2 месяца назад
Нету коментариев

В медленно текущих водах, в заболоченных старицах, на камнях и корягах встречаются бесформенные зеле­новатые шершавые на ощупь наросты. Это губки — бадяги (высушенные бадяги использует народная медицина для растирания кожи, если надо вызвать прилив крови) (рис. 6). Они не похожи на животных. В Байкале есть свои собственные виды губок, напоми­нающие разветвленные, закругленные на концах паль­цы, которые растут вверх, образуя подобие куста до 40 сантиметров высоты. Но у губок после слияния из двух половых клеток получается оплодотворенное яйцо, и зародыш вначале развивается почти так же, как у всех животных, но затем теряет сходство, растет, превращаясь в бесформенную массу клеток неодина­ковых специальностей. Многие клетки у губок еще не потеряли самостоятельности и, если их отделить, спо­собны, размножаясь, создать новый организм. Поэтому губку можно разрезать на множество частей, проце­дить (протерев) сквозь сито, и все равно из всех раз­деленных частей вновь получатся отдельные малень­кие губки, полностью лишенные способности передви­гаться.

Древнейшие современные одноклеточные

Древнейшие современные одноклеточные

«Нервные» клетки у губок открыты впервые в 1958 году. Они немногочисленны, лежат беспорядочно и ученые еще спорят о их функциях.

Часто рядом с бадягой на тех же стеблях водяных растений можно найти мелкое существо — гидру. Раз­меры ее не более пяти миллиметров. Она напоминает вытянутый флакончик на тонкой ножке, прикреплен­ный к тому предмету, на котором сидит. Гидра спо­собна медленно переползать с места на место. На верхнем ее конце рот, вокруг которого 5—7 тонких гибких щупалец, рассаженных по окружности. Гидра сложнее бадяги. Губки лишены рта, и питаются теми частица­ми и организмами, которые отцеживаются ими из про­текающей сквозь их тело воды. У гидры же есть рот, она может перемещаться, вытягиваться, сокращаться, хватать на ощупь добычу, задевшую за ее щупальца. Нервных клеток у гидры гораздо больше. Но и у нее некоторые клетки не потеряли самостоятельности. Если ее разрезать на части, то каждая восстановит целый организм. Каждая? Не совсем так. Из отрезанной по­дошвы или щупальца новая гидра не получится. Здесь клетки очень специализированы. Но в других местах тела многие клетки этого животного не утратили сход­ства с одноклеточными существами.

У гидры немало более крупных родственников в морях. Это актинии, со множеством щупалец, похожие на махровые цветы ярких окрасок. Недаром одних актиний называют морскими «анемонами», других «гвоздикой» и т, д. Некоторые из них достигают 20 сан­тиметров в высоту. Многие (менее крупные) живут колониями, образующими ветви наподобие деревьев и кустов, осыпанные «цветками», из которых каждый «цветок» — отдельное животное со щупальцами. Это кораллы. Вначале возникли такие, у которых число щупалец было кратно четырем (8, 16), затем и шестилучевые, дожившие до наших дней.

Известковые стебли и стволы кораллов как в древ­ности, так и сейчас образуют острова, поднимающиеся по склону подводного вулкана к поверхности океана, накопляя огромное количество морских солей (из­весть), создавая новые суши. Медузы, похожие на рас­крытый зонтик и плавающие ртом вниз, достигают в тропических морях более 2 метров в поперечнике. У всех этих животных нет переднего и заднего конца и нет правой и левой стороны. Рот расположен в цент­ре, а щупальца по его окружности (по краям зонтика или вокруг рта). Тут же, чередуясь со щупальцами, расположены у медуз органы чувств. Таких живот­ных называют радиально-симметричными.

comments powered by HyperComments