Карты физико-географического районирования — один из типов тематических карт, содержание которых складывается из об­щегеографической основы и тематической нагрузки. Ниже крат­ко рассматривается лишь последняя. Чаще всего она состоит из границ ГК, между которыми проведена раскраска или штриховка.

Важнейшими особенностями границ ГК являются их ха­рактер, генезис и ранг. В разделе II, 5 отмечалось, что все гра­ницы ГК, независимо от их характера, изображаются линиями. Однако, несмотря на это, читатель карты должен быть информи­рован о том, четкие они или расплывчатые. С этой целью лучше всего использовать разный рисунок линий: четкие границы пока­зывать сплошными, а расплывчатые — пунктирными линиями. Такое изображение границ соответствует принципу натуралистич­ности. Его смысл в том, что условные знаки границ карты райо­нирования и ее фоновая раскраска (штриховка) по возможности должны давать представление, хотя бы опосредствованное, о внешних особенностях изображаемых объектов.

По генезису границы ГК, как и сами ГК, делятся на тектогенные и климатогенные, причем последние подразделяются на зональные, секторные и барьерные (высотнопоясные границы не упомянуты, ибо они не используются при выделении ландшафтных ГК, обычно являющихся единицами райони­рования (см. раздел III, 7)). При многоцветном оформ­лении карты генетические особенности границ целесообразно ото­бражать цветом линий. Поскольку эти особенности внешне часто не выражены в натуре, подбор цветов не может определяться принципом натуралистичности. Все же он не должен быть произ­вольным. Цвета следует подбирать, базируясь на связях, сущест­вующих между границами данного типа и причинами их возник­новения или индикаторными признаками для их построения. При­нимается во внимание и читаемость линий различного цвета на карте.

Для показа тектогенных границ мы используем красный цвет,  так как он дает представление об энергетической предпосылке тектогенной дифференциации — внутреннем тепле Земли. Кроме  того, красные линии хорошо читаются, а это весьма существенно,  если учесть, что тектогенные границы — самые многочисленные на карте физико-географического районирования. Зеленый цвет, принимаемый для показа зональных границ, увязывается с цве­том геоботанических индикаторов зональности; синий цвет сек­торных границ — с первопричиной секторности на материках, а  именно с влиянием океанов; фиолетовый цвет барьерных границ — с особенностями барьерной дифференциации, имеющей некото­рые сходства с секторной и в то же время представляющей со­бой проявление тектогенной дифференциации. Для отображения типов антропогенных модификаций производных ГК, видимо, це­лесообразно использовать линии оранжевого цвета. Он хорошо вы­деляется среди других цветов и редко свойствен природным объ­ектам.

Труднее охарактеризовать границы на черно-белой карте, ибо в этом случае как их характер, так и генезис могут быть отобра­жены только рисунком линий. Правда, решение вопроса облегча­ется тем, что между характером и генезисом границ часто име­ется прямое соответствие: большинство тектогенных границ чет­кие, а климатогенвых— расплывчатые. Поэтому для изображе­ния тектогенных границ можно употреблять сплошные линии, а климатогенных— пунктирные (см. рис. 7 и 11). Зональные гра­ницы мы показываем простым, _линейным пунктиром, причем длина его черточек на равнинах должна быть больше, чем в го­рах, где зональные границы наиболее расплывчатые. Для сектор­ных границ используются пунктир тире-точка, а для барьерных — точечный. (О том, как решается вопрос при отсутствии прямого соответствия между характером и генезисом границ, см.: Прокаев, 1975.)

Таксономический ранг границ ГК отображается толщиной ли­ний. Если рангов больше трех, можно пользоваться также двой­ными линиями и линиями с зубчиками.

Переходя к оформлению карт районирования раскраской или штриховкой, надо отметить, что среди них немало таких, у которых нет ни раскраски, ни штриховки. Однако подобные кар­ты ненаглядны. Существенно и то, что они недостаточно содер­жательны. Ведь при правильном подходе к составлению карт районирования раскраска или штриховка, как и условные знаки границ ГК, несут определенную смысловую нагрузку. Поэтому опубликование карт, не несущих хотя бы штриховку, должно ог­раничиваться; оно оправдано главным образом лишь тогда, когда карта и без того перегружена штриховыми элементами, так что оформление единиц районирования штриховкой сделало бы ее трудночитаемой.

Прежде чем составлять карту ландшафтного районирования, целесообразно составить карты зонального, секторного и тектогенного деления территории. Иногда эти карты приобретают са­мостоятельное значение и оформляются раскраской или штри­ховкой. При раскраске зон и подзон лучше всего пользоваться цветами, употребляемыми для зональных типов и подтипов рас­тительности на геоботанических картах; эти цвета в общем со­ответствуют внешним особенностям зональных ГК. В известной мере можно базироваться на принципе натуралистичности и при подборе штриховок для черно-белой карты зонального райониро­вания.

