Роль разных геокомпонентов в обособлении ГК, т. е. в фор­мировании тех их отличительных особенностей, которые позво­ляют отделить любой ГК от соседних ГК того же типа и ранга, существенцо неодинакова. По этому признаку все компоненты делятся на «ведущие» («определяющие», «сильные») и «ведо­мые» («зависимые», «слабые»). К первым относятся геолого-гео­морфологический и климатический, а ко вторым — остальные ком­поненты.

Слова «ведущий» и «ведомый» поставлены здесь, при первом их упо­минании, в кавычки, так как, строго говоря, ни один компонент не яв­ляется абсолютно ведущим или ведомым. Правда, для ГК тех рангов, ко­торые обычно служат единицами физико-географического районирования (раздел III, 7), ведущее значение имеют только геолого-геоморфологиче­ский и климатический компоненты. Причем правильнее говорить не о ве­дущих компонентах, а о ведущих факторах, относящихся к этим компо­нентам, ибо ведущую роль в обособлении ГК играют не компоненты в це­лом, а лишь их отдельные стороны или особенности (например, количе­ство и соотношение тепла и влаги, стойкость горных пород к разрушению и т. д.). Однако для упрощения терминологии допустимо говорить «ве­дущий компонент» и лишь в случае особой необходимости — «ведущий фактор-компонент». Кстати, известная условность научного термина — яв­ление неизбежное, потому что он, естественно, не может отразить всего того богатого содержания, которое в него вкладывается.

Ведущие компоненты в основном определяют энергетическую и вещественную базу для протекания физико-географических про­цессов в ГК. Действительно, через климатический, атмосферный компонент в ГК вводится энергия солнечной радиации и такое важнейшее вещество, как вода атмосферных осадков. Через гео­лого-геоморфологический компонент, помимо разнообразных ве­ществ земной коры, в ГК вводится энергия тектонических про­цессов, которая проявляется в кинетической энергии горных по­род, поднятых над главным базисом эрозии — уровнем Мирового океана.

Прямое воздействие ведущих компонентов на ведомые гораз­до сильнее, чем обратное. Например, планетарные зональные осо­бенности климата территории определяют самые главные черты ее растительности; смена климатических зон неизбежно влечет за собой коренное изменение ее растительного покрова. Но даже коренное изменение растительности (например, вырубка лесов и замена их сельскохозяйственными угодьями) не меняет плане­тарный климат; изменяются только его второстепенные особен­ности. Это проявляется, в частности, в том, что, если деятель­ность  человека  прекращается,   растительность  через   некоторое, более щи менее продолжительное время возвращается к состоя­нию, близкому к неизмененному, коренному.

Другой пример различной «силы» ведущего и ведомого ком­понентов. Горный рельеф определяет коренные отличия расти­тельности гор от соседних равнин. Но коренное изменение рас­тительности гор (предположим, тоже в результате деятельности человека) отнюдь не приводит к замене горного рельефа равнин­ным или среднегорного низкогорным. Изменения коснутся толь­ко эрозионно-денудационных деталей горного рельефа.

Вместе с тем надо отметить, что ведущий компонент опреде­ляет не все, а только некоторые стороны ведомых компонентов, вследствие чего эти стороны правомерно называть соответствен­но климатогенными или геолого-геоморфологенными (короче — тектогенными, см. ниже). Например, основные, фоновые черты в распределении растительности, проявляющиеся в обособлении ее зональных типов (тундровый, степной и пр.), обусловливают­ся планетарными, макроклиматическими различиями суши, т. е. являются климатогенными. Второстепенные же (по сравнению с фоновыми) региональные и местные особенности распределения растительности, выражающиеся, например, в возникновении петрогенных вариантов ее зональных типов (темнохвойная тайга на суглинистых почвогрунтах, светлохвойная — на песчаных и пр.), связаны уже с геолого-геоморфологическими различиями, т. е. относятся к тектогенным.

Ведущие компоненты оказывают значительное воздействие и друг на друга. Однако из-за их относительной независимости, свя­занной в конечном счете с тем, что обоим ведущим компонентам свойственны самостоятельные источники энергии (солнечное и эндогенное тепло), это воздействие носит ограниченный характер. Оно проявляется только во второстепенных чертах каждого веду­щего компонента, тогда как его основные, фоновые особенности определяются факторами, свойственными ему самому. Так, хотя рельеф существенно влияет на климат, он не нарушает основ­ных, секторно-зональных особенностей его распределения. Даже горный рельеф не устраняет зональности, а только усложняет ее проявление: в горах зональность выражается через типы струк­туры высотной поясности. Подобным же образом и климат не мо­жет изменить фоновых, тектогенных черт рельефа, обусловливая только его морфоскульптурные детали. Относительная независи­мость, геолого-геоморфологического и климатического факторов-компонентов проявляется прежде всего в территориальном не­совпадении ареалов их преобладающего воздействия. Это наблю­дается даже тогда, когда климатическая дифференциация обус­ловлена рельефом (разделы III, 3 и III, 4).

comments powered by HyperComments