2 месяца назад
Нету коментариев

С каждым годом все более проявляется интерес к жи­вотному миру нашей планеты. Все шире и актуальнее становятся вопросы его изучения, охраны и защиты, восстановления и научно-обоснованного использования ресурсов живой природы.

Чтобы правильно и объективно решить эти много­численные и сложные проблемы, необходимо провести и проводить систематически и целенаправленно разно­стороннюю научно-исследовательскую работу в приро­де, а также образовательную и воспитательную в ши­роких кругах населения, начиная от учащейся моло­дежи (школьников и студентов) и кончая специали­стами различных отраслей науки, культуры и хозяйства, включая педагогов, работников природоох­ранительного фронта.

Не меньшую актуальность приобретает пропаганда атеизма, научно-материалистических знаний, глубокий и научный показ эволюции природы, ее живых тво­рений и богатств, широкое внедрение в учебных заведениях сравнительно анатомического метода, насыщение, в частности зоологических дисциплин, филогенией и т. д.

Принимая во внимание всю важность и жизненную необходимость положительного решения этих задач, авторы попытались в какой-то степени решить неко­торые из них.

В предлагаемой работе читатели найдут материал о происхождении амфибий, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, а пропагандисты-естественники — иллюстрации к своим лекциям. Приведенные в книге сведения особенно необходимы при чтении публичных лекций на темы: «Происхождение жизни» и «Проис­хождение человека», поскольку как правило, первую тему, начинают рассматривать с возникновения одно­клеточных, а вторую — с обезьян. Весь же гигантский промежуток между первыми клетками и высшими мле­копитающими пропускается, и материала для таких лекций, по существу, нет. Авторы в своей работе стара­лись по возможности заполнить этот пробел. Кроме того, в научно-популярном виде многое дается здесь впервые. В частности, рассмотрены механизм выхода на сушу рыб, закономерности сравнительной анатомии на примерах ряда представителей животного мира и т. д.

Раскрывая ступени развития животного мира ав­торы данной работы исходили из следующего. В свое время академик А. Н. Северцев (Северцев Алексей Николаевич (1866—1936) — выдающий­ся советский биолог, основатель эволюционной морфологии) отличал, если можно так выразиться, «главные» пути эволюции от «вто­ростепенных». Главные он назвал ароморфными (или ароморфозами) и под ними подразумевал приобрете­ние животными совсем новых органов, которых у их предков не было, или коренную перестройку прежних органов, их прогрессивную основательную переделку. К ароморфным относится, например, переход однокле­точных к многоклеточному строению, приобретение двубоковой симметрии тела (а значит, и головного, переднего конца), приобретение кровеносной системы и т. д.

Но на каждой новой ступени животный мир «за­держивался», приспосабливаясь к множеству частных, конкретных условий, оставаясь как бы на прежнем уровне. Так, рыбы после возникновения высших групп, через промежуток времени, измеряемый, быть может, миллионами лет, постепенно становились непохожими друг на друга. Возникали угри, карповые, а последние сами дали от себя множество ветвей (карась, линь, ук­лейка, карп, лещ и т. д.). Но рыбы при этом оставались все же рыбами. Изменялись плавники, окраска, распо­ложение рта и другие признаки, имеющие чисто при­способительное значение. Такие эволюционные измене­ния называются идиоадаптациями. Они-то и создают все огромное разнообразие форм в природе, которые не прорываются вверх, в область существенного про­гресса, а находятся на том же этапе.

А. Н. Северцев (1934) изобразил эти разветвления как веточки, лежащие в одной какой-то плоскости, Но нередко одна из таких веточек как бы отделяется от остальных, «набирает силу» и начинает усовершен­ствоваться, приобретая новые качества. Ветви такой эволюции уже не вмещаются в ту же плоскость. Се­верцев изобразил их на поднимающихся вверх «пере­ходах» к следующей, высшей, плоскости. Это и есть ароморфозы.

Таким образом, в эволюции чередуются идиоадаптации и ароморфозы. В данной книге авторы остана­вливаются только на ароморфозах животного мира. Поэтому нет в ней описаний гигантских пресмыкаю­щихся мезозойской эры, которые (как бы ни были интересны) в принципе были устроены не сложнее своих мелких родичей — ящериц.

Следует отметить, что не все ароморфозы ведут «вверх», то есть к прогрессу. С одной стороны, уже имеющийся орган может становиться все сложнее. Например, сердце. Двухкамерное у рыб оно становит­ся трехкамерным у земноводных и, наконец, четырех­камерным у птиц и зверей.

С другой стороны, ароморфоз может вести и «вниз» (рис. 1) — к упрощению организма, и вместо прогресса наступает регресс. Так упрощаются организмы, пере­шедшие от свободного плавания к прикрепленному образу жизни на стебельке, на подошве скалы, полза­ющие по морскому дну, то есть имеющие меньшую подвижность. Еще сильнее изменяются организмы, приспособившиеся к паразитизму. Они теряют органы чувств, органы движения; у многих постепенно исче­зает кишечник, упрощается нервная система, зато воз­никают новые признаки, которых не было раньше. Но и эти вопросы в книге не будут глубоко рассматри­ваться. Здесь показаны лишь прогрессивные ароморфозы, основные этапы и пути эволюции животного мира.

Схема путей эволюции

Схема путей эволюции

Рассмотрена также многогранная роль и значи­мость животного мира в жизни природы и человека; проблемы и вопросы современного состояния охраны и сохранения, воспроизводства и рационального исполь­зования богатств и форм животного мира, необходи­мость принятия эффективных региональных, межгосу­дарственных и общепланетарных мер защиты диких животных в интересах общества и природы.

Авторы надеются, что книга пробудит у читателей, любящих природу, еще больший интерес к ней, жела­ние глубже и всесторонне познать законы ее развития, пробудит чувство любви и уважения к животному миру, чувство гражданской ответственности за его ох­рану и защиту и желание навсегда сохранить все жи­вое в интересах науки, хозяйства и культуры всего человечества.

Если это хоть в какой-то мере удалось, то авторы сочтут свою задачу выполненной и будут благодарны за все замечания и отклики читателей.

comments powered by HyperComments