2 недели назад
Нету коментариев

Шелковистая паутинистая плесень на хлебе – гриб. Большие блюдообразные наросты на стволе дерева – тоже гриб. Лишай на коже человека или белый налет («молочница») во рту у грудных детей – гриб. Светится пень из-за гриба. Изменился цвет новых досок из белого в синий – это работа грибов. Головня и ржавчина на злаках – гриб. Многие лекарства – продукты жизнедеятельности гриба. Очень они многоликие, эти грибы!

Но наша книга посвящена не всем грибам, а лишь небольшой их группе, в основном грибам шляпочным, которые чаще всего употребляются в пищу.

Совсем не зря называют грибы растительным мясом. Белка-то в них даже больше, чем в самом мясе! Есть и жиры, много минеральных солей, витаминов. Главное же – грибы очень вкусны. Кто хоть раз попробовал грибное блюдо, обычно твердо убежден в том, что грибы стоят того, чтобы их собирали.

А между тем собирается их очень мало. Даже не в самые урожайные годы в наших лесах природа выращивает около 5 миллионов тонн грибов. Собирается же едва ли десятая часть их. Грибы почти исчезли из магазинов. Как справедливо отмечает А. Яковлев в статье «У нас всё дома», грибы стали «…редкой диковинкой, более редкой, чем камбала или финики… Видя камбалу, становится обидно, что нам удается поймать эту хитроумную рыбину морских глубин и завезти ее в каждый магазин, а вот грибов, которые растут на самой поверхности земли, и не за тысячи километров, а в любом районе, грибов нет и в помине.

Ведь что было бы, – продолжает А. Яковлев, – если бы грибы открыли лишь в наши дни? И открыли бы даже не там, где они сейчас растут, а на глубине, скажем, одного километра. Наверняка были бы приняты энергичные меры к добыче „грибной массы“. Ученые рассказали бы о них множество интересного. Геологи сбивались бы с ног, разыскивая новые месторождения. В глубь земли пробили бы шахты. И это – не преувеличение. Кто осмелится утверждать, что морская капуста, мидии, да и та же камбала вкуснее и полезнее грибов?

Нет, скорее всего сами грибы виноваты в том, что к ним так пренебрежительно относятся. Уж очень они покладисты и простодушны. Они не требуют, чтобы их сеяли и садили, удобряли почву.

Они растут, как грибы, – и этим все сказано. Там, где их сорвали вчера, они растут сегодня, и вырастут еще столько раз, сколько их сорвут».

Книга «Грибы наших лесов» рассчитана на широкий круг читателей: всех тех, кто увлекается «охотой» за грибами, кого с большим уважением к предмету их «страсти» называют грибниками.

Авторы адресуют свою книгу и тем, кого увлекает сам поиск грибов, и тем, кто признает их только как гастрономический деликатес. Неопытным грибникам книга поможет научиться различать грибы, расскажет о приметах грибных мест.

Шляпочные грибы, как и все грибы вообще, очень интересные растения без листьев и цветов, веток и корней. Здесь вы познакомитесь с жизнью и строением грибов, способами их размножения.

Узнает читатель и о лечебных свойствах грибов, об их применении в народной и современной медицине.

Для любителей блюд из грибов будут интересны разделы «Заготовка грибов» и «Грибной стол». В последнем разделе, помимо оригинальных, приводятся рецепты из многих кулинарных книг.

comments powered by HyperComments