Подконтинент — наиболее крупный и внутренне сложный тек-тогенный ГК. Подконтиненты обособляются внутри материка в силу его самых общих и существенных различий по неотектони­ческому режиму. Подконтинент может занимать также части двух соседних материков. Индикатором тектогенной единицы рас­сматриваемого ранга служит общее сходство внутри нее крупных черт рельефа, проявляющееся в преобладании либо равнинных, либо горных территорий обычно различных генетических типов.

Имеются в виду генетические типы морфоструктур известной класси­фикации рельефа И. П. Герасимова и Ю. А. Мещерякова (ФГАМ, 1964). На суше в этой классификации прежде всего различаются крупные рав­нинные и горные морфоструктурные области. По возрасту складчатой основы и морфографическим особенностям они делятся на следующие ге­нетические типы: 1) цокольные равнины и плоскогорья древних (докембрийских) щитов; 2) равнины и плато древних плит; 3) равнины, низмен­ности и мелкосопочник молодых платформ. Среди горных областей раз­личаются два основных генетических типа: молодые, или эпигеосинклинальные, преимущественно складчатые, и возрожденные, или эпиплатформенные. Молодые горы сформировались в пределах Альпийского (Среди­земноморского) и Тихоокеанского поясов кайнозойской складчатости, тог­да как возрожденные горы — в результате неотектонических орогенических движений на месте более древних, уже пенепленизированных складчатых поясов. Возрожденные горные области подразделяются по возрасту их складчатой основы, поскольку он определяет многие современные черты возрожденных гор, на три генетических типа: 1) горы и нагорья, преиму­щественно глыбовые, сформированные в областях докембрийской склад­чатости; 2) горы и нагорья, преимущественно складчато-глыбовые, возник­шие в областях палеозойской (каледонской и герцинской) складчатости; 3) горы и нагорья, преимущественно глыбово-складчатые, образовавшиеся в областях мезозойской складчатости (необходимо иметь в виду, что в сложных прилагательных первое слово является только уточняющим по отношению ко второму, главному. Например, глыбово-складчатые горы — это в основном складчатые горы и в меньшей мере глыбовые, а складчато-глыбовые — наоборот).

В состав равнинных подконтинентов могут входить крупные горные морфоструктурные области, а в преимущественно горные подконтиненты — равнинные области. Это обусловливается глав­ным образом принципом территориальной общности единиц рай­онирования (например, горная область располагается среди рав­нинных и не может быть объединена в единое целое с другими горными областями).

Примеры подконтинентов: Кордильеры Северной Америки, равнины центра и востока того же материка. В последнем подконтиненте невысокие возрожденные Аппалачские горы и ряд других, меньших по размерам горных массивов не меняют его в общем равнинного характера. Большая- часть подконтинента слагается из следующих морфоструктурных областей разных ге­нетических типов: цокольные равнины Канадского докембрийского щита, равнины и плато Северо-Американской древней плиты (на докембрийском складчатом основании), равнины и низменно­сти Северо-Американской молодой платформы (на палеозойском основании). В состав Кордильерского подконтинента, большая часть которого представлена возрожденными горами на мезозой­ском основании и только на крайнем западе — молодыми горами Тихоокеанского пояса кайнозойской складчатости, входят также обширные высокие равнины (например, лавовые плато Колумбий­ское, Центральная Меса и др.) и даже значительные низменные равнины (например, равнины Аляски).

Понятие о подконтиненте и методика его выделения разра­ботаны еще слабо, а существующие опыты расчленения суши на подконтиненты имеют различные недостатки (см. раздел V; в нем дается критический анализ нескольких карт районирования, где выделены и другие тектогенные и ландшафтные единицы). Поэтому материки иногда делят сразу на тектогенные страны (ФГАМ, 1964). Непосредственно на страны обычно делится и территория СССР.

Некоторые географы (например, Арманд, 1975) считают выс­шей единицей физико-географического районирования суши ма­терик (континент). Однако материки не обладают ни климатогенной, ни тектогенной, ни тем более ландшафтной однородно­стью. Материк не может быть высшей единицей системы даже тектогенных единиц еще потому, что нижерасположенные еди­ницы — подконтинент и страна — могут выходить за пределы од­ного материка.

По нашему мнению, материки — не ГК, а крупнейшие морфогеографические регионы. Под последними понимаются индиви­дуальные территориальные единицы, ограниченные полностью или в основном четкими водными рубежами, но слагающиеся из разнородных ГК или их частей, отсекаемых этими рубежами. Морфогеографическими регионами являются острова, полуостро­ва, перешейки и пр. Материки — это как бы огромные острова в Мировом океане.

comments powered by HyperComments