Существование двух ведущих факторов-компонентов физико-географической дифференциации и их относительная независи­мость друг от друга определяют обособление двух основных ти­пов ГК: тектогенных и климатогенных. Тектогенные ГК, обо­собляющиеся в силу геолого-геоморфологических различий территорий, характеризуются более или менее значительной в зави­симости от ранга ГК однородностью геологического строения и рельефа, а также тектогенных сторон других компонентов. В то же время степень однородности климата и климатогенных сторон ведомых компонентов в этих ГК гораздо меньше (Необходимо отметить, что термин «тектогенный ГК» несколько усло­вен, так как эндогенные, тектонические факторы лежат в основе обособле­ния, хотя и большинства, но не всех тектогенных ГК. Иногда их обособ­ление обусловливается экзогенно-геоморфологическими факторами. Поэто­му правильнее было бы называгь эти ГК геолого-геоморфологенными. Од­нако это название слишком громоздкое). Климато-генные ГК обособляются в силу гидротермических различий территорий, т. е. различий в количестве и соотношении тепла и влаги. В этих ГК значительная однородность климата сочетается с гораздо меньшей однородностью геолого-геоморфологического компонента; в таком же соотношении находятся климатогенные и тектогенные стороны ведомых компонентов.

Климатогенные и тектогенные ГК при всех их различиях об­ладают существенным общим свойством. Степень однородности обоих ведущих компонентов и определяемых ими сторон, ведо­мых в этих ГК, резко неодинакова. Таким образом, их однород­ность «асимметричная», односторонняя; мы называем их одно­сторонними ГК.

В качестве примера тектогенного ГК может служить Новоземельско-Уральская физико-географическая страна, ниже назы­ваемая для краткости Уралом. Эта страна на всем своем огром­ном протяжении с севера на юг (примерно 3000 км) отличается значительной общностью тектоники (древней и новой) и релье­фа, носящего низко- и среднегорный характер. В то же время страна существенно неоднородна в климатическом отношении: ее пересекают семь географических зон, она располагается в двух секторах Евразии (рис. 1, 2).

001

002

Конечно, это не значит, что Урал представляет собой только тектонико-геоморфологическое единство, а не ГК, что внутри стра­ны нет ничего общего в климате, почвах и растительности. На­против, наблюдаются черты сходства и в этих компонентах. Так, климату всего Урала свойственны хорошо развитые термические инверсии, которые выражены .и в распределении растительности. Климат, почвы и растительность на Урале разнообразнее, чем в соседних равнинных странах; эти компоненты здесь более измен­чивы, причем часто на коротких расстояниях и т. д.

Однако названные и другие черты сходства, однородности кли­мата и биокомпонентов внутри Урала гораздо менее значимы, чем их различия, определяемые секторно-зональной разнородностью страны. Действительно, секторно-зональные черты климата, почв и биокомпонентов являются основными, фоновыми, тогда как тектогенные особенности тех же компонентов, обусловленные гео­логическим строением и рельефом Урала,— лишь детали на пла­нетарном биоклиматическом фоне страны. Стало быть, черты од­нородности климата и тех зависимых компонентов, которые тес­нее всего связаны с ним, в пределах рассматриваемого ГК носят второстепенный или даже третьестепенный характер и совершен­но несопоставимы со значительной однородностью его тектонико-геоморфологической основы.

Пример климатогенного ГК — таежная зона в пределах кон­тинентального сектора Евразии, т. е. сибирская часть названной зоны. На всей этой огромной территории при значительной общ­ности климата и почвенно-растительного покрова наблюдается разнородность в тектонико-геоморфологическом отношении. Зона в разных своих частях «ложится» на весьма неодинаковый тектонико-геоморфологический фундамент: Уральские возрожденные горы, преимущественно складчато-глыбовые на герцинском склад­чатом основании, Западно-Сибирскую молодую платформу на палеозойском складчатом основании с монотонным низменным рельефом,   Сибирскую  древнюю   платформу   на  докембрийском складчатом основании с расчлененным плоскогорным рельефом и т. д.

Однако и рассматриваемая территория представляет собой ГК, характеризующийся некоторой однородностью всех компонентов, в том числе геолого-геоморфологического. Правда, однородность последнего проявляется только в его третьестепенных чертах, а именно в элементах морфоскульптуры и голоценовых осадочных породах, при разнородности тектоники и основных черт рельефа. Если учесть гораздо большую однородность климата, почв и биокомпонентов сибирской тайги, можно прийти к выводу, что ей, как и Уралу, свойственна резко различная степень однородности обоих ведущих компонентов, т. е. что она также является одно­сторонним ГК.

Итак, тектогенные ГК обособляются под ведущим воздейст­вием геолого-геоморфологического, а климатогенные — климати­ческого фактора-компонента. К определенным геолого-геоморфо­логическим или климатическим условиям как бы приспосабли­ваются, но в различной мере, остальные компоненты.

