1 год назад
Нету коментариев

Успех выпал на долю А. Холла, впервые увидевшего спутник Марса 12 августа 1877 г. при наблюдениях на 66-сантиметровом рефракторе Морской обсерватории США. А 17 августа, буквально через 5 суток, им был открыт и второй (внутренний) спутник. Ближайший к Марсу спутник был назван Фобосом, а внешний – Деймосом – по древнегреческим именам спутников бога войны Ареса (Марса) Страха и Ужаса.

Сейчас астрономические наблюдения спутников Марса проводятся, как правило, во время противостояний. Наиболее удобны при этом великие противостояния (случаи наибольшего сближения Земли и Марса), которые происходят через каждые 15 – 17 лет. Большое количество наблюдений принадлежало русским астрономам, работавшим с 76-сантиметровым рефлектором Пулковской обсерватории. Так, например, С. К. Костинский получил в Пулкове первые фотографические изображения Деймоса (еще в 1896 г.), а в противостояние 1909 г. сделал четкие снимки обоих спутников.

Однако следует сказать, что с астрометрической точки зрения эти наблюдения не имели преимуществ перед визуальными.

Первые указания на то, что поверхности спутников Марса состоят из вещества углистых хондритов, получил Дж. Койпер в конце 1950-х годов на основе фотометрических измерений. На это, в частности, указывала низкая отражательная способность поверхностей обоих тел. Доля отраженного солнечного света (альбедо) составляла всего 0,06 – 0,07.

В противостояние 1971 г. Б. Цельнер провел прецизионные поляризационные измерения Деймоса и получил, что они соответствуют поляризации света при отражении от слоя лунного реголита. Тем самым было получено указание на то, что поверхность Деймоса покрыта слоем реголита.

Первая теория движения марсианских спутников была выдвинута в 1911 г. Г. В. Струве, сыном основателя Пулковской обсерватории В. Я. Струве. На основе анализа наблюдений спутников, ведшихся с 1877 по 1909 г., он рассчитал элементы орбит, и сегодня позволяющие весьма хорошо прогнозировать положения спутников на орбитах при наземных наблюдениях.

В 1945 г. Б. Шарплесс пришел к заключению о наличии у Фобоса векового ускорения, т. е., по его мнению, движение спутника по орбите ускоряется со временем, причем сама орбита постоянно сокращается, так что Фобос по спирали приближается к планете. По оценке Б. Шарплесса, получилось, что приблизительно через 15 млн. лет этот спутник должен упасть на Марс и прекратить тем самым свое существование.

При проведении исследований Фобоса и Деймоса с помощью космических аппаратов (КА) в окрестностях Марса полученные из наземных наблюдений характеристики марсианских спутников, а также элементы их орбит в значительной степени были уточнены. Далее в брошюре мы подробнее рассмотрим результаты этих исследований, но не следует думать, что наземные наблюдения сейчас уже не имеют значения. Как раз, наоборот, космические исследования проводились в весьма узкие промежутки времени, а для получения информации, скажем, об эволюции орбит спутников Марса необходимы постоянные измерения, что можно сделать сейчас лишь при наземных наблюдениях.

comments powered by HyperComments