Пояса — наиболее крупные и сложные по структуре зональ­ные ГК суши. Ведущую роль в их обособлении играет радиационно-циркуляционный фактор — главные широтные различия в радиационном балансе и циркуляции атмосферы материков. В ка­честве непосредственного, климатического индикатора этого веду­щего фактора служат основные зональные типы воздушных масс: арктические (антарктические), умеренные («полярные»), тропи­ческие, экваториальные. Они отличаются друг от друга по тем­пературе, содержанию влаги и другим свойствам. Основные поя­са (арктический и антарктический, северный и южный умерен­ные, северный и южный тропические, экваториальный) представ­ляют собой ареалы преобладания соответствующих зональных типов воздушных масс в течение всего года. Формирование пе­реходных поясов (субарктического и субантарктического, север­ного и южного субтропического, северного и южного субэквато­риального) связано с сезонными перемещениями барических систем общей циркуляции атмосферы. В этих поясах в теплое время года северного полушария господствуют воздушные мас­сы более южного основного пояса, а в холодное время — бо­лее северного (в южном полушарии — наоборот) (Алисов, 1950).

Пояс характеризуется не только термическим и циркуляцион­ным единством, определенной ритмикой ряда природных про­цессов, но и закономерным набором (спектром) и последователь­ностью расположения географических зон (Рябчиков, 1972). Хотя отдельные части поясов могут сильно отличаться друг от друга по характеру увлажнения, в каждом поясе преобладают зоны либо с избыточным, либо с недостаточным увлажнением. Так, в субтропическом поясе Афро-Евразии преобладают зоны с недо­статочным, увлажнением, а в экваториальном поясе Африки, суб­арктическом и умеренном поясах Евразии — с избыточным. Все сказанное свидетельствует о том, что географические пояса не только термические, но также самые общие гидротермические и, следовательно, комплексные климатогенные единства.

Следует отметить, что в умеренном поясе Евразии преобладание зон с избыточный увлажнением выражено слабо, велика роль и зон с недостаточ­ным увлажнением. Учитывая еще очень большую ширину умеренного поя­са в большую, чем у других поясов, его внутреннюю радиационную и циркуляционную гетерогенность, а также весьма значительную зональную сложность, следует согласиться с почвоведами (ФГАМ, 1964), делящими данный пояс на два: бореальный (умеренно холодный) и суббореальный (умеренно теплый). Первый состоит из зон с избыточным увлажнением, во втором значительно преобладают зоны с недостаточным увлажнением. Причем, чтобы не нарушать принципа выделения поясов — их связи с основными зональными типами воздушных масс, целесообразно рассмат­ривать бореальную и суббореальную части умеренного пояса Евразии как дополнительные единицы — подпояса. Однако им из-за достаточной (для пояса) зональной сложности правомерно придать сразу два ранга — пояс — подпояс. Как видно, в данном случае — другой вариант совмещенной та­ксономической единицы (по сравнению с рассмотренным в разделе II, 6): эта единица не соответствует критерию оригинальности географического пояса, но отвечает критерию его сложности.

Кроме описанного приема, достижение большей гидротермической од­нородности поясов возможно и путем изменения их границ. Так, едва ли целесообразно включать все опустошенные саванны в субэкваториальный пояс. Некоторые из них очень близки к тропическим полупустыням и должны рассматриваться в рамках тропического пояса.

Пояс — высшая из соподчиненных зональных единиц. Низшая из них не может выходить за пределы высшей. Стало быть, гра­ницы поясов должны совпадать с границами зон. По преоблада­нию соответствующего зонального типа воздушной массы выяв­ляется набор зон, свойственный поясу. Вследствие того что по секторам наборы зон обычно меняются, границы поясов на их отдельных отрезках проходят по границам разных зон. Так, се­верная граница субтропического пояса Евразии в ее западной части проходит по южной границе зоны широколиственных ле­сов, в Средней и Центральной Азии — пустынь (умеренного поя­са), в Китае — лесостепей и широколиственных лесов.

С. В. Калесник (1970) предлагает делить каждое полушарие всего на три пояса: холодный, умеренный и жаркий, проводя гра­ницы между ними по изотермам (изотерме +10°С самого тепло­го месяца и годовой изотерме +20°С). Но такое деление земной поверхности не учитывает даже самых основных особенностей циркуляции атмосферы, имеющих важнейшее климатообразующее значение. Кроме того, это — чисто термическое деление, и, стало быть, оно противоречит сути комплексного зонального районирования. Действительно, пояс оказывается не высшей зональ­ной таксономической единицей, а лишь вспомогательной кате­горией, дающей представление о самых общих чертах теп­ловой базы зональности; границы поясов не совпадают с грани­цами зон.

В очень кратком изложении трудно раскрыть принцип выде­ления географических поясов Ф. Н. Мильковым (1977), вследст­вие чего мы отсылаем интересующихся к его работам. Здесь от­метим только, что пояса этого автора — полярный, умеренный, субтропический и тропический — не обладают ни циркуляцион­ной, ни гидротермической однородностью (последний даже в смысле преобладания).

Представляется, что принимаемое нами деление на пояса, хо­тя оно не основывается на непосредственных, гидротермических показателях (на высшей ступени зонального расчленения это, вероятно, невозможно), в определенной мере отражает и разли­чия в увлажнении. Вместе с тем данная система поясов обеспе­чивает должный учет тепловой базы зональности для выделения последующих — собственно гидротермических в своей основе — зональных единиц. Сказанное, естественно, не исключает необ­ходимости дальнейших исследований по сложному вопросу деле­ния земной поверхности на пояса. Выше уже обсуждались неко­торые пути совершенствования их системы.

Недостаточно разработанным и согласованным является рас­членение на пояса и Мирового океана. А. М. Рябчиков (1972) полностью распространяет на него поясное деление суши. Одна­ко, по данным многих исследователей, в океане некоторые поя­са не выражены, выпадают. Так, еще Д. В. Богданов (1963) не выделял субэкваториальных поясов, а в настоящее время, по дан­ным Г. М. Игнатьева (1976), некоторые океанологи, исходя из зональных типов водных масс и течений, ограничиваются в каж­дом полушарии только пятью поясами: арктический, субарктиче­ский, субтропический, тропический, экваториальный. Однако ис­ключение из числа поясов умеренного пояса вызывает и возра­жения (Лымарев, 1978).

comments powered by HyperComments