2 месяца назад
Нету коментариев

Итак, в живых телах — организмах нет каких-то осо­бых непознаваемых веществ. Из тех же элементов со­стоит и неорганический мир: минералы, соли, руды. Окружающая нас материя — едина. Углерод, азот, сера, фосфор, водород, кислород, железо, кальций и другие элементы образуют в различных сочетаниях и количе­ствах моря и океаны, горы и пустыни, растения и жи­вотных. Но живые организмы состоят из особо слож­ных соединений, образующих белки, жиры и углеводы. Самые сложные из них — белки и нуклеиновые кисло­ты в том числе и ДНК, без которых не может быть Жизни. Разновидностей белков и ДНК столько, сколь­ко звезд на небе, но они все лишь различные сочета­ния тех же элементов.

Понять это не так трудно, если взять, к примеру телефонную книгу большого города. В ней названы тысячи абонентов, номера телефонов которых со­ставляют комбинации по разному перетасованных всего-навсего 10 цифр (от 1 до 9 и еще нуль) на телефонном диске. Наберете ли вы 2-06-38 или 3-02-68, или 6-08-32 и т. д., каждый раз вы попадаете в другое учреждение, в другой дом. Так и в живом организме: различных белков великое множество, при­чем разнообразной сложности.

Белки возникли более миллиарда лет назад из слу­чайных сочетаний своих составных частей. Неудачные соединения были недолговечны, а удачные усложнялись еще больше.

Как уже говорилось, начиная с определенного рубе­жа, белковые соединения образовали стойкие капельки, поглощавшие другие, более простые белковые комочки, питаясь ими, перерабатывая поглощенное «на свой лад», а переработанные вещества вновь распадались.

Так возникла жизнь на Земле. Живое отличается от всего неживого, как отметил Фридрих Энгельс (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2-е, т. 20, с. 610—626), обменом веществ — этим основным качеством жизни. Переработка поглощаемых веществ дала начало асси­миляции, а распад — диссимиляции, этих противопо­ложных процессов единого обмена веществ. Смесь раз­личных белков в комочках образовала протоплазму, в которой были и молекулы ДНК и другие так называ­емые ядерные вещества. Позже почти все ядерные ве­щества (из них главным образом ДНК) обособились в виде сгустка в середине каждой протоплазмы. С это­го времени ее уже следует называть цитоплазмой. Сгу­сток же этот называют ядром, а цитоплазма с ядром вместе составляют клетку.

Живые существа в самом простейшем своем виде встречаются и в наши дни. Есть среди них и такие, в которых ядерные вещества еще не обособились от протоплазмы вовсе, или обособились не полностью. Есть такие, что состоят почти из одних ядерных ве­ществ. Множество и таких, в которых ядро хорошо видно, но все тело состоит как бы из одной клетки. Их на Земле (в прудах, озерах, лужах и морях) тысячи видов.

От таких крошечных одноклеточных существ прои­зошли в глубокой древности двумя различными путями как растения, так и животные. В чем же отличие ра­стений от животных? Без ответа на этот, вопрос не по­нять ни их родства, ни их происхождения.

Главное состоит в том, что клетки растений способ­ны сами создавать органические вещества на свету из веществ неорганических — углекислого газа и воды, получая таким образом сахар, а из него крахмал, клет­чатку и несколько иным путем — жиры. Строятся эти вещества (сахар) при помощи упомянутых зеленых зернышек — хлоропластов, наполненных хлорофиллом и плавающих в цитоплазме клеток растений.

Сами животные создавать питательные вещества таким способом не могут. Хлоропластов в их клетках нет. Они способны только переделывать уже готовые органические вещества, созданные растениями. Поэто­му животные питаются либо растениями, либо другими растительноядными животными.

Но среди простейших одноклеточных организмов встречаются оба способа питания — такой, как у расте­ний, и такой, как у животных. Особенно интересны одноклеточные, питающиеся одновременно двумя спо­собами. Это лишний раз доказывает, что они стоят не­далеко от общих истоков как растительного, так и жи­вотного мира, произошедших от общих предков.

Вероятно, первые клеточные организмы на Земле в древних морях питались «растительным» способом, так как не было еще других организмов, которыми можно было бы питаться.

Итак, есть такие одноклеточные, в организме кото­рых имеются хлорофилловые зернышки, но, кроме того, питаются они и прямо, поглощая бактерии. Таков жгу­тиконосец эвглена. На свету он может питаться как растение, а если света недостаточно, то заглатывает мелкие организмы, как животное.

Потомки одноклеточных могли стать многоклеточ­ными организмами. Как это происходило — расскажем немного позже. Сейчас выясним вопрос о том, как от­делился мир растений от пира животных.

Те потомки простейших одноклеточных, у которых сохранился хлорофилл, но не было приспособлений для поглощения чужих белков, дали начало миру растений. Другие потомки приобрели способность поглощать и переваривать чужие белки, углеводы, жиры, но в их клетках хлорофилловые зерна не развивались. Такие организмы дали начало миру животных.

comments powered by HyperComments