2 месяца назад
Нету коментариев

Откуда и как возник передний конец у животных, до сих пор не совсем ясно. У кишечнополостных его еще нет. У следующей группы животного мира — у реснич­ных червей — он уже есть (см. рис. 5). Значит, у рес­ничных головной конец и возник впервые. Еще не так давно происхождение этих первых на Земле червей связывали с особыми, подобно медузам, свободно-пла­вающими кишечнополостными — с гребневиками (у гребневиков, как и у медуз студнеобразное полупроз­рачное тело, но не в виде зонтика, а яйцевидной формы. Рот на нижнем конце, а от верхнего до нижнего полюса проходят как меридианы, восемь полос, на которых сидят гребневые плас­тинки.) и считали взрослых гребневиков предками червей.

Сейчас предками ресничных червей считают древ­них кишечнополостных, форму и строение которых унаследовали и повторяют многие личинки современ­ных кишечнополостных. Изучая их личинки, ученые получили представление о том, каково было строение древних кишечнополостных.

Все они свободно плавали при помощи ресничек, имея рот на нижнем конце тела, и еще недалеко ушли от сложных колоний жгутиковых (см. рис. 5, 3). Ка­кой же ароморфоз мы видим на этой новой ступени возникновения червей? У кишечнополостных, как ска­зано выше, радиальная или лучевая симметрия. У чер­вей же она стала двусторонней. У них впервые возник головной конец.

Тело и органы построены так, что можно провести только одну плоскость симметрии, продольно, как бы деля тело только на две части: правую и левую. Такая симметрия называется двусторонней, или двубокой. Вместе с тем, у червей передний конец тела не похож на задний; в обоих концах находятся совершенно раз­ные органы.

Одновременно под слоем наружных клеток (экто­дермой) отделились мышечные клетки, необходимые для изгибания тела при ползании. Если кишечнопо­лостные обладали лишь двумя слоями тела, то у чер­вей между ними теперь «вселился» третий (мезодер­ма), формирующий мышечную ткань (а позже и кро­веносную систему). Вначале же эти клетки рыхло за­полняли все пространство между органами.

Итак, в отличие от двухслойных предков черви стали трехслойными. Начиная с этого рубежа весь жи­вотный мир обрел ткани, возникающие из экто-, эндо- и мезодермы во время зародышевого развития. Како­вы же причины указанных изменений? Считают, что некоторая часть свободно плававших древних кишеч­нополостных изменила свой образ жизни, опустилась на дно и стала ползать по песку и илу.

При свободном плавании в воде животное с ради­альной симметрией поворачивается то одним, то дру­гим краем тела вперед, а потому раздражения, пища приходят к нему со всех сторон. При ползании же эту процедуру совершить гораздо труднее. Один край дол­жен подвигаться вперед, а противоположный — воло­читься за ним следом по песку. При этом животное на­талкивается на препятствия, на добычу передним кра­ем. Здесь-то и начали скапливаться нервные клетки и органы чувств. Тело также стало понемногу вытяги­ваться от переднего края к заднему. Переднее скопле­ние нервных клеток назвали мозгом, головным нерв­ным узлом. Так образовались головной конец тела и задний, а также правая и левая стороны организма. Подобные животные существуют и в наши дни. Их на­зывают плоскими ресничными червями. У них есть го­ловной и хвостовой конец, мозг, мышечные слои кле­ток, но еще много признаков сохраняется от предков. Так, рот их расположен все еще в середине живота. Кишечник не имеет заднепроходного отверстия и разветвлен как на правую и левую сторону тела, так и по радиусам от глотки во все стороны.

В таком положении рта и ветвей кишечника замет­ны остатки радиальной симметрии, свойственной ки­шечнополостным.

Через описанный нами второй этап развития жи­вотный мир прошел сотни миллионов лет назад. Но до сих пор сохранились в природе организмы, которые остановились на данном рубеже. На их строении мы можем проследить за начальной ступенью образования головного конца.

Таким образом, головной конец появился впервые потому, что животные переменили свой образ жизни: из плавающих стали ползающими по дну.

Часть ресничных червей гораздо позже перешла к паразитизму. Это случилось в то время, когда на планете появились более высокоорганизованные жи­вотные, которые смогли служить хозяевами для пара­зитов. Сами же ресничные еще очень далеки от совер­шенства. Некоторых из них эволюция как бы «забы­ла», и они остались почти прежними, претерпевая лишь незначительные изменения. Другие же эволю­ционировали далее, приобретая постепенно ряд удач­ных приспособлений, резко повысивших их строение. В самом деле неудобно существовать, имея рот в цент­ре живота, так как на пищу надо наползти, подмять ее под себя, прежде чем она попадает в рот. Те потомки ресничных червей, у которых рот располагался хоть немного ближе к переднему концу, имели преимущест­во перед остальными. Миллионы лет такие разновид­ности совершенствовались, и рот постепенно перемес­тился к головному концу. Последние остатки радиаль­ности исчезли, и симметрия тела стала окончательно двухсторонней.

Со временем кишечник стал сквозным, а клетки, заполнявшие все пространство между органами, раз­двинулись так, что между ними возникли пустоты — полость тела и узкие каналы «почек», а позже и кро­веносных сосудов.

Тело у высших червей в процессе их развития и роста удлинялось за счет образования отдельных по­перечных отсеков — сегментов (члеников). К таким организмам относятся дождевые черви и их родичи — пиявки. Но интереснее морские родственники дожде­вых червей — многощетинковые кольчецы. У них по бокам тела каждого сегмента выступают зачатки но­жек — мускулистые сосочки «параподии» с роговыми щетинками на концах. Щетинистыми параподиями кольчецы цепляются за грунт при ползании по мор­скому дну, ими же гребут при плавании. У кольчецов хорошо развиты глаза, усики и многие из них ведут хищнический образ жизни (рис. 7).

Происхождение насекомых

Происхождение насекомых

Дождевые черви, хотя и возникли от морских форм, потеряли все эти органы потому, что приспособи­лись к жизни в земле, где ни глаза, ни усики, ни параподии не нужны и даже мешают, как всякие вы­ступы тела. В эволюции кольчецов мы видим ряд ароморфозов.

У кольчатых червей впервые возникли настоящие полость тела и кровеносные сосуды.

Оказывается, что кровеносная система, полость те­ла развивались в животном мире дважды, независимо и не совсем одинаковым образом. Отсюда идут два пу­ти развития к высшим беспозвоночным и к позвоноч­ным животным (Первично- и вторичноротые. Начало расхождения этих двух ветвей возникло еще у потомков древних кишечнополост­ных (см, рис, 27)). Поскольку мы сейчас находимся «на развилке дорог», рассмотрим по очереди оба эти пути.

comments powered by HyperComments