1 год назад
Нету коментариев

Открытие спутников Марса не было случайным или неожиданным, как многие астрономические открытия. Но именно это обстоятельство и вызывает удивление.

И. Кеплер, по-видимому, первым высказал предположение о существовании у Марса спутников. В сочинении «Разговор со Звездным вестником», вышедшем в свет в 1610 г. и представлявшем собой подробную рецензию на «Звездный вестник» Г. Галилея, он писал:

«…Я далек от мысли усомниться в твоей правоте в остальной части книги и там, где речь идет о четырех лунах Юпитера. Но я предпочел бы вместо этого иметь зрительную трубу, с которой превзошел бы тебя, открыв две (как того требует, на мой взгляд, пропорция) луны у Марса… Для этой охоты, если говорить о Марсе, наиболее подходящим временем следует считать будущий октябрь, когда Марс окажется в противостоянии с Солнцем, а Земля (за исключением 1608 г.) будет совсем рядом, с ошибкой вычислений меньше 3°».

Мы видим, что И. Кеплер не только правильно предсказывает количество спутников у Марса, но и дает разумные рекомендации относительно наиболее благоприятного времени их поисков, основываясь на им же самим усовершенствованной коперниканской системе. Однако пройдет более двух с половиной столетий, прежде чем спутники Марса будут обнаружены.

Авторы популярных книг часто заинтриговывают читателей удивительным предсказанием спутников Марса, сделанным в 1726 г. Дж. Свифтом, автором «Путешествия Гулливера». Действительно, Дж. Свифт за 150 лет до открытия Фобоса и Деймоса довольно точно дал периоды их обращения вокруг планеты, что уже нельзя объяснить простым совпадением.

Немецкий астроном и историк науки Ф. Людендорф в начале нашего столетия предположил, что Дж. Свифт в качестве прообраза пространственного распределения спутников Марса принял распределение двух ближних к планете галилеевых спутников Юпитера. Однако периоды обращения вывести по такой аналогии нельзя. Как подчеркнул в связи с этим английский исследователь Н. Роузвиэр, в «Началах» И. Ньютона имеется утверждение, что «более мелкие планеты при прочих равных условиях имеют значительно большую плотность». И если далее предположить, что плотность Марса в 22 раза больше, чем у Юпитера (поскольку диаметр Юпитера приблизительно во столько же раз больше диаметра Марса), и применить третий закон Кеплера, то можно получить результат Дж. Свифта.

Вообще говоря, предположение о возможном наличии у Марса двух спутников было довольно широко распространенным во времена Дж. Свифта. Еще в 1702 г. в английском переводе «Бесед о множественности миров» Б. Фонтенеля говорилось, что «Марс не может испытывать недостатка в лунах». И в 1752 г. в «Микромегасе» Ф. Вольтера было сказано, что «самые лучшие философы знают, как трудно было бы Марсу обладать меньше чем двумя лунами, поскольку он от Солнца – следующий».

Поэтому не следует удивляться тому, что еще в сделанных В. Гершелем в 1783 г. пометках можно отыскать свидетельства попыток найти спутники Марса. В середине прошлого века их поисками интенсивно занимался Г. д’Аррэ с помощью 25-сантиметрового рефрактора Копенгагенской обсерватории. Однако все попытки обнаружить спутники Марса заканчивались неудачей.

comments powered by HyperComments