Односторонние ГК обладают серьезным практическим недо­статком. Эти ГК, существенно разнородные в климатическом ли­бо в геолого-геоморфологическом отношении, неодинаковы в раз­ных своих частях по природным возможностям их рационального практического использования, или, иначе, по их природному по­тенциалу. Так, сетка тектогенных стран не может служить осно­вой для сельскохозяйственного или лесохозяйственного райониро­вания, поскольку сельское и лесное хозяйства находятся в тес­ной зависимости от климатических условий, которые в каждой из стран неодинаковы. Климатогенные ГК не могут быть осно­вой для планирования тех практических мероприятий, которые достаточно эффективны только при учете особенностей рельефа и горных пород, слагающих территорию (например, мероприятий по борьбе с эрозией почв).

Все это обусловливает необходимость выделения ГК, лишен­ных указанного недостатка. К ним относятся ландшафтные ГК, обособляющиеся под совместным и соразмерным воздейст­вием как геолого-геоморфологических, так и климатических фак­торов. Оттого этим ГК свойственна близкая, сопоставимая одно­родность всех компонентов. Территория каждого ландшафтного ГК более или менее одинакова по природному потенциалу. При­мером ландшафтного ГК может быть таежная область Западно-Сибирской равнинной страны. Это часть данной страны в пре­делах таежной зоны континентального сектора Евразии. В упо­мянутой ландшафтной’ единице совмещается тектогенная одно­родность, свойственная Западно-Сибирской стране, с климато-генной однородностью сибирской тайги.

Некоторые физикогеографы выступают против выделения од­носторонних ГК. Так, Н. И. Михайлов (1962) считает неверным противопоставление климатогенных (у него — зональных) и тектогенных (незональных) ГК, ибо в структуре любого из них име­ются как зональные, так и незональные черты; в природе нет «чистых» зональных или незональных ГК. Действительно, специ­фика любого тектогенного ГК зависит также от его секторно-зо-нальных климатических особенностей. Точно так же свойства климатогенного, например зонального, ГК зависят от геолого-геоморфологической основы, на которую он наложен.

Однако при. выделении тектогенных или климатогенных ГК наибольший интерес представляет учет ведущих факторов их обособления, так как именно они обусловливают границы ГК. Ведущая роль геолого-геоморфологического фактора в обособле­нии тектогенных ГК сохраняется на любых территориях, независимо от их климатических особенностей. Например, ко всем плат­форменным равнинам с докембрийским складчатым основанием (Восточно-Европейская, Амазонская и др.) приурочены крупные тектогенные ГК — страны независимо от их положения в системе зон суши. Естественно, что границы стран пересекают границы климатогенных  ГК даже высокого ранга — зон, секторов.  Кли­матический фактор сохраняет ведущее значение в обособлении климатогенных   ГК   независимо  от  особенностей тектонико-гео-морфологической основы,  на  которую  они  наложены.  Поэтому границы климатогенных ГК не совпадают с границами тектоген­ных.

То обстоятельство, что границы тектогенных и климатогенных ГК определяются ведущими факторами их обособления, имеет особо важное значение для физико-географического районирова­ния. Ведь выделение ГК в значительной мере сводится к выявле­нию их границ, и построению их на карте.

В общем, односторонние ГК реально существуют и оттого из­давна выделяются при физико-географическом районировании. В разделе III, 7 будет показано, что без них фактически невоз­можно достигнуть сравнимости результатов при выделении под­линно комплексных, ландшафтных ГК. Но роль климатогенных и тектогенных ГК не только служебная. Иногда они приобрета­ют и самостоятельное значение, например для целей тексто­вой физико-географической характеристики территорий (раз­дел VII, 2).

Итак, все ГК делятся нами на три основных типа: тектоген­ные, климатогенные и ландшафтные. Им соответствуют одно­именные типы однородности комплекса компонентов (физико-гео­графической однородности); отличительные особенности этих типов вытекают из предыдущего. Климатогенные ГК подразделя­ются на полные, о которых шла речь выше, и неполные: зональ­ные, секторные, барьерные и высотнопоясные (рис. 3).

003

Неполные климатогенные ГК обособляются под воздействием климатических факторов, весьма различных по их характеру и масштабу (разделы III,1—111,4). Эти ГК, тесно связанные с со­ответствующими физико-географическими закономерностями, не­редко достаточно четко выражены на местности и могут быть вы­делены как особые природные единства. Неполными климатогенными ГК названы они потому, что характеризуются некото­рой однородностью не климата вообще, а только его отдельных (зональных, высотнопоясных и т. д.) сторон и связанных с ни­ми черт других компонентов. Несмотря на свою «неполноту», зональные, секторные, барьерные и высотнопоясные ГК имеют важное значение. Оно определяется уже тем, что полные кли­матогенные ГК выделяются при помощи неполных.

Таким образом, в предлагаемой классификации ГК делятся на основные типы по характеру физико-географической одно­родности. Это требует дополнительных пояснений и обоснований, что целесообразно сделать позднее — после выявления особенно­стей и методики выделения ландшафтных ГК (раздел 111,7).

comments powered by HyperComments