Если изображаются пояса, зоны и подзоны, то раскрашива­ются либо зоны, либо подзоны. Зоны оформляются раскраской на картах крупных и зонально сложных территорий (например, СССР); при небольшом же количестве зон, пересекающих тер­риторию, раскрашиваются подзоны. Раскраска делается так, что­бы единицы более низкого ранга, входящие в состав одной и той же высшей, были бы покрыты тонами одного цвета или в край­нем случае двух близких цветов; тогда раскраской выделяются единицы и высшего ранга. Если раскрашиваются подзоны, то пояса отображаются только линиями границ; при раскраске зон линиями границ показываются подзоны. В горах, где зональность выражена через типы высотной поясности, на зональном цвет­ном фоне делается штриховка и ставятся буквенные индексы (см., например, ФГАМ, 1964).

На черно-белой карте штриховкой можно показать зональные единицы также двух рангов, используя штриховку одного ри­сунка (горизонтальная, вертикальная, диагональная и пр.), но с разным расстоянием между штрихами. Типы (подтипы) поясно­сти можно отобразить штриховкой того же рисунка, который принят для зоны  (подзоны), но применяя утолщенные штрихи.

Изложенное в общем применимо и к картам секторного и тектогенного деления. При раскраске тектогенных ГК надо исполь­зовать, по-видимому, цвета, принятые для соответствующих типов морфоструктур на геоморфологических картах. Для отображения абсолютной высоты и степени расчлененности рельефа этих ГК следует проводить их раскраску тонами указанных цветов по принципу: «Чем выше, тем темнее». По тому же принципу про­изводится и штриховка.

Из-за сложности карт ландшафтного районирования, на кото­рых должна быть показана тектогенная, климатогенная и ланд­шафтная дифференциация территории, их оформление несколько изменяется в зависимости от того, какие ландшафтные единицы изображаются на них. По этому признаку они делятся на карты мелко-, средне- и крупномасштабного районирования. На пер­вых изображаются ландшафтные области и провинции (см. рис. 1), на вторых — подпровинции и макрорайоны (см. рис. И), на треть­их— районы и подрайоны (см. рис. 12). В связи с ограничен­ностью объема данной книги и ее назначением (студенты-геогра­фы обычно изучают ГК, ранг которых не ниже провинции) мы остановимся в основном на картах мелкомасштабного райониро­вания.

На этих картах наиболее эффективное изобразительное сред­ство — раскраска — должно применяться для показа ландшафтных ГК. По-видимому, следует раскрашивать ландшафтные области, причем при подборе цветов исходить из принадлежности каждой из них к определенной зоне. Поскольку зона обычно пересекает несколько стран и, следовательно, с одной зоной может быть свя­зано  несколько  областей,  их  следует  раскрашивать  оттенками соответствующего «зонального» цвета. Если оттенков не хватает, приходится использовать еще цветную штриховку на фоне зональ­ной раскраски. По совокупности «зональных» оттенков и штри­ховок читается и сама зона. Кроме того, зональные ГК, как, впро­чем, секторные и тектогенные, отображаются условными знака­ми границ и индексами. Очень хорошо должны читаться на кар­те тектогенные страны, выделяемые утолщенными сплошными линиями их границ. Дело в том, что страны представляют собой крупнейшие единицы компоновки ландшафтных ГК в текстовой характеристике районируемой территории.

Ландшафтные провинции следует оформлять черной штрихов­кой, подбирая её в соответствии с тектонико-геоморфологическими особенностями провинций, прежде всего их абсолютными вы­сотами и степенью расчлененности. Чтобы на карте читались и края, надо провинции, входящие в один край, покрывать штри­ховкой одного рисунка, но с разным расстоянием между штри­хами или с чередованием сплошных и прерывистых штрихов, а также штрихов различной толщины.

Указанные приемы оформления провинций и краев примени­мы и на черно-белой карте. Зональная же дифференциация на ней отображается штриховыми значками (см. рис. 11). Каждая про­винция (на рис. 11 — подпровинция) читается по сочетанию штриховки и штриховых значков.

Для отображения известной условности включения «малого» ГК в состав одного из соседних «нормальных» мы применяем следующий прием. «Малый» ГК объединяется со сходным сосед­ним одинаковой раскраской или штриховкой и — в случае необ­ходимости — повторно поставленным индексом; в то же время «малый» ГК отделяется от соседнего зональной границей (см., например, подпровинцию 13 и макрорайон 8а на рис. 11).

Из сказанного следует, что «зональная» раскраска или штри­ховые значки могут выходить за линию соответствующей зональ­ной границы, поскольку на карте ландшафтного районирования раскрашиваются не зональные, а ландшафтные ГК. Последние же в связи с приемом присоединения «малого» ГК могут несколько не укладываться в зональные границы.

