролся с действием гриба, пытаясь сохранить объективность. Сначала перед его глазами появились характерные индейские цветные орнаменты, затем возникли различные видения и даже забытые эпизоды из собственного далекого детства. Грибной пир длился всю ночь, лишь под утро все присутствующие уснули.

Вернувшись на родину, Уоссон связался с известным французским микологом профессором Геймом и уговорил его отправиться с ним в новую экспедицию за волшебными грибами. Гейм отнес эти грибы к семейству Strophariaceae. Вскоре ему удалось вырастить в лабораторных условиях один из этих видов грибов, получивший научное название «псилоцибе мексикана Гейм».

Мексиканский гриб

Мексиканский гриб

После этого грибную эстафету приняли химики, предпринявшие попытки выделить действующее начало волшебных грибов и выяснить его химическое строение. Поначалу эта работа натолкнулась на неожиданное и очень серьезное препятствие. Оказалось, что подопытные животные – мыши и собаки – совершенно не реагировали на высушенные грибы. Не теряют ли грибы свое волшебное действие при сушке или же при выращивании в искусственных условиях?

Тогда швейцарский химик А. Гофман решился испытать действие грибов на себе. Он съел около двух граммов высушенных грибов и занес свои впечатления в …. Дальнейший текст иъят.

comments powered by HyperComments