Единой системе показа тектогенных, климатогенных и ланд­шафтных ГК линиями их границ, раскраской и штриховкой должна соответствовать такая же система их отображения индексами. Особенно необходима она для составления карт районирования, не несущих ни раскраски, ни штриховки. В предлагаемой меж­дународной системе индексации единиц районирования страны обозначаются прописными латинскими буквами, края — строч­ными латинскими, зоны — римскими, а подзоны — арабскими циф­рами (см. рис. 10 и 7). Индекс низшего (по рангу) тектогенного или зонального ГК состоит из индексов высшего и низшего, при­чем индекс последнего дает представление об его порядковом но­мере в пределах высшего. При определении этого номера счет идет с севера на юг и с запада на восток. Индексы ландшафтных ГК слагаются из индексов тектогенных и климатогенных ГК. При использовании метода чередования последняя цифра или буква дает представление о порядковом номере данного ландшафтного ГК в пределах непосредственно высшего (см. рис. 1).

Сложность индексов ландшафтных ГК, составленных соглас­но рассмотренной системе, увеличивается с понижением ранга ГК. Поэтому применение таких индексов целесообразно преиму­щественно на картах мелкомасштабного районирования. На кар­тах же средне- и крупномасштабного районирования, тем более если они оформлены раскраской или штриховкой, можно исполь­зовать арабские цифры в общей нумерации и их сочетания со строчными буквами русского алфавита (см. рис. 11).

О воздействии человека на ГК можно судить по типам антро­погенных модификаций ландшафтных провинций — единиц са­мого низкого ранга на карте мелкомасштабного районирования. Названные типы могут быть отображены хорошо читающимися линиями их границ и броскими индексами, например в виде гре­ческих букв, заключенных в квадратики или кружки.

На картах районирования, которые составлены по рассмотрен­ной методике, изображаются ГК всех генетических типов, при­чем более четко — важнейшие из них — ландшафтные. При помощи раскраски, штриховки, линий границ и индексов характеризу­ются их главные черты, в том числе определенная степень климатогенно-тектогенной однородности и антропогенные особенно­сти. Показано, что в основе обособления ландшафтных ГК лежат основные закономерности физико-географической дифференциа­ции; дается представление о том, как выделяются эти ГК. Отобра­жается прием присоединения, имеющий большое значение при районировании, особенно горных стран. Существенно и то, что данная методика применима для составления серии согласован­ных настольных карт районирования всех масштабов, а также достаточно наглядных стенных карт, необходимых для препода­вания региональных дисциплин.

Описанные карты более совершенны по сравнению с так на­зываемыми топологическими картами районирования (Федина, 1973), которые дают представление только о конфигурации и площади ГК одного типа и их размещении на изучаемой терри­тории. Топологическая карта, особенно если в ее легенде содер­жатся лишь имена собственные ГК (например, Михайлов, 1960, с. 34), слишком бедна по содержанию даже как картографиче­ская иллюстрация к статье или книге по районированию. Тем более ею трудно пользоваться как самостоятельным источником знаний, например, при сравнительном анализе тематических карт территории.

Имеется ряд предложений по обогащению содержания карт физико-географического районирования. Мы рассмотрим только два основных, причем уже реализованных в практике составления таких карт. Первое — применение различных условных знач­ков для характеристики особенностей отдельных компонентов ГК — в целом успешно реализовано на картах районирования ма­териков в «Физико-географическом атласе мира» (ФГАМ, 1964). Сведения о ГК на этих картах достаточно подробные и разно­сторонние. Это весьма существенно, если учесть, что в атласе нет текстовой характеристики ГК. Но карты такого рода требуют многоцветной печати с большим количеством красок и, кроме то­го, использования самых разнообразных приемов оформления. Тем не менее эти карты читаются с трудом. Далее, на них не ото­бражена различная роль отдельных компонентов в обособлении ГК и в формировании их отличительных черт. Все это и высокая стоимость издания не позволяет рассматривать такие карты как основной тип карт физико-географического районирования. (К не­му относятся карты, прилагаемые к работам по общенаучному районированию.)

Второе предложение — нанесение на карту районирования рас­краской или штриховкой типов ГК более низкого ранга, чем изо­бражаемые (например, типов местностей или типов урочищ и подурочищ на карте районов). Сами же ГК показываются толь­ко линиями их границ. Впрочем, на многоцветной карте ГК од­ного ранга можно изобразить и раскраской, применяя для пока­за типов ГК штриховку, как это сделано, например, на «Схема­тической ландшафтно-типологической карте Черноземного Цент­ра» (1962).

Достоинство описываемых карт — отображение ландшафтной структуры ГК хотя бы одного ранга. Однако для карт средне- и особенно мелкомасштабного районирования такая методика ма­лоприменима. Дело в том, что в этом случае плохо отображается на карте, даже многоцветной, секторно-зональная и тектогенная дифференциация территории и, следовательно, климатогенно-тектогенная однородность ее ландшафтных ГК. Показ этих важней­ших особенностей территории в значительной мере теряет свое значение только на карте крупномасштабного районирования, ибо изображаемые на ней ландшафтные районы обычно обособ­ляются на однородном секторно-зональном фоне. Поэтому показ типов низших ГК желателен на карте районов. Отметим еще, что отсутствие типологической характеристики ГК на картах средне и мелкомасштабного районирования позволяет помещать на них такие важные количественные показатели ГК, как радиацион­ный баланс, коэффициент увлажнения, величина биологической продуктивности и др., или даже отображать ландшафтную струк­туру ГК при помощи структурных диаграмм (ср. Сочава, 1978).

Конечно, сказанное не исключает возможности показа типов ГК более низкого ранга, в основном типов районов, и на картах мелко- и в особенности среднемасштабного районирования. Од­нако такие карты следует рассматривать, по-видимому, не как основные, а как дополнительные.

Как видно, проанализированные предложения по обогащению содержания карт районирования либо неприемлемы для основ­ного типа этих карт, либо приемлемы лишь частично. Представ­ляется, что приемы изготовления карт, предлагаемые в данной книге, предпочтительнее, ибо они обеспечивают как их достаточ­ную содержательность, так и удовлетворительную читаемость. Но необходимы дальнейшие исследования по данному вопросу, причем не только теоретические, но и их экспериментальная про­верка.

Переходя к анализу карт районирования в учебниках, прежде всего отметим, что в некоторых из них такие карты от­сутствуют либо полностью (Алпатьев и др., 1976), либо для от­дельных территорий (для Урала и Карпат в учебнике Ф. Н. Милькова и др., 1976; для Южной Америки в учебнике В. А. Корин-ской и др., 1979). В тех учебниках, где нет карты районирования на всю характеризуемую территорию, а имеются карты лишь на ее отдельные части, нередко не наблюдается единства в их со­держании. Так, в учебнике Ф. Н. Милькова на карте райониро­вания Восточно-Европейской равнины показаны «зоны в узком смысле», а на аналогичной карте Средней Сибири— «группы про­винций». В учебнике Н. В. Александровской и др. (1963) на кар­те районирования Европы не показаны подобласти, тогда как на картах других, хуже изученных частей света они изображены. И в том и другом учебнике не согласованы названия карт райо­нирования.

Нет единства и в оформлении карт. Например, в учебнике Н. В. Александровской на карте Европы применена штриховка, а на других картах районирования ГК отображены только ли­ниями их границ, надписями названий некоторых единиц и ин­дексами.

Карты районирования в учебниках Ф. Н. Милькова и Н. В. Александровской ненаглядны, так как не оформлены штри­ховкой. В отличие от многоцветных карт учебника для VI клас­са в учебнике для VII класса карты районирования черно-белые. По-видимому, это связано с тем, что на некоторых из них поме­щены орографические схемы. Однако, как представляется, изо­бражение последних может быть совмещено с раскраской единиц районирования, что значительно улучшило бы их читаемость.

Специального обсуждения заслуживают карты районирова­ния, приложенные к учебникам Г. К. Тушинского и М. И. Давы­довой (1976) и Т. В. Власовой (1976). Эти карты охватывают районируемую территорию в целом, что способствует их единст­ву по содержанию и оформлению. Далее, карты многоцветные, что обеспечивает их большую наглядность, лучшую читаемость и возможность показа на них дополнительной нагрузки. К ней в учебнике Г. К. Тушинского и М. И. Давыдовой относятся зо­нальные типы растительности СССР и их некоторые высотно-поясные аналоги, а в учебнике Т. В. Власовой — типы климатических поясов и их секторов, а также основные типы морфоструктур материков.

Однако, как представляется, не все в интересном опыте со­ставления рассматриваемых карт можно считать удачным. В ча­стности, использование для показа элементов дополнительной на­грузки раскраски и штриховки, а для изображения основных эле­ментов содержания карты районирования — ГК — только линий их границ и индексов приводит к тому, что лучше всего чита­ются, выступают на первый план элементы дополнительной на­грузки. На карте районирования СССР положение отчасти ис­правляется сильно утолщенными линиями границ стран, но это ведет к чрезмерной их схематизации и вообще огрубляет карту.  В заключение отметим, что некоторые существенные недо­статки карт районирования в учебниках определяются не толь­ко и даже не столько слабой разработанностью вопроса, сколько недооценкой рядом авторов содержательности, наглядности и со­гласованности таких карт. Стало быть, эти недостатки можно бы­ло бы устранить уже в ближайшее время.

comments powered by HyperComments